В строительство многострадального учебного центра уже вложено около четырех миллиардов тенге. Теперь, чтобы закончить начатое, снова нужны деньги. Причем помощи областного бюджета недостаточно, нужны вливания из республики.

– Мы просили 800 миллионов тенге из республиканского бюджета, но, скорее всего, деньги нам выделят только в 2019 году, – говорит заместитель управления строительства Аскар Ажмурат. – Сейчас получен транш на 300 миллионов из областного бюджета, на эти средства работы идут. Остальное закончим в следующем году.

Эпопея с учебным центром по подготовке и переподготовке кадров для топливно-энергетического комплекса длится уже 12 лет. Строительство началось еще в 2006 году и должно было закончиться через два года – в 2008. Однако в процессе работы выяснилось, что 15 корпусов учебного центра возвели прямо на болоте, с нарушениями и без дренажной системы. Из-за этого цокольный этаж затопило грунтовыми водами, начал разрушаться фундамент. По словам заместителя управления строительства, теперь проблему с затоплением удалось решить.

– В прошлом году была построена дренажная система, и сейчас проблемы с грунтовыми водами нет. Более того, больше не страдает частный сектор. Раньше оттуда поступало много жалоб на подтопления, а этой весной их вообще не было, – говорит Аскар Ажмурат.

Несколько лет назад объект заморозили, и пока корпуса стояли заброшенными, их успели разграбить мародеры, внутри обвалилась плитка, отсырели двери, разбита сантехника. Однако в управлении строительства уверяют, что все не так плохо.

– Нельзя сказать, что все пришло в негодность. Мы обследовали корпуса учебного центра и выяснили, что только часть элементов требует замены. Не все двери отсырели или сломаны, некоторые в нормальном состоянии. Остальные заменим. Что касается мародерства, такие случаи действительно были. Мародеры вырывали проводку, поэтому электрическую часть тоже нужно менять.

Сегодня в роли подрядчика выступает павлодарская фирма ТОО «Портал-ПВ». Недавно ее работники демонтировали галерею, соединявшую несколько корпусов учебного центра. Галерея находилась в аварийном состоянии. Кроме того, сейчас ведутся работы по замене кровли одного из учебных корпусов.

– Работу начали с того корпуса, где на крыше нет кровельного материала. Там только «скелет», там сделают утепление, приведут в соответствие с нормами и усилят саму конструкцию стропильной системы, потому как прошлый подрядчик выполнил работу с нарушениями, – пояснил заместитель руководителя управления строительства.

В этом году к жилым и учебным корпусам подведут недостающие коммуникации – тепло и воду. Отметим, что полностью закончить строительство центра, который должен выпускать по 700 специалистов топливно-энергетического сектора в год, планируют в ноябре 2019 года.

Наталья ЗИНЧЕНКО.
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz