В открывшейся экспозиции собраны 62 произведения, а это живопись, графика, скульптура и декоративно-прикладное искусство XX века из фондов областного художественного музея.

– Эта выставка не только о металлургии, а в целом о людях трудовых профессий, – рассказывает искусствовед Павлодарского областного художественного музея Ольга Пашко. – Идея самой выставки – показать человека труда. Здесь строители, шахтеры, металлурги, трактористы и даже птичницы. Это люди, представляющие нам определенную эпоху. Выражения их лиц в портретах, позы, цвет, композиционные решения – это соцреализм. Что касается скульптур, то это гипс, тонированный под металл, и настоящий чугун.

Герои представленных на этой выставке произведений, безусловно, – особенные люди. Рассматривая портреты, посетители наверняка заметят, что здесь не изображено ни одного человека с тягостным или недобрым выражением лица. В основном мы увидим улыбки, радость, гармонию и надежду на лучшее. К слову, здесь в основном представлены портреты реальных людей рабочих профессий, трудившихся на благо своей Отчизны. Специалисты музея говорят: современным художникам написать подобное было бы сложно, поскольку таких лиц, выражающих одновременно доброту, восхищение, любовь и нежность, уже почти не встретить.

– Эти люди шли на работу как на праздник, – говорит Ольга Пашко. – Возможно, это так, потому что в послевоенное время их настолько радует мирная жизнь, происходит восстановление, светит солнце, рядом с ними смеются их дети. В этой экспозиции мы можем увидеть абсолютно разные художественные школы – казахстанскую, русскую, украинскую. Эти работы попадали в наши фонды по-разному, но в основном переданы с выставок. В свое время были закупки и, конечно, дарения. Например, три графических портрета павлодарского художника Василия Михайловича Мартынцева подарены вдовой уже после его смерти. Произведения российских авторов попали к нам путем передачи из Москвы.

В экспозиции можно познакомиться с произведениями «Первенец черной металлургии» В. Тканко, «Портрет знатного сталевара» и «Плавильщики» К. Плюхина, «Обеденный перерыв» В. Грызлова, «Экибастуз строится» В. Баранова, «Ермаковское электричество» А. Бибина. Можно любоваться скульптурами И. Лопатина, триптихом «Космос» М. Бекетова, «Портретом К.А. Северинова» П. Курбатова и многими другими. Всего из 62 работ на выставке представлено 40 живописных произведений, 20 – в графике и скульптуре и еще две – в гобелене, где тоже изображается строительство и металлургия.

Примечательно, что такая тематическая выставка, приуроченная сразу к двум профессиональным праздникам, проходит в Павлодаре впервые. Жители и гости областного центра смогут посмотреть все эти произведения в большом зале художественного музея, где они будут находиться до 2 сентября.

Марина КИСЕНКО.
Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz