Домашний матч с кызылординским «Кайсаром» мог помочь в выходе из крутого пике. Перед этой встречей «иртышане» потерпели два поражения – от «Астаны» и «Кайрата». Тяжелый календарь и высокий уровень оппонентов сменился на более удобного соперника, которого можно и нужно было обыгрывать. «Кайсар» в нынешнем сезоне тоже не блещет игрой и результатами. Оттого кызылординцы были настроены на то, чтобы увезти из Павлодара хоть какие-то очки.

На первых порах большее желание продемонстрировали игроки «Иртыша». Хозяева поля три недели не играли на домашнем стадионе и успели заскучать, поэтому с особым рвением принялись за дело. Как всегда, самым активным в составе «бело-синих» был Карлос Фонсека. В своей излюбленной манере он разгонял атаки по правому краю. Некоторые из них можно отметить.

«Иртыш» больше давил позиционно, пытаясь найти в этом свой успех. Гости же действовали на контратаках, это порой смотрелось весьма любопытно. И все-таки самый опасный момент первой половины матча создали «иртышане». На 39-й минуте Владимир Воменко навесил в штрафную площадь. К удивлению многих, головой пробил невысокий Фонсека, и неплохо! Мяч полетел в самый угол ворот, но с небольшой скоростью. Это позволило вратарю «Кайсара» впопыхах успеть добраться до него.

После перерыва пошла совсем другая игра, на первых ролях уже не было «Иртыша». Кызылординцы не только выровняли игру, но и стали задавать свой темп. У них здорово получалось разгонять быстрые атаки. Уже одна из первых должна была завершаться голом, однако ситуацию спас Милош Стаменкович. После удара игрока «Кайсара» он выбил мяч из уже пустых ворот. Это был первый тревожный звонок у ворот Никиты Калмыкова. А были и другие. Очень опасно с разворота пробивал Байжанов, но голкипер павлодарской команды вытащил сложный мяч.

Игра уже катилась к не самой скучной нулевой ничьей. При нескольких отличных эпизодах ни одной их команд не удалось воплотить это в гол. Тем удивительнее, что судьбу матча решил не самый заурядный дальний удар. На 90-й минуте Нарзилдаев первым подоспел к мячу, выбитому после углового. В спешке «кайсаровец» не подработал его и пробил. «Пятнистый» по коварной траектории нырнул в верхний угол. Калмыков лишь проводил его взглядом – 0:1.

«Иртыш» снова остался без положительного результата. Хотя и ничья в такой игре была бы не таким уж прогрессом. Однако очевидно, что поражение на последних минутах выглядит ещё хуже.

– Результат отрицательный. Команда настраивалась на победу. Перед этим было два поражения, возможно, психологическое давление мешало сегодня играть. Чувствовалось, что соперник приехал сыграть на результат. «Кайсаровцы» старались сохранить ничейный счет. К сожалению, игра у нас сегодня не получилась. Не нашлось лидера, который бы повел за собой, ошибались практически все. В итоге – поражение, – сказал после матча главный тренер «Иртыша» Ойрат Садуов.

Наставник павлодарской команды отметил, что она находится в поисках усиления состава. Только не факт, что это удастся в полной мере.

– На следующей неделе приедут игроки на просмотр. Переговоры ведутся тяжело, игроки и агенты заламывают цены. Считают, что если мы играем в Лиге Европы, можем платить большие зарплаты. К сожалению, бюджет не позволяет этого делать. Нам придется выбирать из тех, кого мы можем пригласить. Рассматриваются вопросы аренды игроков из команд первой шестерки. Пока все сложно, – сказал наставник.

28 июня «Иртыш» будет пробовать навязать борьбу алматинскому «Кайрату» в рамках полуфинала Кубка Казахстана. Будет это нелегко, так как перед ответной встречей в Павлодаре алматинцы имеют в активе победу со счётом 2:0.

Николай ДЫМОВ.
Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz