«Бело-синие» не смогли устроить южанам радушного приёма. Более того, их изрядно напугал обрушившийся на город ливень. Такого количества осадков в Шымкенте не наберется за целый год, а тут оно вылилось разом. Впрочем, не только шымкентцы оказались не готовы к такому повороту событий.

Больше всего опасений вызвало само проведение матча. Гроза не давала шансов на прекращение дождя, затопило улицы города едва не по колено. Что уж говорить об искусственном газоне Центрального стадиона, который тоже не до конца справлялся с небывалыми объёмами воды. Тем не менее, несмотря на проливной дождь, дренажная система делала своё дело, однако этого оказалось недостаточно, чтобы начать матч вовремя. Было принято решение отложить начало встречи на полчаса. Конечно, по истечении получаса поле не было идеально сухим, но играть на нем было можно. Лишь по краям мяч застревал в небольших лужах.

Погодные условия наложили свой отпечаток на игру. Скользкое поле не позволяло ни одной из команд четко контролировать мяч. Делать это было непросто и опасно, поэтому во избежание казусов команды играли очень осторожно. Было много длинных передач вперёд, где приходилось цепляться за мяч, борясь и с соперником, и с непогодой.

Вполне резонно обе команды сделали ставку на розыгрыш стандартных положений. Это и вправду позволяло создать хоть какую-то опасность у ворот. Все остальные попытки организации атак смотрелись неубедительно. Но в концовке первого тайма гости нашли путь к воротам Никиты Калмыкова. Был он прост и в то же время эффективен. Тунгышбаев сместился с левого фланга в центр и пробил из-за пределов штрафной в ближний угол. Удар был не самым сильным, но по ходу мяч отскочил от мокрого газона, что усложнило задачу голкиперу – 0:1.

После перерыва игра немного изменила рисунок. Преимуществом больше владели хозяева, так как им необходимо было отыгрываться. На помощь павлодарцам пришла погода. Дождь прекратился, а мелкие лужи, мешавшие в первом тайме, исчезли благодаря дренажу.

И всё равно «иртышанам» чего-то не хватало в атаке. Они всячески старались сравнять счёт, но соорудить хотя бы одну хорошую атаку не получалось. И всё-таки старания были вознаграждены, пусть и немного курьёзным образом, хотя главное – мяч оказался в сетке. Карлос Фонсека до конца пошёл прессинговать Лорию, которому защитник отпасовал игровой снаряд. Голкипер «Ордабасы» замешкался в обработке мяча, и португалец выцарапал его из-под ног – и прямо в ворота.

В принципе, команды шли к справедливой и боевой ничьей. Если бы не один момент, случившийся на последних минутах матча. После подачи с углового павлодарские защитники не уследили за Ерлановым, который головой направил мяч в ворота – 1:2. Неожиданно «Ордабасы» вырвал победу, которая имеет для команды очень важное значение. Не меньше виктория нужна была и «Иртышу», но при таких обстоятельствах павлодарцы были бы рады и одному очку. Только и оно в последний момент упорхнуло из рук.

Алексей КОЛЕСНИК.
Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz