Солёная вода озера Маралды и четыре вида лечебной грязи всегда славились среди щербактинцев и жителей области своими полезными свойствами. Поэтому два года назад инвестор решил облагородить зону отдыха и построить здесь инфраструктуру для комфортного пребывания.

Въезд на территорию курорта, как и в прошлом году, платный – 500 тенге со взрослого и 300 с ребёнка от четырёх лет. Что же получает отдыхающий за эти деньги, кроме даров природы – солёной воды и грязи? Во-первых, это, конечно же, душ, необходимый, чтобы промыть глаза и смыть соль. Раньше отдыхающим приходилось привозить с собой пятилитровые бутылки с водой. Есть на территории курорта и туалеты. Около воды под навесом, укрывающим от палящего солнца, стоят две тысячи шезлонгов. Чуть дальше от территории пляжа располагаются мангалы, на которых можно приготовить шашлык и овощи. Ещё один бонус – ваш автомобиль будет находиться на охраняемой территории. Кроме этого, достаточно развит сервис.

Уже сегодня на территории курорта работают два кафе, где клиентам предлагаются разные виды шашлыка, овощные ассорти, напитки и фаст-фуд. Цены – в пределах городских. В открывшемся в этом сезоне просторном кафе «Шатёр» вечером проводят дискотеки, а днём посетителей развлекают аниматоры. По задумке Жанар Жакановой, представителя курорта Маралды, каждый день недели станет тематическим, посвящённым, к примеру, здоровью или семье.

Вопрос с жильём там тоже постепенно решается. Для тех, кто хочет провести на солёном озере все выходные, работает юрточный городок. Стоимость суточной аренды одной юрты на шесть спальных мест – 22 тысячи тенге, с человека выходит около 3,7 тысячи тенге. Работник курорта Канат Марденов отметил, что на день открытия все юрты уже были забронированы. Скоро на территории курорта начнут собирать двухэтажные домики из сруба. Материалы уже завезли, работы обещают закончить через месяц. Кроме этого, отдыхающим организуют место для палаточного городка.

– Мы планируем поставить детский бассейн, две гамачные зоны – с пальмами и над водой, построить санаторий, где в числе других услуг сможем предложить пантолечение, – рассказала Жанар Жаканова. – Для этого у нас уже год живут маралы, сейчас их больше пятидесяти. Все планы мы будем осуществлять постепенно. Уже завершаются работы по строительству второго пирса, полным ходом идёт строительство сцены. Дело в том, что подготовительный сезон очень короткий, к тому же нас подвела погода. Из-за этого строительные работы затянулись.

Ещё одна сложность, которая тормозит работу инвестора, – глинистая почва. По словам Жанар Жакановой, после каждого дождя им приходится вытаскивать технику из грязи.

– В перспективе всю курортную зону мы разделим на две части – для доступного так называемого дикого отдыха, куда посетители смогут пройти с ручной кладью, и VIP. Вторая зона предполагает оплату за вход около пяти тысяч тенге, но всё остальное для отдыхающих будет бесплатным. Это, к примеру, шведский стол с полезными блюдами, приготовленными на гриле, напитки, отдых в чайной зоне и бассейне.

В этом году точно не будет обещанного большого аквапарка. Да и будет ли он вообще – большой вопрос. Как объяснила инвестор, грунт у озера Маралды нестабильный, что сильно усложняет строительство. Ситуацию ухудшает непредсказуемая погода. Но мечты по аквапарку инвестор не оставляет, он будет, пусть не в этом году и не такой большой, как планировалось.

– Нас постоянно сравнивают с Яровым, но у нас нет цели быть похожими на курорт соседей. Мы хотим уйти в национальный колорит, пригласим дизайнера для оформления территории, будем угощать отдыхающих блюдами казахской кухни, – сказала Жанар Жаканова.

По информации представителя курорта Маралды, в прошлом сезоне в выходной день в зону отдыха приезжали около полутора тысяч машин, или до 2,5 тысячи человек. На самом открытии если с утра свободные лежаки ещё оставались, то после обеда мест уже не было. Среди отдыхающих мы нашли щербактинцев, жителей области из других районов, павлодарцев, молодую пару из Алматы, гостившую у павлодарских родственников, и группу из Астаны, которая решила отдохнуть на солёных водах, купив путёвку у туроператора. Такую же путёвку можно приобрести и в Павлодаре.

– В Казахстане немало мест, которые притягивают туристов, но озеро Маралды стало одной из красивейших жемчужин среди них, – сказал на церемонии открытия курорта заместитель акима области Жайык Шарабасов. – Наша задача сделать Маралды центром лечебно-оздоровительного туризма. Мы хотим не только привлечь туристов из других областей и стран, но и привезти сюда павлодарцев. Сейчас доля туризма в ВРП недотягивает и до одного процента. Чтобы повысить привлекательность курортной зоны, с прошлого года ведётся грандиозная работа по благоустройству пляжа и созданию комфортных условий для отдыхающих. В прошлом году мы приняли 50 тысяч человек, в этом году ожидаем 75 тысяч. Потенциал Маралды огромен, я уверен, что курорт станет зоной отдыха мирового уровня.

Жайык Шарабасов пообещал, что скоро из Павлодара в Маралды будут ходить рейсовые автобусы, как в прошлом году. Сегодня этот вопрос прорабатывается между областными управлениями.

Кристина КОХНО.
Фото автора.

irstar.kz