Не доверяй незнакомцам!

Полицейские отмечают, что часто летом жертвами преступников становятся дети и подростки, которые не всегда хорошо присматривают за своим транспортом. К тому же они доверчивы – могут дать покататься или куда-то срочно съездить совершенно незнакомым людям (и своим ровесникам, и взрослым). Но и взрослые нередко становятся жертвами воров. Дело том, что многие велолюбители чересчур доверяют противоугонным тросам, с помощью которых велосипеды крепят к какой-нибудь опоре на улице. На самом деле эти тросы более или менее хороши только в светлое время суток в оживленном месте и на короткое время – так больше шансов, что прохожие увидят, как кто-то пытается срезать трос. Да и сам вор побоится действовать столь нахально. Но иногда владельцы беспечно оставляют своих «коней» на улице или в подъезде на всю ночь, понадеявшись на надежность все того же троса.

Полицейские отмечают еще и тот факт, что владельцы утерянных велосипедов не всегда могут как следует описать свою пропажу, не знают марку, не говоря уже о серийном номере, что, конечно, сильно затрудняет поиск и опознание. Не случайно летом начинается усиленная профилактическая работа, посвященная велосипедным кражам.

Добрые советы

Сотрудники полиции разработали ряд простых рекомендаций, направленных не только на защиту велотранспорта от разного жулья, но и на то, чтобы в случае кражи его было проще разыскать.

В первую очередь не стоит оставлять велосипед без присмотра и без привязи во дворе или подъезде. Даже за пару минут, которые потребуются подростку, чтобы заскочить за чем-нибудь домой, его «коня» могут увести. Некоторые считают, что подъезд с домофоном сам послужит защитой для велосипеда. Но это не так – воришка может просто дождаться удобного момента и зайти в подъезд с кем-то из жильцов.

Еще один распространенный способ отъема велотранспорта у населения – мошенничество под названием «Дай прокатиться!» Иногда действительно просят просто погонять, обещая вернуться через пять минут или вообще не уезжать со двора. Но факт остается фактом – хозяин велосипеда, оставшийся без колес, ни за что не догонит угонщика, которого сам ими и снабдил. Иногда вруны прибегают к созданию более сложных легенд: например, надо догнать брата (маму, сестру, дедушку), ушедшего из дома без ключей, сгонять в аптеку за лекарством, да мало ли еще куда. Ребенок легко может поддаться на уговоры, поверив другому подростку и тем более взрослому. Этот способ так же стар, как, наверное, сам велосипед. Еще у Драгунского в рассказе «На Садовой большое движение» можно прочитать похожую историю. Это – классика велокраж.

Ну, и на случай, если неприятность все-таки случилась. У вас должны быть заранее где-то записаны данные велосипеда. Они помогут полицейским. В нижней части рамы есть серийный номер – перепишите его куда-нибудь, так будет проще опознать велик, и никто не сможет сказать, что у него точно такой же. Сфотографируйте свой велосипед – это на случай, если вам придется описывать, как он выглядит.

Еще один совет адресован тем, кто любит купить хорошую вещь за треть цены. Велосипед, который вам готовы уступить очень дешево, может оказаться краденым. А скупка краденого – уголовное преступление. Можно за него отправиться на общественные или исправительные работы, еще можно получить арест на полтора месяца или же штраф в размере 300 МРП (а это более 700 тысяч тенге). В общем, в итоге большая экономия может обернуться большими расходами.

Без присмотра

В этом году полицейские уже задержали нескольких велокрадов. Например, не так давно был задержан 40-летний житель села Кенжеколь, имевший три года назад судимость, который угнал чужой велосипед «Вокус», оставленный владельцем на короткое время рядом с магазином. Его вместе с похищенным велосипедом задержал местный участковый.

А в Павлодаре полицейские поймали 19-летнего парня, получившего совсем недавно три года ограничения свободы за грабеж. Он совершил две велокражи подряд еще в июне. Ночью из подъезда одного из домов по улице Ак. Сатпаева украл из подъезда велосипед «Вива», а через несколько часов – «Супер», оставленный на территории спортивной школы. В обоих случаях велосипеды были закреплены специальными противоугонными тросами, но это средство не уберегло хозяев от кражи – преступник тросы просто срезал. В данный момент задержанный находится в следственном изоляторе. Оба велосипеда удалось вернуть владельцам.

Галина ЕГОРОВА.

irstar.kz