Турнир действительно традиционный – в этом году состоялся уже в третий раз. Как обычно, проводится он совместно со спортивно-туристическим клубом «Вертикаль» и советом молодежи электролизного завода, спонсором мероприятия выступили администрация и профсоюзный комитет АО «КЭЗ». Стоит ли говорить, что в самом детском доме этого праздника ждали с большим нетерпением, к нему готовились. Некоторые ребята участвуют в нем не в первый раз, там знают, что это всегда весело и интересно – они не только узнают много нового, но и участвуют в состязаниях, конкурсах, применяют туристическое снаряжение. Организаторы мероприятия – командир поискового отряда «Майдан жолы» Александр Шитов и руководитель туристического клуба «Вертикаль» Оксана Дьяченко рассказали, что стараются устроить детский праздник с конкурсами и подвижными играми на свежем воздухе, это поможет всем участникам получить заряд бодрости и хорошего настроения на все лето. Организаторы пожелали ребятам из детского дома вырасти счастливыми, получить хорошее образование и работать по выбранной ими специальности, быть успешными в любимом деле, создать счастливые семьи.

День турнира всегда получается максимально насыщенным. Утро ребята провели в лесной зоне, там для них члены туристического клуба «Вертикаль» и отряда «Майдан жолы» подготовили полосу препятствий. В турнире участвовали три команды по десять человек: «Спортики», «Силачи» и «Кеды». Всем им предстояло продемонстрировать навыки спортивного ориентирования и альпинизма, но главное – свою способность работать в команде, слаженно и сплоченно. Ребятам предстояло преодолеть в основном естественные препятствия, которые часто встречаются в походах, – надо было перебраться по веревкам через преграду, подняться по канату, пройти по лежащему бревну, перелететь с помощью каната через пропасть, пересечь болото, перенести на носилках пострадавшего в походе товарища. Задания оказались непростыми, но все с ними отлично справились.

После «лесного этапа» участников турнира ждал новый – игра «Лазертаг». Можно сказать, это игра «в войну», но с новым снаряжением: оружие максимально приближено к настоящему, но стреляет оно лучами, которые фиксируются специальными повязками с датчиками. Это было настоящее новшество в турнире, все получилось случайно, но, похоже, это оказалась закономерная случайность: так уж сложилось само собой, что каждый год к традиционным этапам турнира добавляется что-то новое, формат мероприятия постоянно изменяется.

Завершающим же этапом стал традиционный конкурс военной и патриотической песни, где ребята смогли блеснуть всеми своими талантами. Но и на этом день не закончился.

Завершилось мероприятие «уроком мужества», который провели для детей бойцы поискового отряда «Майдан жолы», – они рассказали о реализованном в этом году проекте предприятий Евразийской Группы (ERG) «Батырлар жолымен» в Волгоградской области. Гости поведали юным слушателям о подвигах, совершенных нашими бойцами в годы Великой Оте­чественной войны, об установленном на Мамаевом кургане гранитном памятнике, посвященном воинам-казахстанцам, погибшим во время Сталинградской битвы, показали находки, привезенные с мест сражений. Всем интересно было прикоснуться к этим предметам, узнать как можно больше. Экскурсанты буквально засыпали бойцов отряда вопросами, особенно много их было задано о том, как вообще ведутся поиски. Видя такой интерес, руководство Качирского детского дома обратилось к командиру отряда с просьбой подумать о том, можно ли в будущем взять в экспедицию кого-нибудь из его воспитанников. Следует отметить, что ребята получили в подарок не только один из самых ярких дней, но и множество подарков и призов – гости никогда не приезжают сюда с пустыми руками.

Галина АЛЕКСАНДРОВА.
Фото Надежды ЛОБЧЕНКО.

irstar.kz