В этот день на сцене шла сказка «Бременские музыканты», в ролях – дети с особыми образовательными потребностями: учащиеся специальной общеобразовательной школы-интерната №1 для детей с нарушением слуха и речи, специальной общеобразовательной школы-интерната №4 г. Павлодара и областной специальной общеобразовательной школы-интерната. Режиссером-постановщиком спектакля стала актриса театра Юлия Захарчук.

Репетиции начались еще в январе, ребятам было нелегко, но они знали, что затем им предстоит познакомить со своей работой широкого зрителя, а это огромная ответственность и большое волнение. И вот все волнения остались позади. Спектакль проходил при полном аншлаге, благодарный зритель не скупился на аплодисменты, вселяя в юных актеров огромную веру – в собственные силы и талант, в непременный успех, в то, что премьера может стать ступенькой к чему-то новому и волшебному в их жизни.

Спектакль стал частью областного проекта «Театр без границ», который реализуется в рамках программы «Рухани жаңғыру», организаторами мероприятия выступили областное управление образования и театр имени Чехова.

По мнению организаторов, приобщение ребят с ограниченными возможностями к театру, к миру искусства поможет раздвинуть эти самые границы, будет способствовать их социальной активности, развитию творческих способностей, а зрителям поможет взглянуть на этих детей совершенно по-новому.

Всё для начинающих артистов было устроено по-взрослому, всерьез, с ними работали настоящие актеры, преобразиться перед выходом на сцену помогали гримеры и костюмеры театра. Полный зал зрителей, звонок перед началом спектакля, замечательная пьеса и настоящий актерский мандраж. Конечно, волновались за них и взрослые – родители, педагоги, весь коллектив театра, помогавший реализовать проект. Для постановки выбрали добрую музыкальную сказку – с принцем и принцессой, с говорящими животными, с приключениями. Сказка, которая учит быть добрыми и верными друзьями, не пасовать перед трудностями, помогать добру победить зло. Наверняка этот урок поможет ребятам в их дальнейшей жизни. Работу актеров отметил и руководитель управления образования Динислам Болатханулы, который восхитился их одаренностью, уровнем актерского мастерства, продемонстрированного на сцене. Д. Болатханулы высказал благодарность всему коллективу театра, вручив благодарственные письма директору и художественному руководителю Виктору Аввакумову и актрисе Юлии Захарчук. Кстати, все артисты, занятые в спектакле, тоже получили после премьеры подарки и слова благодарности.

Фото предоставлены управлением образования Павлодарской области.


«Лунная» дорожка

Нынешнем летом в Павлодаре начнется выпуск необычной тротуарной плитки – она будет светиться в темноте белым и зеленоватым цветом. Это плитка «Луна» – не потребляющая, но сберегающая накопленную световую энергию.

Выпуск новой плитки планирует открыть павлодарский предприниматель Талгат Жуматаев. Вообще-то у него уже имеется вполне успешный бизнес: лет пять назад в селе Мойылды он открыл производство шлакоблоков. Когда он работал оператором котельной установки в местном санатории, в селе желающим стали выделять земельные участки под индивидуальное жилищное строительство. Многим сельчанам или тем, кто только планировал переехать в село, требовался строительный материал, желательно прямо на месте. Вот Талгат и решил, что производство шлакоблоков пришлось бы как нельзя кстати. Он взял в банке кредит и наладил собственное дело. Проект окупился довольно быстро – стройматериалы покупали не только местные жители, приезжали и из других районов области. Вроде бы в этой сфере конкуренция сегодня жесткая, но Талгат сразу решил брать покупателей качеством. Говорит, что некоторые производители экономят на цементе, такие блоки получаются недолговечными, а Талгат хотел, чтобы клиенты обращались именно к нему, ожидая от его продукции хорошего качества. И не прогадал. Сегодня небольшой цех выпускает до шести тысяч блоков в месяц. Правда, работа сезонная, и зимой Талгат снова работает в котельной.

Когда бизнес стал стабильным, предприниматель задумался о расширении ассортимента, хотелось чего-то необычного, такого, в чем пока с ним конкурировать никто не может. Стал изучать в интернете вопрос и наткнулся на плитку «Луна». Обратился со своей идеей в палату предпринимателей, и здесь его полностью поддержали, он прошел подготовку, ему помогли составить бизнес-проект, который он не только успешно защитил, но и сумел получить для его реализации грант в размере трёх миллионов тенге. Вместе со своим компаньоном Кайратом Тлеуленовым заключил договор с российским заводом на использование оригинальной технологии.

Талгат рассказал, что свои свойства плитка приобретает за счет прессованной полимерной крошки, которая используется при производстве, – в светлое время суток крошка накапливает солнечную энергию, в темное время – отдает. После окончания погожего дня плитка будет светиться восемь часов, а если день был пасмурным, то меньшее время. Но у нее масса и других достоинств. Во-первых, это новые энергосберегающие технологии, вполне в соответствии с требованиями «зеленой экономики». Во-вторых, даже в кромешной тьме светящийся тротуар не даст человеку заблудиться, сбиться с дороги, споткнуться. На такой дорожке легко найти упавший предмет – например, ключи. Кроме того, используя плитку разных размеров, можно создавать различные узоры, делая каждую дорожку уникальной. И еще один важный плюс – хоть и выглядит «Луна», как обычная бетонная плитка, срок службы у нее исчисляется не годами, а десятилетиями, а то и столетиями.

Талгат уверен, что по такой дорожке будем ходить не только мы, но и наши дети, внуки. А свои световые свойства она может сохранять до 200 лет. К тому же плитка абсолютно безопасная для человека. Сегодня многие его клиенты уже заинтересовались новым товаром, и некоторые ждут с нетерпением, когда он появится на павлодарском рынке.


Для людей со вкусом

Наверное, бижутерия – первый вид украшений, который освоил человек. Обработка золота и драгоценных камней пришла гораздо позже, сначала человек старался украсить себя с помощью ракушек, птичьих перьев, цветов. Они были доступны всем, хотя самого слова, конечно, еще не существовало. Своим триумфом бижутерия обязана великой Коко Шанель, провозгласившей: «Люди с хорошим вкусом носят бижутерию. Всем остальным приходится носить золото». Наверное, и тогда, и сейчас далеко не все разделяли эту точку зрения, но сегодня бижутерия переживает свое второе рождение. К тому же она стала более доступной не только для покупателей, но и для мастеров.

Учительница из Железинки Екатерина Дерунова сегодня может считаться настоящим мастером своего дела, а ведь овладела им не так давно. Хотя всегда любила рукодельничать.

Говорят, многие склонности и таланты закладываются в семье. Так было и у нее. Вспоминает, что с детства любила наблюдать за мамой, которая мастерски шила и вязала – сама одевала своих дочек по последней моде, а потом и дочки потянулись к иголке, вязальным спицам, разноцветным ниткам… Так что многие виды рукоделия она освоила еще в детстве. После школы поступила в педагогический институт, закончила его, приехала работать в Железинку, здесь вышла замуж, вместе с мужем сегодня воспитывает четверых детей. Говорит, что без творчества не представляет своей жизни – она всегда рисовала, занималась лепкой, писала стихи. И постоянно хотелось освоить что-то новое. Благо современные технологии сегодня помогают тем, кто хочет и не боится испытывать себя в незнакомом искусстве, – благодаря интернету появилась возможность познакомиться с новыми технологиями и даже выучиться им. Посмотреть, чем живут и дышат другие мастера, познакомить людей со своими работами, услышать их мнение.

Конечно, работа учителя и большая семья оставляют не так уж много времени для творчества, но Екатерина всегда умела его находить. А с выходом в декретный отпуск свободного времени иногда оказывалось больше, чем обычно, и тогда она снова изу­чала новые техники. Долгое время, например, увлекалась лепкой из соленого теста.

Желание делать украшения своими руками у нее появилось давно, она нередко бродила по сайтам мастеров, восхищалась их работами, интересовалась мастер-классами и мечтала, что когда-нибудь и сама сможет сделать нечто подобное. К тому же в сельском магазине не такой уж большой выбор для тех, кто любит мастерить бижутерию. Однако в этом году она наконец отважилась – решила подарить родным и близким к 8 Марта небольшие сувениры. Заказала по интернету комплект фурнитуры, инструменты, красивые бусины и села за работу. В их семье очень ценят вещи, сделанные своими руками, так что всем подарки пришлись по сердцу. Между прочим, тогда же она сделала брошь для своей дочери, которую та носит на своей куртке, – симпатичное украшение с именем девочки. Когда это украшение увидели ее подруги, от желающих получить нечто подобное отбоя не было.

Чаще всего в своих работах мастерица использует металлическую фурнитуру, натуральные камни или их имитацию, ювелирную проволоку, нейлоновый шнур. На вопрос о том, использует ли какие-то экзотические материалы, отвечает просто: для нее все, что она пробует впервые, становится своего рода экзотикой. Например, полимерная глина, которую стала осваивать совсем недавно.

А вопрос о том, что для нее можно назвать источником вдохновения, заставил ее задуматься. Однозначного ответа нет – иногда сам материал подсказывает идею, что-то – плод фантазии, многое подсказывает сама природа, но всегда для работы требуется непременная составляющая – вдохновение, определенный настрой. К тому же она старается следить за современными тенденциями в мире бижутерии и по возможности следовать им.

Но, наверное, один из главных стимулов – безоговорочная поддержка семьи. Говорит, если бы не близкие, наверное, могла бы и оставить свое хобби. И, конечно, ей помогают восхищение и признательность тех людей, которые носят ее украшения.

Алтын БУЛАТБАЕВА.
Железинский район.
Фото из архива Е. Деруновой.

irstar.kz