Сейчас в Аксу строят котельную, необходимую для дальнейшего развития моногорода, потому как мощности нынешней в скором времени будет недостаточно. В новой котельной планируется шесть котлов, пока строители закончили четыре. Сооружение начали возводить в прошлом году, его стоимость – 11,2 миллиарда тенге.

– Мы смонтировали 310 тонн металлоконструкций, – сказал директор по капстроительству KBI Energy Адильбек Сергалиев. – Всего в главном корпусе будет тысяча тонн конструкций. График окончания работ – 1 сентября 2019 года. К концу весны следующего года мы планируем закончить все монтажные работы, чтобы переходить к пусконаладочным.

На данный момент на объекте прокладывают трубы теплоснабжения, золо­шлакоотвода и осветленной воды. Помимо трубопровода, строители смонтировали часть магистральных сетей теплоснабжения, внутриплощадочных сетей водоснабжения и водоотведения. В конце отопительного сезона 2019 года власти Аксу уже готовятся запускать котельную в пробном режиме, чтобы в 2020 году ее можно было полностью эксплуатировать.

Энергетики заканчивают строительство очередного жилого дома в Аксу для своих работников. В новые квартиры заселят работников АО «ЕЭК». Всего в доме 70 квартир – 45 двухкомнатных и 25 трехкомнатных. Площадь их, соответственно, составляет 56 и 68 квадратных метров.

Рядом расположился обширный земельный участок под индивидуальное жилищное строительство. В будущем здесь можно будет вместить около 400 новых частных домов. Однако то, как строят на участке первые дома, явно не устроило Булата Бакауова. По мнению главы региона, глубина фундамента здесь слишком мала и даже не превышает сниповский показатель промерзания грунта зимой. При достижении минимумов температуры грунт может промерзать до 2,6 метра. А потому зимой такой фундамент может просто-напросто дать трещину из-за расширения грунта. К слову, глубина фундамента некоторых домов здесь едва достигает колена. Есть мнение, что такие дома строят не для себя, а на продажу. Уменьшаем себестоимость, а после нас хоть потоп.

– На дворе уже июнь. Сейчас самые строительные месяцы. В августе уже дожди начнутся. Не пойдет так. Давайте 1 августа приедем сюда, посмотрим. Такими темпами, думаю, здесь даже десяти домов без перекрытий не будет, – сказал аким Павлодарской области.

Н. Дычко в свою очередь заявил, что к этому времени на участке будет много домов.

Еще один многоквартирный дом в Аксу строит ТОО «ДСК Монтаж», и сейчас подрядчики сильно отстают от своих графиков. Сами они пытаются оправдаться тем, что поздно начали работать из-за того, что банк не давал гарантий. Это привело к неосвоению 280 миллионов тенге.

– Если бы в области было 10-12 проблемных подрядчиков – это одно. А у нас один. Это наш ДСК. Мы готовы вам помогать. Но если вы будете срывать сроки, мы все дома будем переделывать на кирпичные и спокойно будем строить, – сказал Булат Бакауов.

Не особо хорошо продвигаются дела и по реконструкции местной фекальной насосной станции. Булат Бакауов раскритиковал нынешнее положение дел и поручил акиму Аксу Николаю Дычко ежедневно начинать свой рабочий день отсюда. К слову, только в прошлом году в городе на реконструкцию фекальных станций потратили свыше 400 миллионов тенге.

– Они (подрядчики) вышли уже из доверия, нечего смотреть на их красивый вид, – прокомментировал Б. Бакауов. – Мы найдем с ними общий язык. Все, что можно было завалить, за эти два года завалили.

В рамках государственной программы «Развитие регионов до 2020 года» продолжается реконструкция Аксуской станции юных натуралистов. Помимо учебных классов, здесь имеются два спальных корпуса, теплица. Акиму области понравилось здание и то, как его отремонтировали. Он посоветовал найти специалистов, которые могли бы порекомендовать, как наиболее эффективно использовать имеющиеся площади в соответствии с современными трендами.

– Технопарк, бизнес-инкубатор, коворкинг-центр, it-центр, экологическая школа – все в одном месте. Тут отбоя от людей не должно быть. Если найдете место, постройте еще и спортивный зал, – сказал Булат Бакауов.

Руслан ЛОГИНОВ.
Фото автора.

irstar.kz