С возрастом у каждого человека наступает момент, когда он оглядывается назад, чтобы оценить пройденный путь и то, что успел сделать созидательное за прошедшие годы. И как бы некоторые ни утверждали, что им наплевать на то, что осталось позади, – себя не обманешь. Так как обязательно, в чем трудно признаться, гложет досада по поводу того, что мог сделать то-то и то-то, но – не исполнил. Имел возможность достичь чего-то большего, чем довольствовался всю жизнь, но, жалея себя любимого, не пожелал проявить усердие и трудолюбие. И теперь лишь остается оправдывать эти просчеты витиеватыми словесами и доводами. А вот Евгений Григорьевич Азаров по праву гордится прожитыми годами и своими делами. Многие из которых, не побоюсь этого слова, стали эпохальными. И жалеет лишь о том, что подкралась старость, а он не все успел сделать, что намечал, хотя его рабочее время было заполнено делами и обязанностями до предела.

…Дети военного времени взрослели рано. Поэтому после окончания семилетки Евгений Азаров поступил в Рязанский железнодорожный техникум, так как надо было становиться на ноги и тем самым помочь родителям. Когда он его окончил в 1951 году, к учащимся с предложением: «Кто хочет поехать на работу в Сибирь?» – обратился полковник МВД. Техник-лейтенант Азаров (тогда железная дорога и еще ряд ведомств были военизированными), а также несколько выпускников дали согласие.

– Нам обещали перспективную работу и хорошие оклады, что для меня было очень существенно, – вспоминает ветеран. – Да и мир хотелось посмотреть. Правда, географические познания для меня замкнулись на Красноярском крае, где в качестве мастера пришлось строить тепловую станцию по линии МВД.

…Ту ТЭЦ Азаров не достроил, так как его призвали в армию на Дальний Восток. Нес он воинскую службу как надо. И даже незадолго до увольнения в запас решил поступать в Новосибирский институт картографии и аэрофотосъемки. Наверное, Евгений прошел бы в этот вуз, но в последний момент, забрав документы, направился в близкий по профессии и по духу Новосибирский инженерно-строительный институт, который успешно окончил. И далее началось поточное строительство электростанций в Сибири. Затем – учеба в Москве, приглашение на работу в отраслевое союзное министерство. От всех предложений Евгений Григорьевич отказался, заявляя, что не желает бегать с бумажками по коридорам и кабинетам. А вот на приглашение стать начальником строительства Ермаковской ГРЭС (ныне Аксуская ЭС) в Павлодарской области дал согласие. Так как поражали масштабы стройки и неизвестный ему Казахстан.

Вдобавок это было и признание на всесоюзном министерском уровне профессионального мастерства Азарова, и оценка его потенциала.

Забегая вперед, надо сказать, что, несмотря на возникающие проектные и снабженческие неувязки, ГРЭС была построена в срок и сегодня по праву считается одним из флагманов энергетики Казахстана. За прошедшие годы на станции, наращивая ее мощность и вводя автоматику и другие современные технологии, не единожды модернизировали оборудование, но ее главный корпус и вспомогательные сооружения – все так же исправно несут свою службу. Так как все было сделано, как говорится, на совесть.

…На этой стройке проявились не только лучшие инженерные и организаторские способности Азарова, но и его умение работать с людьми, мобилизовать их, когда этого требует обстановка, и в то же время знать проблемы подчиненных и вникать в них, решая по ходу. Поэтому, пожалуй, «звездным часом» Евгения Григорьевича стало избрание его председателем Павлодарского горисполкома, затем – назначение первым заместителем председателя областного исполнительного комитета (курировал строительство, коммунальное хозяйство и связь). Перед наступлением пенсионного возраста он руководил проектным институтом «Павлодаргражданпроект». То есть начиная с 1976 года и последующие 15 лет Азаров – непосредственный участник рождения нового Павлодара.

Это были годы бурного возведения мощностей тракторного, алюминиевого, неф­теперерабатывающего, химического, картонно-рубероидного и других заводов, предприятий энергетики, транспорта и стройиндустрии. На эти производства – строить и работать – приезжали люди, которым нужны были жилье и объекты соцкультбыта. Все это проходило через Е. Азарова. Сегодня он не без гордости вспоминает, как, усилив домостроительный комбинат и трест «Павлодаржилстрой», вводили за год до пяти тысяч квартир. Как поставили на поток возведение детских садов, школ, учреждений культуры и здравоохранения. Событием в Павлодаре стали реконструкция взлетной полосы местного аэропорта и дороги к нему, железнодорожного вокзала, запуск трамвая, возведение ряда спортивных сооружений, городского Дворца культуры тракторостроителей. И даже асфальтирование одной из центральных улиц – Лермонтова, ведущей к телецентру. А также озеленение территорий. Этот перечень можно продолжать еще долго, так как именно в те годы зарождалась слава Павлодара как одного из лучших в архитектурном исполнении, благоустроенного и чистого города Казахстана. Во всем этом немалая заслуга Евгения Григорьевича.

Что характерно: он, не одно десятилетие проработав в партийных и советских органах, не стал черствым чиновником. Он был и есть доброжелательный, внимательный человек, склонный к шуткам. Более того, в советское время на различных совещаниях и собраниях (о чем ходили легенды), он ухитрялся рисовать шаржи на окружающих, сопровождая их эпиграммами. Впоследствии они станут основой его нескольких книг, прелюдией сборника документальных очерков о тех, с кем работал в Павлодарском Прииртышье. Когда я спросил ветерана о таком несерьезном по номенклатурным понятиям занятии, как рисование на партийных и советских «форумах», он почти по-детски отмахнулся рукой:

– Да ну их! Вместо того чтобы говорить о конкретных делах, предлагать пути и варианты исполнения, они без остановки сыпали лозунгами и цитатами, считая на этом свою миссию выполненной. Некоторые даже научились на таких совещаниях спать с открытыми глазами. Не люблю я говорильню. Работать надо, а не разглагольствовать!

В одной из своих книг – «Замечательные павлодарцы» Евгений Григорьевич приводит свою, как аннотацию, автобиографию: «Я, Азаров Евгений Григорьевич, профессиональный строитель, родился в Туле в 1933 году. Закончил Новосибирский инженерно-строительный институт. (Там, к слову, он встретил свою любовь на всю жизнь – жену Зинаиду Леонидовну Мягкову – прим. авт.). Строил тепловые станции в Сибири и в Казахстане. Был начальником строительства Ермаковской (Аксуской) ГРЭС. Заведовал отделом строительства Павлодарского обкома КПСС. Пять лет работал мэром Павлодара, десять – первым заместителем председателя облисполкома; директором института «Павлодаргражданпроект», и далее по анкете: Избирался, Назначался, Награждался, Имею, Не был, Был многочлен (ВЛКСМ, КПСС, член всяких бюро, комиссий и т.д.), Состоял, Не владею, Не участвовал, Не предавал, Не клеветал, Не завидовал, Не брал».

…В этом весь Азаров. Когда ему поручили возглавить общественную организацию «Павлодар – наш общий дом», ветеран не раздумывая включился в работу. А после этого помогал возводить в областном центре храмы и мечети. Он и ныне активный участник различных общественных мероприятий, благоустройства микрорайонов и других. Поэтому, повторюсь, по праву гордится тем, что сделал в жизни.

А еще тем, что родился в один день с Президентом Казахстана и по работе не раз с ним встречался.

– Для меня он всегда простой, душевный человек. В ту пору Нурсултан Абишевич уже занимал в республике высокий пост, но не кичился этим. Как-то ему в ходе поездки по региону пришлось заночевать в Павлодаре. Естественно, был ужин, свободное общение с руководством области. Назарбаев играл на домбре, пел и шутил, то есть вел себя как обычный человек в подобающей обстановке. В отличие от немалого числа руководителей, тех, кого я повидал на своем веку, которые всегда были в «защитной броне» и держали с людьми дистанцию. Когда приходилось встречаться с Нурсултаном Абишевичем по работе, он спуску за упущения не давал, но был справедлив. А к Павлодарской области, как мне кажется, относился и относится даже как-то покровительственно. Если другим регионам за промахи устраивал разнос, то нам была назидательная фраза: «Ну вы, павлодарцы, давайте – исправляйтесь!». И мы все исправляли незамедлительно.

И это была не боязнь возможного наказания, а ответственность Азарова за дело, которому он служил и служит.

Сергей ГОРБУНОВ.
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz