От подтоплений своего жилья жители частного сектора Второго Павлодара страдают с 2016 года. По их словам, несколько лет назад в микрорайоне снесли старую насосную станцию, которая работала со времён СССР. Как позже «Павлодар-Водоканал» ответил жителям – эти насосы были фекальными.

Как бы то ни было, факт налицо – вода в огородах, погребах и домах людей. В таких условиях болеют и дети, и взрослые. Те, кому позволяют средства, на время сильных подтоплений снимают квартиры, остальным приходится терпеть и всеми силами пытаться бороться с водой. В этом году терпение у жителей двух сотен домов закончилось – они принялись стучать во все двери.

– Ситуация взята под контроль акимов области и города, депутатов, – заверил отчаявшихся жителей депутат городского маслихата Кобланбек Кожин. – Гарантий, что вода опять не придёт, лично я дать не могу, есть специалисты, которые изучали вашу ситуацию и дали заключение, как отвести воду. Вчера мы, депутаты от партии «Нур Отан», обошли большую часть домов, обещаем – сделаем всё, что в наших силах. Никто из нас в стороне не остаётся, независимо от курируемых округов. Впечатления понятно какие. Дома подтоплены, подвалы в воде, стены сырые, в огороде повреждены насаждения. ЧС вводится в определённых случаях, подтопление грунтовыми водами под режим ЧС не попадает. Будет создана комиссия, призванная решать вопросы помощи пострадавшим.

Кобланбек Кожин посоветовал жителям не поддаваться на провокации, вероятно, намекая на недавнюю акцию, которую провели жители Второго Павлодара. Собравшись вместе, они записали видеообращение к Президенту страны с просьбой о помощи в возмещении ущерба, реконструкции дренажной системы и проведении рабочей канализации.

– Мы на провокации не поддаёмся, но когда ты приходишь домой с работы, а дети кашляют, сырость в доме, когда ты утром встаёшь, опускаешь ноги в ледяную воду, а отопления нет, мы вынуждены на это пойти, – ответила одна из пострадавших Айнаш Сутбаева. – Это не провокация, это реальность. И она – ужасна. Щебнем и песком не отделаться, нужно укреплять фундаменты. У меня кухня уходит под землю.

Народный избранник пояснил, что для помощи пострадавшим депутаты городского маслихата совместно с «Нур Отан» создали комиссию, которая обходит пострадавшие дворы. Несмотря на то, что ранее людям объяснили – партия поддержит только уязвимые слои населения, депутат пообещал, что постараются помочь всем.

– Мы обращались во множество инстанций, – рассказала Айнаш Сутбаева, показывая журналистам толстую папку с копиями документов. – Но пока мы не опубликовали видеообращение в интернете, никаких действий не было. В прошлом году жителям нескольких наиболее пострадавших домов помогла депутат нашего округа – на спонсорские 600 тысяч тенге привезла песок, щебень и цемент. Сейчас всё это оказалось под водой. Нам говорят составить список с нужными стройматериалами для ремонта домов. Люди не верят, что их дома отремонтируют, но ждут хоть какой-то помощи, чтобы укрепить их. Нужно понимать, что песок и щебень проблему не решат. Вода всё равно придёт. Нужно искать, откуда она идёт. После бурения экспериментальных скважин возьмут анализы воды, посмотрят, есть ли там загрязнители. Возможно, это вода «Тепловых сетей» или «Водоканала». Если это вода коммунальщиков, это техногенная ситуация – ЧС. Если всё же грунтовые воды, то нам обещают помочь, но гарантий никто не даёт.

За работу чиновников перед пострадавшими и журналистами пришлось отвечать заведующему сектором ремонта дорог Павлодарского городского отдела ЖКХ Николаю Казанину. Он рассказал, что построенная прошлой осенью насосная станция работает, с её помощью откачали воду на стадионе близлежащего технологического коллежа – в коллектор по улице Димитрова.

– «Павлодаргидрогеологией» пробурены центральная и две наблюдательные скважины, чтобы определять уровень грунтовых вод, – рассказал Николай Казанин. – К насосной станции подключат центральную скважину для дальнейшей перекачки воды в коллектор. Она будет использоваться как эксплуатационная. После перекачки воды специалисты определят очаг действия этой скважины и в дальнейшем произведут расчёты, сколько необходимо этих скважин для отвода грунтовых вод с территории Второго Павлодара. Раньше мы не могли этого сделать, потому что не было проекта.

***

22 мая жителям Второго Павлодара начали завозить песок и щебень. Все это – спонсорская помощь. Депутаты городского маслихата, которые возглавляют предприятия, связанные со строительством, привозят жителям затопленных домов кирпичи, битум, песок, профлисты, щебень, цемент и рубероид. Транспорт и спецтехнику выделил отдел ЖКХ. Помогают и павлодарские бизнесмены: один из предпринимателей передал 12 продуктовых наборов для пенсионеров и многодетных семей, чьи дома серьезно пострадали от воды.

В минувшие выходные состояние затопленных строений оценила специальная комиссия. В ее состав вошли нуротановцы, представители ЖКХ, ЧС и социальной защиты.

– Я лично заходила в каждый дом и разговаривала с людьми. Жителям 198 домов привезут стройматериалы, остальные отказались от помощи. 14 домов находятся в критическом состоянии: если у кого-то только подвал затоплен, то у других рушатся стены. Всего пострадали жители восьми улиц, – говорит представитель Павлодарского филиала партии «Нур Отан» Асима Жакубалдина.

Одной из первых, кому привезли стройматериалы, стала Людмила Ченадец. Ее дом – один из тех, что пострадал сильнее других.

– Мы открываем погреб, а крышка мокрая. Отходит веранда, рушится фундамент, на стенах – трещины, – рассказывает Людмила. – Мне 57 лет, и 51 год я живу в этом доме. Топит только последние три года, но так плохо, как этой весной, еще не было. В огороде невозможно что-то посадить, в доме постоянно сыро, и все это отражается на здоровье.

Людмила живет вдвоем с сестрой. Женщина благодарна нуротановцам за стройматериалы, но сетует, что теперь придется искать кого-то, кто поможет с ремонтом. Сами две пожилых женщины с этим не справятся. В ответ депутаты пообещали, что рабочие руки будут. Кто именно будет помогать павлодарцам ремонтировать затопленные помещения, пока решается. Временно эту работу взяли на себя студенты технологического колледжа. И хотя помощь уже начали доставлять адресатам, те, кто оказался в конце списка, переживают, что им стройматериалов не достанется. Особенно волнуются пенсионеры.

Отметим, что горожане все еще просят ввести режим ЧС. Тогда можно будет рассчитывать на финансовую помощь и скорейшее решение проблемы.

Кристина КОХНО.
Наталья ЗИНЧЕНКО.
Фото Натальи ЗИНЧЕНКО.

irstar.kz