Шутка злая, но не без доли правды, коей, как известно, каждая из таковых обладает. Пока «Иртыш» и «Шахтёр» не радуют своих болельщиков, плетутся внизу турнирной таблицы. Понимая подстерегающую угрозу, клубы практически синхронно пришли к большим переменам. Обе команды возглавили болгарские наставники, на которых возложена миссия по спасению от вылета. Если в стан «бело-синих» вернулся хорошо известный Димитар Димитров, то судьбу «горняков» доверили менее известному в Казахстане Николаю Костову. Уже во втором матче оба встретились лицом к лицу. Однако главное в дуэли - не персональная подоплёка, а турнирное соседство команд.

Важность и нерв встречи прекрасно понимали не только тренеры, но и футболисты. Особенно явно это проглядывалось на первых минутах, когда обе команды допускали огромное количество ошибок и брака в простейших моментах. В такой ситуации одна из сторон должна была пользоваться огрехами соперника себе в угоду. Однако ни у кого не получалось конвертировать ошибки оппонента в свои дивиденды. Доходило до абсурда. После не самого лучшего паса следовал перехват, и начинала зарождаться контратака, которая тут же захлебывалась из-за аналогичной ошибки при передаче.

Лишь под занавес первого тайма команды обменялись опасными моментами. Первыми классную атаку соорудили гости. Дамир Кояшевич дотащил мяч до штрафной площади соперника и, вытянув на себя защитников, отпасовал под удар Оралхану Омиртаеву. Нападающий оказался на убойной позиций, но она не сработала после классного подката Стаменковича. Сербский защитник в подкате заблокировал удар.

«Иртыш» ответил быстрой атакой. По правому флангу запустили новичка Уго Секу. Португалец завёл мяч в штрафную площадь и простреливал в направлении Салами. Мяч до нигерийского форварда не дошёл. Задев защитника, он пролетел вдоль ворот.

После перерыва хозяева ощутимо прибавили. Возможно, в раздевалке были найдены нужные слова, а может, это просто стечение обстоятельств. Так или иначе, но второй тайм павлодарцы начали очень уверенно. Уже не было того качельного футбола, какой наблюдался в первой половине встречи. «Иртыш» поджал соперника к воротам, но ударов в его сторону не следовало. Карагандинцы умело отбивались, не позволяя доставлять мяч ни верхом, ни низом.

И всё-таки «бело-синие» подобрали нужные ключи. Гол в ворота «Шахтёра» соорудило испаноязычное трио. Активный на правом фланге португалец Секу зацепился за мяч и прострелил в штрафную. Здесь испанец Гомез сделал скидку на Родриго. Бразилец пробил с ходу, и рикошет от бросившегося под удар защитника помог дезориентировать вратаря – 1:0.

Гол обещал вскрыть закрепощённый матч, ведь после него гостям следовало идти вперёд. Тренерский штаб сразу же начал искать варианты перестроения схемы и даже успел сделать двойную замену. Воплотить тренерские задумки в жизнь «горняки» толком не успели. Едва свежие футболисты ступили на поле, как счёт сравнялся. Причём тихо и без особого шика. Уж очень легко и просто карагандинцы вывели на удар Кояшевича, который с идеальной позиции расстрелял Никиту Калмыкова.

Радость хозяев оказалась недолгой. Не успели вдоволь насладиться преимуществом, как снова пришлось добывать его. Психологически надломленные «иртышане» шли вперёд уже интуитивно, так как их гнали трибуны. С навалом «горняки» справлялись довольно уверенно, хотя в паре случаев у ворот гостей мяч бесхозно метался. Не нашлось того игрока, кто бы подправил его в ворота. Оттого «Иртыш» во второй раз играет вничью под руководством Димитрова. Если в предыдущей встрече с «Тоболом» такой результат можно было считать положительным, то в домашней игре с «Шахтёром» – обидное упущение.

Николай ДЫМОВ.
Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz