Об этом депутатам городского маслихата в ходе выездной постоянной комиссии по экономике и бюджету сообщил аким села Павлодарское Аждар Жусупов.

– Работа по четвертому уровню бюджета далась трудновато. Нас нормально не обучали, если говорить честно. Пока отдел финансов и экономики изучил этот вопрос, прошло время. На этот год деньги выделили только 28 января, потому что в казначействе меняли расчетные номера и коды. Эти же моменты решали налоговики. Январь и февраль мы только вникали, как работать с новым видом финансирования, но теперь проблем не возникнет, – рассказал народным избранникам глава села.

Напомним, Президент страны Нурсултан Назарбаев подписал закон о создании самостоятельного местного бюджета. Согласно документу сельские акимы наделены правом взимать в казну местного самоуправления шесть разных видов налогов и использовать другие источники доходов. Законопроект, по словам чиновников, позволит расширить финансовую самостоятельность органов МСУ в решении актуальных вопросов местного значения и внедрить механизм вовлечения части активного населения в процесс принятия управленческих решений.

Всего на 2018 год селу Павлодарское выделено 143 миллиона 525 тысяч тенге, из которых за пять месяцев освоено 45 миллионов. В округе активно реализуются десять бюджетных программ. К примеру, на обеспечение функционирования автомобильных дорог выделено 45 миллионов 182 тысячи тенге. На содержание зимних дорог освоено 492 тысячи тенге. Сегодня в селе Павлодарское продолжаются работы по профилированию дорожной части.

Нехватка средств, по информации Аждара Жусупова, ощущается при работе по освещению в дошкольных учреждениях и на улицах населенного пункта.

– АО «Энергоцентр» отменило ночную тарификацию, которая в разы дешевле обходилась бюджету. К тому же монополист поднял цены на дневное освещение на 16 процентов. В детских садах круглые сутки идет начисление по новому тарифу, поэтому в селе такие проблемы с уличным освещением, – сказал Аждар Жусупов.

Депутат городского маслихата Зауреш Мукашева отметила, что личный прием народными избранниками показал, что сельчане в целом довольны работой главы округа. Глобальные проблемы, такие как центральное водоснабжение, в селе Павлодарское будут решаться поэтапно.

– За полгода у них ожидается стопроцентное освоение бюджета. Есть проблемы с освещением в связи с тем, что тарифы увеличились, а денег не выделили. Этот вопрос будет рассматриваться в июле, – резюмировала Зауреш Мукашева.

Кроме того, депутаты проверили санитарную обстановку в селе и дороги, которым предстоит капитальный ремонт уже в этом году.

Айдана ЕРТАЙ.
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz