С самого утра, пока на набережную подтягивались празднующие горожане, школьники уже вовсю трудились – на пляже проходил конкурс скульптур из песка. Главная тема – юбиляр Астана. Как рассказала заместитель директора по творческой работе ДК имени Естая Людмила Трофимова, на участие в конкурсе подали заявки одиннадцать школ. Некоторые из них скооперировались, в итоге жюри оценивало семь песочных скульптур.

– Подобные конкурсы в последний раз проводились года четыре назад. Как правило, все они были посвящены Павлодару, – вспоминает член жюри, скульптор Марат Абылкасимов. – Затем их организовывать перестали, но мы рады, что этот вид творчества начали возрождать снова.

Лучшей работой конкурса стала композиция ребят из 35 и 16 школ. Если остальные изобразили одно конкретное здание, то они постарались подойти к заданию творчески, скомпоновав главные достопримечательности столицы.

– Мы с ребятами захотели показать всю Астану, её главные достижения за годы независимости страны. Конечно, самые узнаваемые из них Байтерек и Акорда, – рассказала учитель ИЗО 16 школы Елена Стриха. – В роли скульпторов у нас всего четыре ученика, но они самые талантливые. Ребята постарались пофантазировать, показав будущую архитектуру города, к примеру, дополнительные развязки.

Ещё одной творческой площадкой на празднике стала художественная аллея. Кроме сувениров и украшений, сделанных своими руками, здесь рисунки, посвящённые Астане, выставили две художественные школы и художественный колледж.

– Взгляд молодёжи на такое важное событие, как День Астаны, и вообще на красоту нашей любимой столицы интересен зрителю, – отметила куратор выставки, член Союза художников Казахстана Майя Хусаинова. – Ранее художественными школами проводились пленэры в Астане. Часть работ, выставленных сегодня, была написана в столице. Сегодня на творческой площадке работают профессиональные художники Павлодара, члены Союза художников Казахстана, они будут писать портреты горожан. Кроме этого, здесь проходят сеансы боди-арта в технике аквагрим и роспись хной – мехенди.

На празднике специальные зоны создали и для активных павлодарцев. Традиционно работали спортивные зоны, где проходили городские турниры по казак куресы, армрестлингу и гиревому спорту. Параллельно на воркаут-площадке, расположенной на нижнем ярусе набережной, проходили городские соревнования. Самым юным участником стал шестилетний Артур Шамирян. Он уже год занимается спортивной гимнастикой в ДЮСШ №4. На тренировку мальчик приходит в свободное время. О городском турнире он узнал от знакомых и решил поучаствовать.

– Мы проводим соревнования вместе с организациями «Здоровая нация», «BAR-BARS PAVLODAR», при поддержке управления по вопросам молодёжной политики, – сказал главный судья соревнований, официальный представитель «STREET WORKOUT KAZAKHSTAN» Антон Анурьев. – 1 июля по всему городу прошли отборочные соревнования, где приняли участие около 80 человек. Из них мы выбрали 30 лучших, которые соревнуются сегодня. К нам присоединились дети, у них отдельные номинации и призы.

Как пояснил Антон Анурьев, соревнования проходят по трём дисциплинам – подтягивание, отжимание от пола и на брусьях. Подсчитывается общий результат, но по каждой из них будут свои номинации. Награждение пройдёт на центральной набережной 12 августа, в День молодёжи.

На небольшой сцене, которую установили на верхнем ярусе набережной, прошло выступление фанатов хип-хоп культуры и кей-поп (корейская музыка).

– Сегодня на празднике помимо концерта, который проходит на главной сцене «Ертіс Promenade», мы организовали молодёжный блок, – рассказал преподаватель дополнительного образования клуба «Болашақ» Рулат Умарбеков. – Здесь мы собрали ребят, которые занимаются разными направлениями так называемой уличной культуры – брейк-дансом, диджеингом, поппингом, крампом и рэпом. К ним присоединились ребята, которые увлечены кей-попом.

Руководитель главного организатора праздника – управления культуры, архивов и документации Павлодарской области Ардак Райымбеков рассказал, что День Астаны получился действительно масштабным. В Павлодаре его праздновали на всех свободных площадках города. Настроение гуляющим создавали две тысячи артистов по всей области. Насыщенная концертная программа прошла на главной сцене Прииртышья «Ертіс Promenade». До официального начала мероприятия там Астану поздравляли наши земляки, признавшиеся в любви к столице. Концерт открыли юные жители Павлодара с театрализованной постановкой. Здесь же выступили знаменитый ансамбль танца «Нұр», этнофольклорный ансамбль «Хассақ», а также звёзды казахстанской эстрады Даурен Сейтжан и Камила Жумабаева. День Астаны в Павлодаре завершился залпами красочного салюта.

Кристина КОХНО.
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz