Об этом рассказали на днях участники брифинга в региональной службе коммуникаций. Как отметил павлодарский тележурналист Салауат Темирболатулы, многие задавались вопросом, почему кинофестиваль проводится именно здесь, ведь у нас нет собственной киностудии, профессиональных съемочных площадок, то есть никак не развивается киноиндустрия.

– Павлодарская область вполне имеет право на проведение такого масштабного кинофестиваля, поскольку наша земля – родина выдающегося актера театра и кино, основоположника студии «Казахфильм», народного артиста СССР Шакена Кенжетаевича Айманова. Этот кинофестиваль станет еще одной визитной карточкой нашей области, – отметил Салауат Темирболатулы.

На встрече с журналистами казахстанский кинорежиссер – создатель малометражки «Мангашлык» Людмила Лебедева рассказала, что всего на конкурс поступило 207 заявок, но прошли отбор только 64 фильма.

– Фестивальное кино совершенно не похоже на то, что мы смотрим по телевидению, – говорит Людмила Лебедева. – Это фильмы, заставляющие задуматься, трогающие сердце, дающие почву для размышления, и, конечно, они мотивируют на творчество. Наша задача – сделать молодежь лучше, интереснее, расширять сознание. Программа фестиваля будет включать в себя двухчасовой блок игрового кино, потом показ фильма из тематики «Жемчужины мирового кино», обязательно с аннотацией и присутствием специалистов, которые предварят этот фильм, а затем снова блок игрового кино. И так два дня подряд.

Открытие фестиваля пройдет 11 июля на новой сцене павлодарской набережной Ertis Promenade в темное время суток, чтобы полноценно работал экран. А с 12 по 14 июля будут идти открытые показы фильмов в кинотеатре Павлодара Eртic Cinema. После этого на набережной состоится подведение итогов и церемония награждения участников фестиваля. Организаторы пригласили всех павлодарцев и гостей областного центра в кинотеатр на просмотр работ участников, пообещав, что просмотры будут для них либо бесплатными, либо за символическую стоимость, чтобы хоть как-то регулировать количество мест в кинозале.

– Из поступивших до 1 июня заявок ко мне попали 180 работ, так как остальные были с ошибками закачивания или совсем не открывались, хотя я пользовалась разными браузерами, – рассказала Людмила Лебедева. – Кто-то, с кем удалось списаться, присылал свои новые закачки. Просмотр шел порядка 50 часов. Это тяжело. В какие-то дни у меня просто наступало киноопьянение. Все продукты разные, среди них есть качественные и не очень, но отсмотреть нужно было все. В то же время отвлекаться нельзя, ведь сегодня многие привыкли к «говорящему» кино, когда сюжет воспринимается через речь героев. Но как мы все знаем, кино начиналось с немого. И самое главное в нем – выразить свою мысль через видеоряд. В фестивальном кино как раз важно смотреть на экран и понять, что же хочет нам показать автор. Отбор прошли фильмы международного плана, понятные на всех языках. Темы в них разнообразные – есть чувственные, а есть и агрессивные, кричащие. Большое внимание обращала на форму. Думаю, из всех работ каждому непременно должно что-то понравиться.

Отметим, что с целью проведения кинофестиваля «Eртic Cinema» в феврале этого года создан одноименный сайт ertiscinema.kz, посредством которого режиссеры могли подавать свои заявки.

Из отобранных организаторами 64 фильмов 49 – игровые киноленты и 15 – документальные. Свои творения представили начинающие режиссеры и любители из Казахстана, России, Беларуси, Украины, Узбекистана, Кыргызстана, Армении, Грузии, Франции, Испании, Англии, Австралии, Индии, Болгарии, Израиля, Сербии и других стран.

В состав фестивального жюри вошли известные деятели кинематографа – режиссер, сценарист, поэт, кинодраматург Ермек Турсынов, народный артист России, наш земляк Владимир Хотиненко, продюсер и режиссер из Китая У Цзян и другие.

Марина КИСЕНКО.

irstar.kz