Нагрудный знак ветерану вручил заместитель акима области Даурен Махажанов. Он отметил, что вклад, который Мурат Таниев внёс в развитие сельского хозяйства и экономику Павлодарской области, бесценен, а его трудовой путь может быть примером для будущих поколений.

Коренной павлодарец Мурат Таниев родился в 1936 году. После окончания школы №1 он поступил в Алма-Атинский зооветеринарный институт. Продолжил обучение в Академии общественных наук при ЦК КПСС в Москве.

– Свой трудовой путь я начал трактористом, поднимал целину, – рассказал Мурат Таниев. – В 1954 году работал в совхозе «Приишимский» Кокчетавской области. Затем поступил в институт, который окончил с отличием. Устроился зоотехником в совхоз «Карабидайский» Цюрупинского, ныне Щербактинского района. Через год меня перевели в совхоз имени Кирова Майского района. Там я проработал пять лет. Это были тяжелые годы. Старожилы знают, каким был 1963 год. Все было засыпано песком. Кормовой базы не было. Поэтому пришлось заготавливать корма в других областях республики. Даже солома стала большим дефицитом, поэтому камыш привозили из Джамбульской области, пропускали через дробилку, сдабривали через кормоцеха и скармливали животным. Таким образом, в 1963 году мы допустили минимальный падеж скота. За зимовку почти сохранили КРС, потеряли всего триста овец. По итогам года приказом управления сельского хозяйства меня премировали легковым автомобилем «Москвич». Тогда же правительство наградило меня «Знаком Почёта». Позже меня пригласили работать главным зоотехником управления сельского хозяйства, я согласился. Кроме этого, пришлось поработать инструктором сельхозотдела обкома партии. Через некоторое время меня избрали первым секретарём райкома партии сначала Успенского, а затем Майского районов.

Мурат Таниев работал заместителем председателя исполкома Павлодарского областного совета народных депутатов и первым заместителем председателя областного исполкома. Трудился ветеран и после выхода на заслуженный отдых – до 70 лет занимал должности заместителя председателя государственного комитета ценообразования и антимонопольной политики РК по Павлодарской области, советника президента АО «Майкубен-Вест».

Кристина КОХНО.
Фото автора.

irstar.kz