Так в последнее время сложилось, что в городе энергетиков нередко случались перебои с подачей электрической энергии. Проблема заключалась в том, что имевшаяся здесь распределительная подстанция была построена еще полвека назад. За этот срок ее оборудование не только морально устарело, но и сильно износилось. Городу была просто необходима новая подстанция. И вот недавно такое строительство началось – оно проводится в рамках инвестиционной программы Павлодарской области, работы ведет АО «Павлодарская распределительная электросетевая компания». В установленные сроки была разработана и прошла экспертизу проектно-сметная документация, после чего приобрели необходимое оборудование. Вся начинка подстанции отечественного производства – аппаратура закуплена на электротехническом заводе Астаны. На этом объекте уже начаты монтажные работы. Новая подстанция поможет увеличить мощности, повысит надежность работы, обеспечит город бесперебойной подачей электроэнергии. Теперь горожане могут надеяться, что отключений больше не будет. Завершить строительство планируется в сентябре нынешнего года.

Сабира САГИНАЙ.
Фото Владимира БУГАЕВА.
Город Аксу.


Спортивный район

Команда по тогыз кумалаку из Иртышского района под руководством Давида Кохия приняла участие в областных соревнованиях.

Молодые спортсмены соревновались в трех возрастных категориях. Несколько иртышан заняли призовые места. В категории до 11 лет первое место заняла Дильназ Бельгубаева, в категории до 15 лет второе место завоевала Дильназ Текжанова. Среди юношей сильнее всех оказался Олжас Норлан, второе место занял Ерасыл Ауталипов. Не остались без призовых мест иртышане и во взрослой категории – второе место у Ерлана Айтышева.

Вместе с тем, в самом Иртышске провели соревнования по национальной игре асык. В итоге третье общекомандное место завоевала команда села Луговое, на втором месте закрепилась команда села Майконыр, победителем турнира стала команда районного отдела физической культуры и спорта.

Руслан ЛОГИНОВ.
Фото Валерия БУГАЕВА.
Иртышский район.


Авторские приёмы

Оригинальным приёмам джиу-джитсу от бразильского мастера будут обу­чаться юные лебяжинские спорт­смены.

Секция по этому виду спорта в райцентре Лебяжинского района открылась сравнительно недавно – в прошлом году, когда в Акку приехал молодой специалист из Семея, владеющий навыками древнего боевого искусства Японии. Узнав об этом, учащиеся сельской школы стали просить новоявленного лебяжинца взять их в ученики. Так в районе появилась секция по джиу-джитсу. До сих пор её тренер Дуйсенбек Айдос, который, как уже говорилось, занимался этим видом восточных единоборств для себя, большинство приёмов заимствовал в интернете. А недавно его в числе других участников из Павлодара, Семея и Усть-Каменогорска пригласили на трёхдневный семинар «Черный пояс по джиу-джитсу», где выступил мастер этого искусства, профессор из Бразилии Иран Маскаденов. Вернулся из Семея молодой лебяжинский тренер, которого, кстати, аттестовали как обладателя синего пояса (до этого у него был белый), воодушевлённый идеями и с багажом новых знаний. Теперь ему не терпится поскорее передать их всем своим тридцати ученикам.

Ирина ЮРЬЕВА.
Лебяжинский район.


Реки по полям

В крестьянском хозяйстве Павлодарского района «Жана кала» торжественно ввели в строй насосную станцию.

Вместе с руководителем крестьянского хозяйства Кайратом Турлыбаевым запускали водопровод аким Павлодарского района Александр Бабенко и представитель подрядной организации «Строй-Сервис» Вячеслав Софийский.

Строительство этого объекта стало большим событием в жизни района. Аким области Булат Бакауов поддержал проект КХ «Жана кала» на прокладку водопровода, установку комплексной трансформаторной подстанции и линии электропередач для оросительной системы. Из областного бюджета выделили почти сто миллионов тенге.

– Мы уже испытали новый водопровод, полив идет по плану, – рассказал Кайрат Турлыбаев. – До этого сами прокладывали трубу, но она не давала нужного для полива объёма воды. С вводом же ещё двухсот гектаров орошаемых площадей мы сможем увеличить надои молока.

Для этого К. Турлыбаев приобрел две поливальные машины «Valley». Теперь в крестьянском хозяйстве около 400 гектаров орошаемых земель, в будущем году предприниматель намерен запустить еще двести.

Местные жители в свою очередь надеются, что в скором времени вода войдет и в село для полива огородов. Глава КХ заверил, что такие планы есть. Ведь большинство вопросов в этом селе решается с участием главы крестьянского хозяйства – он один из первых меценатов, оказывающий поддержку социальной сфере.

Дарига АБАЙ.
Фото автора.
Павлодарский район.


Под контролем

Сегодня половина объектов придорожного сервиса Майского района не соответствует утвержденным требованиям. Об этом стало известно во время рейда сотрудников местного управления охраны общественного здоровья.

Майским районным управлением охраны общественного здоровья совместно с заинтересованными профильными ведомствами организованна проверка придорожных кафе. В ходе рейда инспекторы провели разъяснительную работу по требованиям к объектам придорожного сервиса. Согласно санитарным правилам местные заведения общественного питания в ближайшее время оборудуют централизованными системами холодного, горячего водоснабжения и водоотведения. К тому же не допускается использование горячей воды из системы водяного отопления для технологических и хозяйственно-бытовых целей. К сожалению, не все владельцы придорожных кафе придерживаются правил. На них проверяющие наложат штрафы, предусмотренные законом.

К слову, в Майском районе функционируют семь объектов придорожного сервиса.

Айдана ЕРТАЙ.
Майский район.


Глаголом жечь

Баянаульский акын Марес Байрон занял второе место в республиканском айтысе «Үмбетейдің үні қалған – Күншалған», посвященном памяти Умбетея жырау. Состязание слова прошло в селе Куншалган Ерейментауского района Акмолинской области.

Айтыс был проведен в рамках программы «Рухани жаңғыру» и посвящен двадцатилетию столицы, 70-летию города Ерейментау, 90-летию Ерейментауского района. В нем приняли участие лучшие поэты из Астаны, Ерейментау, Кокшетау, Семея, Павлодара и Баянаульского района. Честь Баянаула защищал молодой поэт Марес Байрон, победитель разнообразных областных конкурсов.

Перед началом айтыса поэты встретились с потомками Умбетея жырау, обсудили его наследие и перспективы развития казахской поэзии.

Состязание акынов прошло под открытым небом в близлежащей березовой роще. В роли судей выступили поэт, композитор Сайлау Жылкыбаев; поэт, директор Акмолинского областного филиала Союза писателей Алмас Темирбай и потомок Умбетея жырау Мырзаул Шакенов.

Достойно выступив в обоих турах айтыса, Марес Байрон завоевал почетное второе место.

Алишер ШАЯХМЕТОВ.
Баянаульский район.


День ассамблеи

Недавно в Железинском районе в рамках Дня Ассамблеи народа Казахстана побывала делегация АНК по Павлодарской области.

Представители областной ассамблеи работали сразу на нескольких площадках и по разным направлениям. Например, в конференц-зале районной библиотеки состоялось заседание совета общественного согласия, в котором приняли участие почетные граждане района, председатели сельских советов общественного согласия. Обсуждались общие проблемы и планы работы. О районных этнокультурных объединениях и центрах рассказали их руководители, а с основными задачами, которые сегодня стоят перед общественными советами, познакомил собравшихся председатель областного совета И.Б. Абдыкалыков. Еще на одной площадке обсуждались вопросы медиации, были приглашены медиаторы, представители правоохранительных органов и идеологического актива района. Третья площадка – в районном Доме культуры – стала творческой, там проходили мастер-классы для танцевальных и вокальных коллективов. День АНК в районе прошел насыщенно и результативно.

Мухамади ХАМИТОВ.
Железинский район.


Журнальные страницы

Устный журнал, посвященный 160-летию со дня рождения казахского поэта и писателя, переводчика и композитора, историка и философа Шакарима Кудайбердиева, организовали в успенском коворкинг-центре.

Устный журнал – это такой формат мероприятия, когда информацию преподносят в форме отдельных «страниц». В нашем случае их было три.

– Первая «страница» – рассказ о биографии писателя, вторая – знакомство с его творчеством, третья – чтение стихов, – объясняет Лариса Павленко, библиотекарь детского отдела успенской библиотеки, где как раз и был открыт новый коворкинг-центр.

На встречу пригласили читателей библиотеки и студентов, работающих в отрядах «Жасыл ел». Гостей устного журнала познакомили с творчеством Шакарима Кудайбердиева и рассказали им малоизвестные факты из биографии писателя. Студенты читали стихи на двух языках. Кроме того, в библиотеке организовали книжную выставку, где были представлены произведения Шакарима, монографии и периодические издания, раскрывающие жизненный и творческий путь поэта и философа.

– Такие мероприятия мы проводим довольно часто. Обычно они посвящены юбилеям известных писателей и поэтов, – рассказывает Лариса Павленко.

Отметим, что на днях в успенском коворкинг-центре должна пройти встреча, посвященная творчеству казахстанского поэта, уроженца Павлодарской области – Кабдыкарима Идрисова.

Наталья ЗИНЧЕНКО.
Успенский район.

irstar.kz