Совсем не случайно словосочетание «пыльная буря» в тексте выше взято в кавычки. Дело в том, что в данном случае речь идёт о пылевой активности, не носящей природный характер. В нашем регионе, подверженном сильным ветрам, и без всякого пылемера на глаз можно определить, открывать окно на проветривание или лучше с этим повременить.

Однако концентрация пыли может достигать предельно допустимых норм и в абсолютно безветренную погоду. В такие моменты лучше отложить прогулку с ребёнком или же направить свои стопы, скажем, не во двор, а, к примеру, в парк Гагарина, где именно в этот промежуток времени не наблюдается пылевой загрязнённости.

Возможно, у некоторых новость о появлении в городе «народного пылемера» вызовет лишь скептическую улыбку, мол, все и так знают, что проживают в не самом экологически чистом регионе, и от знания того, когда свежий воздух больше во вред, нежели в пользу, не холодно и не жарко. На это у павлодарца, установившего прибор для определения концентрации в атмосферном воздухе твёрдых частиц, своё мнение.

– Когда-то большинство из нас вообще не задумывались о том, какую пить воду. Я, например, принадлежу ещё к тому поколению, которое утоляло жажду водой прямо из-под крана, – говорит директор ТОО «Проманалит» Игорь Исупов. – Мои дети, будучи маленькими, пили уже воду только после кипячения. Сегодня же почти все используют либо бутилированную, либо отфильтрованную воду. То есть мы говорим о праве выбора, когда человек сам решает, употреблять ему чистую воду или с вредными примесями.

Бизнесмен уверен, что в недалеком будущем такой же выбор людям будет предоставляться и в отношении воздуха, который каждый из нас вдыхает более 16 раз в минуту. Собственно говоря, выбор этот уже есть. Во многих странах Европы подобными общественными пылемерами уже никого не удивишь, население прибегает к пылевой информации так же активно, как мы к прогнозу погоды. Пожалуй, в диковину такие приборы лишь в России и Казахстане. Впрочем, в Россию культура здорового дыхания постепенно, да проникает. Правда, пока для «избранных», а точнее жителей элитных современных комплексов. Последние всё чаще и чаще стали использовать при строительстве многоэтажек специальную систему на окнах, фильтрующую воздух. Подобное оборудование, конечно, не из дешёвых, но оно гарантирует квартировладельцу, что при проветривании помещения в комнату действительно проникает свежий воздух, а не смесь автомобильных выхлопов и производственных газов. Нам, конечно, до этого ещё как до Китая пешком. Но процесс, что называется, пошёл. Радует уже сам факт появления людей, небезразличных к тому, чем они дышат, и пропагандирующих здоровое дыхание.

Сегодня уже вряд ли для кого станет открытием Америки факт пагубного воздействия на организм пыли. Это общеизвестная истина. Однако директор павлодарского ТОО «Проманалит», производящего газоаналитическое оборудование, предпочитает её конкретизировать, придерживаясь того принципа, что кто предупреждён, тот вооружён.

– Чем меньше размер пылинок, тем они более опасны для человека, поскольку, во-первых, не выводятся из организма, как их более крупные собратья, а во-вторых, глубже проникают в лёгочные каналы, постепенно обрастая соединительной тканью, – говорит бизнесмен.

Много проблем людям с аллергическими заболеваниями доставляет и в летний период пыльца растений, которую тоже «видит» пылемер.

С медицинской точки зрения, пылевую проблему рассматривает и эколог общественного объединения «ЭКОМ» Марина Поух, биолог по образованию:

– Мелкодисперсная пыль за счёт своего микроскопического размера легко попадает в нашу кровеносную систему, которая быстро разносит её по всему организму. Таким образом, идёт загрязнение всех органов.

Особенно мелкодисперсная пыль опасна в экологически неблагоприятных районах, так как она впитывает в себя грязные газы от автомобильных выхлопов и промышленных предприятий, и попадая в организм человека, остаётся там навсегда, нанося непоправимый вред.

Конечно, полностью обезопасить себя и своих родных от вредного воздействия именно мелкой пыли – нереально. Но минимизировать риски вполне возможно. И «народный пылемер» – павлодарцам в помощь. Установлен он на только что открытом заводе ТОО «Пром­аналит» (Суворова, 88). Именно на сайт этого завода (www.promanalyt.ru) может зайти любой житель Павлодара (актуальные данные появятся здесь уже на следующей неделе) и абсолютно бесплатно посмотреть уровень пылевой загрязнённости (пока только в районе Второго Павлодара). Почему именно Второго Павлодара? Потому что радиус действия пылемера – один километр, что делает эту информацию актуальной лишь для одного микрорайона. Игорь Исупов не исключает, что в будущем, возможно, появятся средства на установку ещё нескольких таких приборов, или этот проект заинтересует администрацию города. Конечно, в идеале уровень пылевой загрязнённости хорошо бы было фиксировать в режиме реального времени в каждом микрорайоне города. Тогда можно было бы составить какую-то карту и провести анализ на предмет того, что именно приводит к всплескам пылевой активности, с тем чтобы попытаться как-то повлиять на ситуацию. К примеру, специалисты из Усть-Каменогорского центра экологической безопасности разработали для местного ЖКХ график полива городских улиц именно с учётом их своевременного увлажнения, что позволит сэкономить средства, увлажняя самые «пылящие» районы города. Существует ещё масса эффективных способов борьбы с пылью: от уборки с помощью вакуумных подметально-уборочных машин до высадки вдоль дорог газонов, которые, кстати, очень активно улавливают пылевые частицы, увлажняют воздух и не дают осевшей пыли повторно подняться вверх. Все эти мероприятия, казалось бы, просты, но в совокупности нуждаются в поддержке властей, что в год экологии, объявленный в Павлодарской области, пришлось бы как нельзя кстати. Зная статистику запыленности района города за прошедшее время, можно увидеть, насколько эффективно были потрачены денежные средства на экологические мероприятия.

Павлодарский предприниматель не ставит своей целью монетизировать процесс передачи онлайн-данных о пылевой загрязнённости. Он установил «народный», независимый пылемер, как уже говорилось, работающий в режиме онлайн и тем самым отличающийся от городских передвижных лабораторий, мониторящих в том числе и пыль, но лишь в определённое время и в определённом месте, с единственной целью – дать людям право выбора дышать сильно загрязнённым или относительно свежим воздухом. Ведь совершенно не сложно, к примеру, увидев на экране своего мобильника всплеск пылевой активности, закрыть на какое-то время окно. Или, наоборот, отложить какие-то домашние дела на потом, а именно сейчас, в затишье, выйти с ребенком на прогулку.

Ирина ВОЛКОВА.
Фото с сайта news-factor.ru.

irstar.kz