52-летний Кайрат Тулебаев – один из тех людей старой закалки, которые не могут сидеть на одном месте. Страсть к движению и спорту у него проявилась ещё в раннем возрасте. В детстве он играл в футбол, затем перешёл в многоборье: гиревой спорт, плаванье, бег. Семь лет назад вместе со своими единомышленниками создал клуб любителей бега «Кайрат и Ко». Сегодня там занимаются около 70 ребят, клуб тесно работает с лисаковским техническим колледжем.

– Молодёжи нужно меньше сидеть в интернете и перед телевизором, а больше двигаться и общаться с людьми, – отмечает Кайрат Тулебаев. – Тогда и физическое здоровье будет крепче, и духовное.

Веломарафоны на длинные дистанции Кайрат Тулебаев устраивает себе вот уже седьмой год. С 2014 года его поездки посвящались Дню Победы. За эти годы он проехал на велосипеде 1700 километров до Саратова, почти 2200 километров до Волгограда и больше трёх тысяч километров до Брестской крепости в Беларуси. В этом году Кайрат Тулебаев со своим товарищем Александром Финком решил совершить велопробег в честь двадцатилетия Астаны.

– День рождения Астаны – это один из главных праздников нашей страны, – считает К. Тулебаев. – За короткий срок наша столица стала одним из красивейших городов мира. Своим веломарафоном мы показали огромные возможности человека, его силу воли, умение вырваться из своеобразной внутренней тюрьмы, которая не позволяет развиваться и пробовать что-то новое. Это всё отчасти и про нашу Астану.

Ежедневно команда проезжала по 150-200 километров. Чаще всего ночевали в палатках возле населённых пунктов. Весь путь занял у спортсменов десять дней. Маршрут велопробега начинался в Лисаковске, проходил через сёла Аулиеколь, Есиль, Жаксы, Атбаса, Астраханка, через Астану, Ерейментау, Экибастуз и завершился в Павлодаре. Позже к маршруту добавилось село Иртышск.

Постоянный партнёр спортсменов – партия «Нұр Отан» предоставила жильё, полиция поддерживала в пути, помогали и простые люди, которые встречались велосипедистам на протяжении всего маршрута. К примеру, дальнобойщики делились водой, жители деревень приглашали на ужин, растапливали бани. Конечно, бывали и неприятные случаи, но к счастью, всё заканчивалось хорошо.

– На своём примере я хочу показать, что всё возможно, если есть стремление и цель. Самое важное в нашем деле – это поддержка родных и друзей. В Павлодар я ехал со спокойной душой, ведь здесь меня ждали много хороших приятелей – активистов этого движения. Для меня важно укреплять дружбу между нашими областями.

Кристина КОХНО.

irstar.kz