Как отмечает ведущая фестиваля Кира Шейкина, вот уже второй раз отличительной чертой павлодарского джазового фестиваля становится то, что в его открытии у нас в качестве специального гостя принимает участие кто-нибудь из звезд международной джазовой музыки. Присутствие носителей джазовой культуры очень важно как для участников мероприятия, так и для зрителей. Помимо этого оно придает особый статус и уровень самому фестивалю. В прошлом году на павлодарской сцене выступила Дебора Дэвис – она широко известна не только в Америке, в свое время певица была знакома и общалась с Эллой Фицджеральд и считается представителем классической джазовой школы.

В нынешнем году нашей гостьей станет Шола Адиса-Фаррар, которая представит молодой современный джаз. Хотя, наверное, говорить о возрасте джаза невозможно – сколько бы лет ни насчитывалось этому направлению, оно всегда остается молодым – живым, непосредственным, построенным на импровизации. И в то же время удивительно разнообразным и многоцветным. Не случайно устроители фестиваля подобрали для него удачное название – «Палитра джаза». Шола Адиса-Фаррар – калифорнийская певица и актриса, ныне проживает в Париже и имеет неофициальный титул принцессы джазовой музыки. Знатокам джаза это имя наверняка известно, но если кому-то и неизвестно, то познакомиться с ее творчеством вживую захотят многие. Второй раз участником павлодарского фестиваля станет знаменитый российский джазовый пианист Алексей Черемизов (Санкт-Петербург). Кроме того, на фестиваль приедут концертный «Big-band» из Костаная, народный оркестр Ордынского района Новосибирской области, инструментальный ансамбль из Барнаула (Алтайский край) и многие другие – уже знакомые павлодарским слушателям и еще не знакомые.

Наверняка изюминку нынешнему фестивалю добавят и другие коллективы Павлодарской областной филармонии имени Исы Байзакова – камерный хор, вокальная группа «Samiyan», которым джаз тоже совсем не чужд. И, конечно, обязательно выступит наш джазовый оркестр. Наверное, приглашение других музыкальных коллективов, исполняющих классическую или популярную музыку, не случайно, ведь второй джазовый фестиваль посвящается 80-летию области, а она, как известно, богата талантливыми людьми и коллективами самых разных музыкальных направлений.

В этом году фестиваль немного поменяет формат. Он пройдет всего в два дня. Первый, когда состоится открытие, станет основным днем фестиваля – концерт увидят зрители, купившие билеты в ДК имени Естая. Но к джазу, как и в прошлом году, смогут приобщиться все желающие, ведь на второй день состоится гала-концерт, который снова пройдет на набережной Иртыша, на новой сцене. В прошлом году все музыканты, принявшие участие в фестивале, отметили это удачное решение: удовольствие от выступления на открытом воздухе получили не только зрители, которыми порой становились случайные прохожие, но и сами выступающие. Многие из них потом делились впечатлениями: от выступления на открытой сцене, от чуткого павлодарского зрителя, от прекрасной набережной и речного пейзажа.

Между прочим, решение провести гала-концерт на набережной показало, что павлодарские организаторы явно в тренде – сегодня в мире популярны концерты именно в формате openair. Даже не самым сильным знатокам английского языка перевести выражение, означающее «открытый воздух», не представит сложности. Преображение нашей набережной, устройство новой сцены показывает, что павлодарцам такие концерты будут предлагаться и в будущем. Гала-концерт состоится 1 июня в восемь часов вечера, и нам остается только держать скрещенными пальцы за то, чтобы погода не подкачала в этот день. В прошлом году фестиваль проводился в конце мая, и все фестивальные дни у нас царила отличная погода.

Учредителем фестиваля стало управление культуры, архивов и документации Павлодарской области. Отклики после проведения первого фестиваля были только положительными. Все выступления оказались настолько разными, не похожими друг на друга, полными неожиданных решений, что многим зрителям музыки не хватило – хотелось, чтобы концерт продолжался. Оторваться от него, как от интересной книги, было просто невозможно.

Так что многие ждут второго фестиваля как продолжения этой интересной книги, когда читаешь, заранее сожалея о том, что и она кончится скоро, но вместе с тем надеешься на то, что последует и новое продолжение. Тем более что проведение второго фестиваля как будто предполагает и третий, и четвертый… Будем надеяться, что «Палитра джаза» со временем станет не только визитной карточкой области, но и нашей новой традицией. Возможно, через какое-то время лучшие джазовые исполнители будут сами стремиться стать участниками нашего фестиваля – престижного, знакового события.



«Удобное яйцо»

Могут ли обычные куриные яйца быть удобными или неудобными? Могут! К такому выводу пришла молодая павлодарская предпринимательница Рымкеш Мусалинова, наладившая выпуск яиц в жидком виде.

Все началось с того, что бабушка будущей предпринимательницы, для которой внучка каждое утро жарила белок одного яйца на завтрак, заметила, что они нерационально используют продукты – желток в большинстве случаев просто приходилось выбрасывать. Платить за целое яйцо, а съедать только половину? Неэкономно, да и не по-хозяйски выбрасывать часть вполне свежих, годных для употребления продуктов. Вот бабушка и посоветовала – пройдись, внучка, по магазинам и посмотри, может, где-то можно купить только белки? Рымкеш тщательно изучила павлодарский рынок и обнаружила, что такого товара у нас нет. Стала интересоваться и другими рынками, узнала, что в Казахстане никто не продает яйца в разделенном виде, а вот в России такой выпуск налажен, и около десяти процентов от общей продажи куриных яиц приходится на долю именно отдельных составных частей, а в европейских странах этот процент еще выше – до 70.

Она задумалась – почему так? Ведь сегодня некоторые из соображений здорового или диетического питания отказываются от употребления в пищу желтка, притом что в некоторых рецептах, наоборот, нужен только желток. А ведь яйца требуются не только каждой семье, они используются в пищевой промышленности – в кондитерских, хлебопекарных и макаронных цехах, например, или при производстве мороженого. При этом в транспортировке яйца – довольно сложный товар, они хрупкие, часто бьются. А вот если наладить поставку яиц в жидком виде, причем отдельно белок, отдельно – желток, все проблемы с транспортировкой отпадут. Когда Рымкеш погрузилась в изучение вопроса, именно бабушка и предложила ей наладить такое производство самой: наверняка спрос на этот товар будет хорошим, конкурентов в нашей стране у нее на этом этапе точно не будет. Поскольку предпринимательского опыта у Рымкеш не было, она решила обратиться за помощью в Палату предпринимателей области, прошла обучение в «Бизнес-школе» по программе «Бизнес-Советник» и вскоре зарегистрировала предприятие – ИП Компания «Аргаяша».

Все это было сделано еще в прошлом году, первую же продукцию предприятие выпустило в начале нынешнего года, около четырех месяцев назад. Пришлось вкладывать в дело собственные средства, Рымкеш не стала оформлять в банке кредит. Арендовали небольшой цех в городе, наняли людей, в том числе профессионального технолога, чтобы продукция обязательно соответствовала всем требованиям – здесь не используют консерванты, а сами яйца подвергаются неоднократной обработке для их безопасности – моются, сушатся, дезинфицируются. Не весь процесс сейчас автоматизирован, часть работы, в том числе разбивание и разделение яиц, производится вручную. На производстве в общей сложности трудятся пять человек, здесь обрабатывают в сутки до трех тысяч яиц. Поскольку яйца попадают в тару в свежем виде, срок хранения у них пока не очень большой – 25 суток. В будущем Рымкеш надеется приобрести пастеризатор, и срок годности готовой продукции вырастет до 56 суток.

Предприятие пока только набирает обороты, производственная мощность не слишком высока – примерно 20 ящиков готовой продукции за две недели. Дело в том, что Рымкеш сейчас работает только по заказам. Но уже ведутся переговоры с сетями супермаркетов, с руководством крупных магазинов на приобретение у нее нового для нас продукта. Она уверена, что этот товар найдет спрос не только у тех, кому яйца необходимы для производственных целей, но и у обычных хозяек. Бутылка с жидкими яйцами объемом всего пол-литра – удобно брать и для выпечки, и для омлетов. Жидкие яйца выпускаются в трех видах – белок, желток и меланж. Меланж – это гомогенизированная смесь белка и желтка, доведенная до однообразной смеси. В производстве используются только свежие яйца первой категории, официальным партнером цеха стала местная птицефабрика «Павлодар-Кус».

Сотрудничество двух предприятий только началось, но Рымкеш надеется, что впоследствии оно окрепнет за счет новых совместных проектов. В идеале можно было бы иметь свой цех на базе самой птицефабрики, тогда яйца не пришлось бы возить даже на небольшое расстояние. Между прочим, на павлодарскую предпринимательницу выходили со своими предложениями птицефабрики из других регионов Казахстана, так что о ее продукции в стране наслышаны. И не только производители. «Удобным яйцом» интересуются и торговые сети, и розничные покупатели.

В этом году свою первую продукцию Рымкеш Мусалинова представила на выставке в Астане «Сделано в Казахстане». Она отметила огромный интерес к жидким яйцам со стороны посетителей – за один час продала сто бутылок! Некоторые брали по нескольку бутылок сразу, многие интересовались просто, где и как можно использовать. Между прочим, для розницы планируется предлагать и рецепты, где можно использовать эту продукцию, – все они разработаны специалистом, имеющим кулинарное образование и опыт работы на предприятиях общественного питания.

Вообще, планов у Рымкеш немало. Речь идет не только о наращивании производственных мощностей, расширении и приобретении оборудования. Она планирует наладить выпуск и другой продукции – ну, например, жидкое тесто для блинчиков. А еще – товары на основе яичной скорлупы, которая может использоваться в качестве пищевой добавки, как источник кальция и других полезных веществ. Можно использовать скорлупу и в виде удобрения, и как составную часть комбинированных кормов. Рымкеш отмечает, что ее бабушка уже давно употребляет мелко перемолотую скорлупу – ее размешивают с медом, и бабушка трижды в день съедает по ложечке этой полезной смеси. Такая добавка нужна всем, кто заботится о собственном здоровье и благополучии своих близких. По мнению Рымкеш, она нашла такое дело, которое постоянно открывает новые и новые перспективы.

Фото предоставлено областной палатой предпринимателей.

Страницу ведёт Галина ЕГОРОВА. Тел. 66-15-86.

irstar.kz