В субботу областное общество немцев «Возрождение», а в воскресенье азербайджанский национально-культурный центр «Ватан» в рамках ежегодного фестиваля «Живём в семье единой» провели дни культуры своих народов. Со сцены павлодарского горсада звучали стихи на немецком, азербайджанском и казахском языках, своё мастерство демонстрировали хореографические и вокальные коллективы этнокультурых объединений. Гости фестиваля смогли познакомиться с народными традициями и обычаями, отведать блюда национальной кухни, увидеть изделия народных умельцев и поучаствовать в конкурсах и играх.

По словам заведующего секретариатом ассамблеи народа Казахстана области Сейсембая Жетписбаева, фестиваль этнических культур «Живём в семье единой» ежегодно проводится летом в Павлодаре.

– Каждые выходные этнокультурные центры павлодарской ассамблеи показывают свою концертную программу, которая служит своего рода творческим отчетом за год их деятельности. Причём они не только поют и танцуют, но и знакомят с традициями и обычаями своего народа на родном и казахском языках, проводят выставку прикладного искусства и национальных блюд. В этом году заключительный концерт фестиваля состоится 2 сентября на сцене «Ertis Promenade», будут показаны лучшие номера каждого этнокультурного объединения, – сообщил С. Жетписбаев.

Заведующий секретариатом ассамблеи рассказал и о международном молодёжном этнофоруме «Бiрлiк-Единство.КZ», который пройдёт с 22 по 24 августа в Баянаульском районе. В мероприятии примут участие более 120 молодых людей, в числе которых как представители всех регионов нашей страны, так и приграничных Томской, Омской, Новосибирской, Тюменской областей и Алтайского края. Приглашены и члены республиканского молодёжного движения «Жаңғыру Жолы», депутаты Мажилиса Парламента РК, сотрудники Ассамблеи народа Казахстана. К слову, в рамках форума запланирована экскурсия по сакральным местам и знакомство с достопримечательностями Баянаульского района, что определённым образом повлияет и на развитие туристической отрасли региона.

Айбек АМИРОВ.
Фото Максата АЙТПАЕВА.

irstar.kz