Праздник, посвященный в этом году 80-летию Павлодарской области, состоялся по традиции вблизи областного историко-краеведческого музея имени Г.Н. Потанина и внутри него. У многих пришедших сюда посетителей появилась возможность приобрести уникальные товары, поскольку уже который год на площади, прилегающей к музею, разворачивается большая театрализованная ярмарка. Местные мастера hand made предлагали павлодарцам необычных кукол-домовых, оригинальную бижутерию и обереги из натуральных камней, мыло ручной работы, картины и панно, цветочные композиции, изделия из бересты, ковры и другие предметы интерьера.

– На празднике «Летопись восьмидесяти лет» мы постарались отразить все знаменательные события истории нашей области, – отмечает заместитель директора историко-краеведческого музея имени Г.Н. Потанина Гульжайнат Алиева. – Это призыв на войну, освоение целины, организация ярмарки ВДНХ. Внутри музея посетители увидели экспозицию, посвященную образованию Павлодарской области, экспонаты, рассказывающие о палеонтологическом памятнике «Гусиный перелет», интерьеры и предметы быта казахского народа.

Кстати, в этом году юбилейных дат, которые празднуют музейные работники, действительно немало. Помимо 80-летия нашего региона отмечается 90-летие «Гусинки», а в июне исполнится 125 лет со дня рождения ее первооткрывателя – палеонтолога Юрия Орлова. Во время экскурсионной программы сотрудники музея рассказали посетителям о животных и растениях Павлодарской области, в том числе о краснокнижном животном – архаре. А для создания ночной атмосферы музейные работницы подстерегали гостей в образе добрых привидений.

Одной из главных и самых интересных особенностей акции стала воссозданная в подвале музея следственная тюрьма НКВД. Известно, что ранее это подвальное помещение относилось к жилому купеческому дому. Спустившись по ступенькам вниз, гости смогли представить, в каких условиях содержались обвиняемые перед расстрелом и даже какими орудиями пыток выбивались показания. Именно здесь, в этом подвале, который впервые открыт для посетителей, проходили эпизодические съемки казахстанского кинофильма «Тар заман», в них принял участие работник Павлодарского историко-краеведческого музея Георгий Пересветов.

– Диверсией считалось, если пастух, например, недосмотрел за коровой, и она забрела не туда, а если насыпал пшеницы в карман – это уже расхищение социалистической собственности, – говорит специалист павлодарского Дома-музея Д.П. Багаева Надежда Майба. – Еще чаще люди обвинялись в шпионаже. Все это подписывалось в основном под первую расстрельную категорию 58 статьи. Как известно, во время репрессий пострадали павлодарский поэт Павел Васильев, писатель и педагог Жусупбек Аймаутов, этнограф Халел Аргынбаев и многие другие. Всего с 1931 по 1940 год в Павлодарской области подверглись репрессиям более четырех тысяч человек. Врагами народа считались даже женщины. Многим из них приходилось отрекаться от своих родителей. В павлодарской тюрьме отбывал ссылку капитан крейсера «Аврора» Валентин Эмме, а писатель Александр Солженицын провел в ней три дня, прежде чем был отправлен в КАРЛАГ.

Самых юных гостей, пришедших на праздник, ожидал приятный сюрприз. Для них работники Щербактинского историко-краеведческого музея привезли яркий кукольный театр, созданный собственными руками. По словам руководителя музея Динары Смаковой, их театр создается практически из подручных средств, а в репертуаре есть спектакли «Теремок», «Три поросенка», с которыми они уже объездили свой район. Кроме того, в Павлодар из сельской пекарни щербактинцы привезли сладкую выпечку, которой гости могли полакомиться прямо на празднике.

Кстати, на днях праздник отметили и в Павлодарском областном художественном музее. Его работники представили своим посетителям не менее интересную программу. Здесь состоялась презентация выставки художника-авангардиста Сергея Калмыкова «Я – Яркое пятно» с показом инсталляций и кинофильма о нем. Кроме того, гости смогли увидеть дефиле Театра моды «Вернисаж», демонстрацию космических причесок и бумажных платьев, прогуляться по ярмарке мастеров декоративно-прикладного искусства, полюбоваться боди-артом и мехенди.

Марина КИСЕНКО.
Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz