В рамках программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства наша область в этом году должна принять 1520 переселенцев в составе 380 семей и 320 оралманов в составе 80 семей. Об этом рассказал на совещании руководитель управления координации занятости и социальных программ Кайрат Нурмагамбетов. По его данным, сегодня региональная квота приема переселенцев исполнена только на 30,8 процента, в Павлодарскую область прибыли 117 семей.

– Представители всех городов и районов выезжали в трудоизбыточные регионы, приняли участие в шести ярмарках вакансий. В состав делегаций вошли заместители акимов районов, акимы сельских округов, депутаты городских и районных маслихатов, представители партии «Нұр Отан», сфер образования, здравоохранения, сельского хозяйства и занятости. Проконсультированы пять тысяч человек, из которых изъявили желание переехать в нашу область около тысячи. Ежемесячно в трудоизбыточные регионы страны отправляется список вакансий, – рассказал К. Нурмагамбетов.

По его словам, еще 85 семей планируют приехать в Павлодарскую область в августе.

Однако стараний профильного ведомства и акиматов городов и районов явно недостаточно. К примеру, представители Майского района выезжали в южные регионы 32 раза, но сумели заинтересовать только одну семью. Аким области Булат Бакауов рекомендовал районным властям подключать к агитационной работе крестьянские хозяйства.

По словам Кайрата Нурмагамбетова, региональная квота приема переселенцев может быть не выполнена из-за того, что Южно-Казахстанскую область переименовали в Туркестанскую, а соответствующие изменения в программу развития продуктивной занятости и массового предпринимательства еще не внесли. То есть принимать переселенцев из Туркестанской области по закону местные власти пока не могут. При этом почти половину агитационной работы Павлодарская область проводила в бывшей Южно-Казахстанской области. Акиматам городов и районов К. Нурмагамбетов предложил переориентировать информационную и консультационную работу на Алматинскую, Жамбылскую, Кызылординскую и Мангистаускую области.

– Привезите переселенцев сейчас, потом выяснится, что закон вы не нарушали. Ищите методы, а не причины, чтобы не работать, – сделал замечание выступающему аким области.

Не все переселенцы из южных регионов остаются в Павлодарской области, во многом из-за нерасторопности местных властей. По словам К.Нурмагамбетова, не оказывают должного внимания переселенцам в Майском и Павлодарском районах. К примеру, в Павлодарском районе учителю математики Рахмону Кошанову полтора года не предоставляли кредит по программе «С дипломом в село». В итоге в 2017 году он вместе с семьей переехал в Павлодар и трудоустроился в «Назарбаев Интеллектуальную школу». Его сестра Асия Кошанова, тоже учительница математики, помыкавшись в Павлодарском районе, переехала в Железинский, где купила дом по программе «С дипломом в село».

– Павлодарский район – продуктовый пояс областного центра. У вас столько рабочих мест, вы просто не занимаетесь этим вопросом, – обратился Булат Бакауов к акиму Павлодарского района Александру Бабенко, попросив последнего написать объяснительную.

Глава региона предложил на совещании поддержать переселенцев, желающих открыть свой бизнес.

– Можно совместно с фондом развития предпринимательства «Даму» разработать программу и кредитовать переселенцев под 8,5 процента, обеспечить им гарантирование займов. Надо понять, как это оформить законодательно, – поручил своим подчиненным Б. Бакауов.

Намного лучше обстоят дела с привлечением оралманов, в региональную квоту уже записали 67 семей. В управлении занятости обещают выполнить план в 80 семей до конца года.

Алишер ШАЯХМЕТОВ.

irstar.kz