В конце ноября 2011 года указом Президента РК была создана СЭЗ «Павлодар», что стало важным шагом вперед в индустриальном, экономическом и социальном развитии региона. В ту пору те, кому предстояло воплощать этот масштабный проект, исходили из того, что есть – базового предприятия АО «Каустик» (бывший ПО «Павлодарский химический завод») и территории в 3300 га. Из них 1200 гектаров – земельный участок для размещения участников СЭЗ, а остальное – водоем-накопитель «Былкылдак».

Тогда основная задача виделась в том, чтобы привлечь на пустующую промышленную площадку как можно больше инвесторов с новыми для области и страны проектами. При этом как-то на второй план отошли вопросы создания инфраструктуры под будущие производства, тем более, что у «Каустика» был резерв в электро-, тепло-, водоснабжении и канализации.


Но жизнь не стоит на месте. Сегодня, как рассказал председатель правления специальной экономической зоны «Павлодар» Айбек Турсынгалиев, в СЭЗ, помимо АО «Каустик», уже действуют девять предприятий с общей суммой инвестиций 54,6 млрд. тенге и с перспективой развития, а на очереди – еще 15 проектов, которые планируют реализовать до 2021 года.


И вот здесь в число актуальных задач вышла инфраструктура СЭЗ с запасом на десятилетия, об чем, к слову, речь шла в марте этого года, когда регион с рабочей поездкой посетил заместитель председателя фонда «Самрук-Казына» Алик Айдарбаев. Он с руководителями области обсудил вопросы развития специальной экономической зоны «Павлодар». Характеризуя ее, глава исполнительной власти Булат Бакауов сказал:

– К 2025 году в СЭЗ планируется запустить около 20 предприятий с объемом инвестиций около 150 миллиардов тенге и объемом потребления первичного алюминия 150 тысяч тонн. В этом году польская компания «Группа Кети» начнет проектные работы по строительству завода по производству алюминиевых профилей. Объем инвестиций – 28 миллиардов тенге, а переработка первичного алюминия – 60 тысяч тонн.

Аким отметил, что СЭЗ «Павлодар» стала одной из самых успешных в Казахстане, привлекая 14 тенге инвестиций на один бюджетный тенге (для сравнения – в среднем по республике на один бюджетный тенге привлечено всего три тенге частных инвестиций). Однако сегодня на ее территории проложена не вся инфраструктура, что требует серьезного финансирования. Тогда же Булат Бакауов попросил у заместителя председателя фонда «Самрук-Казына» поддержки в этом вопросе.

Поэтому в нашей беседе с руководителем управляющей компании свободной экономической зоны «Павлодар» А. Турсынгалиевым главенствовала эта тема.

– В 2018 году реализуются три проекта, – сказал, продолжая тему новых производств, Айбек Алибекович. – Это ТОО «Северхим» (переработка нефтяных отходов), ТОО «RTR-PVL» (переработка нефтеотходов с производством дизельной фракции, нафты, гудрона) и ТОО «Металлогамма» (выпуск базового масла, парафина, печного топлива). Я скажу вам так: у нас достаточно много интересных проектов, повышающих престиж региона и Казахстана. К примеру, дальнейшее развитие алюминиевого кластера. Это, в частности, проект по производству алюминиевых профилей. Есть готовность открыть в СЭЗ цех горячего цинкования. Планируется завод по производству ферросилиция, причем по уникальной технологии, отличающейся от Аксуского завода ферросплавов.

– Получается, что до 2021 года вы загружены плотно!

– Я просто отвечу, что у инвесторов есть интерес к нашей площадке, и ее необходимо развивать. Поэтому мы акцентируем внимание на прорывных проектах и крупных транснациональных компаниях. Всю работу сейчас ставлю таким образом, чтобы вывести СЭЗ «Павлодар» на международные рынки. В нынешнем году мы приняли участие в IX международной конференции свободных экономических зон, которая проходила в Объединенных Арабских Эмиратах, и наша СЭЗ получила статус полноправного члена этой организации, что расширит горизонты инвестиционного потенциала Павлодарской области на международной арене. Более того, объединение предоставляет платформу для всех свободных экономических зон и их участников для повышения уровня их узнаваемости, обеспечивает доступ к базе данных более чем 1500 инвесторов и услугам отраслевых исследований, оперативной и административной поддержке, сетевым услугам и мероприятиям, проводит обучающие семинары для управляющих компаний СЭЗ мира. Она нас снабжает новой информацией о тенденциях движения мирового рынка: куда он идет, какие сферы развиваются, во что предпочтительней вкладывать деньги.


Помимо этого, мы сейчас налаживаем тесные контакты с крупной ирландской консалтинговой компанией International Development Ireland (IDI). Как известно, Ирландия – первая в мире страна, которая запустила проекты СЭЗ. Ирландцы проявили интерес к нашей специальной экономической зоне, приехали в Павлодар, ознакомились с ней и изъявили желание поработать. Это выглядит таким образом: они на определенный срок, в данном случае пять лет, берут в управление СЭЗ. За этот период привлекают в нее десять транснациональных мировых компаний, и плюс еще несколько небольших, с инвестициями, скажем, в 20 миллиардов тенге. Естественно, это будет сделано за определенную плату, но, как говорится, овчинка стоит выделки.


– Я поднимаю планку на такую высоту, чтобы не просто развивать СЭЗ, а заполнить ее таким образом, чтобы здесь были заводы не ради заводов, а современные инновационные производства с иностранными инвестициями. В этом видится очень большая перспектива. И, что окрыляет нас, управляющую компанию, это то, что все наши начинания и планы поддерживает аким области Булат Бакауов, который держит руку на пульсе и помогает, если возникают проблемы.

– В вашем рассказе, Айбек Алибекович, горизонты павлодарской СЭЗ значительно расширились. Но, замечу, придут к вам эти большие инвесторы и скажут: «Ребята, предоставьте нам площадки, на которых есть водопровод, теплотрассы, надежное электроснабжение и другие коммуникации, плюс – асфальтированные дороги и подступы к железнодорожной погрузочно-разгрузочной площадке.

– Я понял вопрос и скажу о том, что сегодня делается для создания инфраструктуры на перспективу. Здесь замечу: на данный момент нет таких ситуаций, чтобы бить тревогу и говорить о каких-то производственных кризисах. Поэтому мы всю программу создания качественной инфраструктуры СЭЗ разбили на определенные этапы (очереди) и планомерно их реализуем.

А пока, с запасом в несколько лет, те, кто уже работает на этой площадке, могут пользоваться сетями АО «Каустик». Но давайте я расставлю точки над «i». Где-то через месяц мы запустим канализацию, на очереди дорога по южному коридору промышленной площадки. На следующий год мы заявили в бюджет дорогу по северному коридору протяженностью четыре километра.

Очистные сооружения на втором этапе мы построили, в следующем году введем их полностью.

В будущем году нам подтверждают строительство еще трех канализационных веток на 300 и 400 миллиметров и напорной. То есть вся система канализации вместе с очистными сооружениями к концу 2019 года будет завершена. Начнем строительство своего железнодорожного тупика. Повторю, мы действуем поэтапно, по мере необходимости того или иного вида коммуникаций и их востребованности.

– Но вы ничего не сказали о сетях теплоснабжения…

– Мы провели среди наших резидентов небольшое исследование и выяснили, что в основном наши участники сами производят тепло – речь идет о предприятиях металлургии. Поэтому базовое теплоснабжение на данный момент не первостепенно. Что касается сетей водопровода, то по северному коридору они есть (техническая вода). В следующем году мы начнем подавать заявки для дальнейшего продления по территории этой магистрали и ее отводов. В проекте следующего года прокладка хозпитьевой воды. По электроэнергии сейчас «горячего» вопроса нет, так как у нас в резерве 30 мегаватт свободного электричества. Но, отмечу, благодаря активной позиции акима области прорабатывается расширение электроснабжения СЭЗ с учетом предприятий алюминиевого кластера и других металлургических производств. Но к этому времени, уверен, мы примем все меры, чтобы не было дефицита электроэнергии. У нас в ТЭО есть подстанция 110 КВт. В этом году подаем заявку на ее проектирование. Обобщая, скажу, что все мы делаем с запасом и поэтапно, в том числе и автомобильные дороги внутри территории, так называемые межцеховые. Время нас поджимает, и в вопросах инфраструктуры надо ставить приоритеты. Мы знаем все ее горячие точки, работаем над решением стоящих задач и к началу 2023 года планируем сделать все, что предусмотрено ТЭО СЭЗ. Нас в этом поддерживает и Министерство финансов Казахстана.

Сергей ГОРБУНОВ.
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz