В нынешнем розыгрыше Кубка страны «Махтаарал» стал автором главной сенсации. На стадии 1/8 финала клуб из первой лиги выбил из турнира действующего чемпиона страны. Столичная «Астана» слишком снисходительно отнеслась к оппоненту, делегировав на матч резервистов. В итоге «махтааральцы» совершили исторический для себя рывок, впервые пройдя в четвертьфинал Кубка Казахстана. Думается, клуб из ЮКО был не прочь продолжить творить историю. Трудно понять, как в этой связи он воспринимал «Иртыш»: удобный или грозный соперник на пути к этой цели?

Перед очной встречей с «Махтааралом» павлодарцы немного наладили дела в чемпионате. Две победы в премьер-лиге добавили им позитива, поэтому на кубковый поединок «иртышане» отправились в хорошем расположении духа. К тому же тренерский штаб дал возможность отдохнуть лидерам, а игроки ближайшего резерва получили шанс сыграть с первых минут. В совокупности всё это дало положительный эффект. Благодаря более высокому уровню мастерства «Иртыш» без особых проблем сломил сопротивление соперника.

Хотя в первой половине «Махтаарал» оказывал достойное сопротивление. Особенно тревожным для поклонников «бело-синих» стал не забитый Александром Кислициным пенальти. С его ударом справился вратарь. Это вдохновило хозяев, но их эйфория продолжалась недолго. Перед самым перерывом павлодарцы повели в счёте. Уже в добавленное время Мадьяр Рамазанов точным ударом завершил многоходовку «Иртыша».

Во втором тайме гости продолжили доминирование на поле. Следствием этого стал гол Салами, который подкараулил ошибку защитника и отправил мяч в сетку. Нигерийский форвард всячески пытался увеличить свой счёт голов за «Иртыш», однако ему немного не везло. Зато он отметился голевой передачей. Павлодарцы забили ещё один гол в компенсированное время. На 90+3 минуте Салами затащил мяч в штрафную площадь и в принципе сам мог пробивать по воротам. Но предпочел отпасовать на находящегося в более выгодной позиции Илью Калинина. Партнёр его не подвёл, отправив мяч в ворота и подытожив убедительную как по игре, так и по счёту победу «Иртыша».

Вместе с павлодарцами в полуфинал пробились «Кайрат», «Атырау» и «Шахтёр».

Фёдор КОСТРОВ.
Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz