Павлодарские санэпидемиологи рассказали «Звезде Прииртышья» о том, какую опасность может в себе таить укус клеща, и как вести себя, выезжая на природу, где могут встретиться эти насекомые. По словам специалистов, клещи просыпаются ранней весной, при этом совсем не обязательно должна стоять теплая погода. Их численность достигает пика примерно в конце мая – начале июня, в это время они будут максимально активными.

Руководитель отдела эпиднадзора за инфекционными и паразитарными заболеваниями регионального департамента охраны общественного здоровья Зайпа Шадиева отмечает, что основная опасность клещей кроется в их способности переносить такие инфекции, как клещевой энцефалит и риккетсиоз. В нашей области встречаются два вида клещей – Dermacentor Reticulatus и Dermacentor Marginatus, относящиеся к классу паукообразных, отряду иксодовых.

– Клещи, обитающие в нашей области, могут вызвать клещевой риккетсиоз, – говорит Зайпа Шадиева. – Его часто путают с клещевым энцефалитом, но это абсолютно разные заболевания. На территории Павлодарской области нет очагов возбудителя клещевого энцефалита. Риккетсиоз, в отличие от энцефалита, протекает доброкачественно, заболевание заканчивается выздоровлением. Основные симптомы клещевого риккетсиоза выражаются в покраснении места укуса, отечности, высокой температуре и появлении сыпи на теле. Поскольку болезнь относится к бактериальным инфекциям, то для лечения необходимо применение антибиотиков.

Санврачи подчеркивают, зачастую проникновение клещей в кожу остается незамеченным. Излюбленные места этих насекомых на теле человека – мягкие кожные покровы, в том числе подмышечные впадины, шея, кожа за ушами и между лопаток. В то же время клещ вполне может оказаться и совсем в другом месте. Известно, что длительность инкубационного периода в среднем составляет от трех до семи дней. Клещевой риккетсиоз при оказанной терапии редко дает серьезные осложнения, однако кроме перечисленных симптомов, нежелательные последствия может принести несвоевременное или неправильное удаление клеща. В теле человека часто остаются его хоботок или конечности. Иногда они отпадают сами, но если не удалены, вызывают процессы раздражения и гниения кожи.

– За медицинской помощью из-за укусов клещей к медикам обратились 123 человека, в том числе 53 ребенка до 14 лет, – рассказывает Зайпа Шадиева. – Случаев с осложнениями после риккетсиоза выявлено не было. В 2016 году зарегистрирован один случай клещевого энцефалита у жителя Павлодара, который отдыхал в Алтайском крае России и ночевал в палатке в лесу. Из-за тяжести заболевания, а это менингоэнцефалитическая форма, он проходил лечение в реанимации, а потом находился на длительном лечении в неврологическом отделении.

По сведениям специалистов рес­публиканского научно-практического центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга, в Казахстане на сегодняшний день клещами укушен 4831 человек. При этом риск заразиться клещевой инфекцией достаточно велик. Например, энцефалит – острое инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему. Оно вполне может стать причиной инвалидности или даже смерти человека. Однако энцефалит и риккетсиоз – далеко не единственные инфекции, что могут переносить клещи.

Существует еще клещевой боррелиоз, или так называемая болезнь Лайма. Это тоже опасное бактериальное инфекционное заболевание, вызывающее повышение температуры до 38 градусов, слабость и утомляемость. Медики отмечают, что инфекцию легко спутать с ОРВИ, поэтому такие симптомы часто остаются без внимания. При отсутствии правильного лечения заболевание может перейти в хроническую форму с неврологическими и сердечно-сосудистыми осложнениями, поражением кожных покровов и опорно-двигательного аппарата. Характерным признаком инфицирования может стать кольцевидная эритема – покраснение в месте укуса, приобретающее вид кольца с более бледной окраской в центре и ярко выраженной по краю.

– Клещевой боррелиоз на территории Казахстана встречается в некоторых районах Алматинской и Восточно-Казахстанской областей, – говорит специалист-паразитолог научно-практического центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга Жанна Шапиева. – В последние годы единичные случаи этого заболевания выявлены в Акмолинской, Западно-Казахстанской и Костанайской областях. В прошлом году зафиксированных случаев клещевого энцефалита было 35, а клещевого боррелиоза – 12. Однако это не говорит о том, что боррелиоз менее распространен. Мы предполагаем, что случаи заболевания не всегда выявляются.

По словам специалистов центра, не все клещи становятся переносчиками опасных инфекций, поэтому при встрече с ними впадать в панику не стоит. В идеале обнаруженного клеща необходимо сдать в лабораторию для исследования насекомого на наличие в нем возбудителей клещевого энцефалита.

Напомним, в нашем регионе первый случай укуса клеща был зарегистрирован в этом году в апреле, когда пострадал восьмилетний житель Павлодара, находясь с семьей в селе Новоямышево. По возвращении домой ребенок пожаловался отцу, что у него чешется голова. Мужчина осмотрел сына и обнаружил клеща, которого извлек самостоятельно. Из опасения, что в ранке остались части насекомого, отец вызвал «скорую». Ребенка госпитализировали в травмпункт.

Санэпидемиологи напоминают павлодарцам: выходя на природу, необходимо одеться так, чтобы предотвратить проникновение клещей под одежду. А еще использовать аэрозольные средства – инсектициды, репелленты, убивающие и отпугивающие этих насекомых. Средства следует наносить на одежду, так как их попадание на кожу может вызвать аллергические реакции.

После выезда на природу нужно внимательно осмотреть тело или попросить об этом близких людей. При укусе клеща нужно обратиться к медработникам. Если насекомое присосалось к телу, не успев внедриться в кожу, следует немедленно удалить его, а затем обработать это место йодом или спиртом.

Марина КИСЕНКО.
Фото с сайта sovetclub.ru.

irstar.kz