В прошлом году в Павлодаре проводили молодёжный чемпионат области и этап Кубка Казахстана, а в этом настал черёд опробовать трассы уже взрослым спортсменам. Соревнования годичной давности проходили на территории спортивной базы «Ертiс» и реки Усолка. На этот раз маршрут перенесли ближе к городу, чтобы участники соревнований не отдалялись от зрителей.

– Мы пересмотрели маршрут именно с целью популяризации триатлона. Во всем мире принято проводить такие гонки в городской черте, чтобы люди видели, как спортсмены сражаются, чтобы смотрели и присоединялись, – поясняет руководитель областного управления физической культуры и спорта Павлодарской области Марат Айдашев. – «Зелёная роща» – база все-таки закрытая, зрителей мало. А когда по городу будут ехать, бежать спортсмены – люди будут видеть и поддерживать участников. Именно ради этого мы пошли на перемены.

Популяризация триатлона в нашем регионе не проходит бесследно. Уже есть первые успехи и поводы для гордости. Открыто отделение триатлона, проведено несколько крупных стартов. Команда Павлодарской области стала обладателем «серебра» на проходившем в Астане чемпионате. В этом году наши спорт­смены стали третьими в престижном соревновании «Ironman», уступив коллективам из России и ОАЭ. Всего же в том турнире участвовало 130 команд.

В первом официальном чемпионате области приняли участие пять девушек и 13 мужчин. Самому младшему участнику всего 18 лет, а опытному Сансызбаю Акимбекову – 64 года. При всём этом дистанция для всех равная, а маршрут, стартовавший и финишировавший на речном вокзале, абсолютно новый и ещё неизведанный спортсменами. Впечатления от трассы остались только положительные.

– Организация соревнований хорошая, дороги пустые. Хорошо, что дистанцию сделали в два круга. Первый круг – мы едем и знакомимся, а второй – уже знаем, куда ехать и бежать. В плавании тоже все понятно: буйки хорошие, течения нет, людей тоже, плыви сам по себе, – отмечает чемпионка соревнований Татьяна Миргородская.

Татьяна первой преодолела водный этап длиной 750 метров. Соответственно и на велодистанцию спортсменка отправилась с лучшим результатом. Впрочем, совсем быстро лидера опередил чемпион Казахстана по триатлону Александр Хитров, задававший тон и в домашнем первенстве. Он выступал в молодежной группе, где в основном конкуренцию ему составили представители легкой атлетики. После 20-километровой гонки Дмитрий Щеглов и Артем Алексенко почти догнали его в беге. В женской части турнира Миргородская удержала свои позиции и не упустила победу. Ирина Смирнова финишировала второй, а Ольга Богомольская замкнула женскую тройку победителей. В старшей группе мужчин победу одержал Канат Шакуов, опередив Омиржана Оспанова и Нурлана Суюмбаева.

Николай ДЫМОВ.
Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz