Белдесу – один из самых древних видов национальной борьбы, который официально включен в мировую сеть неолимпийских видов спорта и поддерживается ЮНЕСКО.

Правила белдесу довольно просты: если один из борцов упал на землю либо коснулся земли коленом, рукой или другими частями тела, ему засчитывается поражение. В этом виде национальной борьбы запрещено преднамеренно причинять боль и душить соперника. Применяются следующие приемы: жамбас, кырка шалу, кеудеден асыра лактыру и другие. Кроме этого, борцы могут валить с ног, бросать, тянуть и толкать друг друга. Участники выступают стоя, захват соперника разрешен только выше пояса. Приемы, проведенные захватом ниже пояса, считаются недействительными, и спортсмену присуждается поражение. Поединок длится пять минут. В случае равного счёта дополнительное время три минуты. Если и после добавленного времени победитель не определен, то участники проходят взвешивание. Победа присуждается борцу с наименьшим весом.

– К соревнованиям допускаются все желающие, в том числе иностранные спортсмены в возрасте от 18 до 50 лет. Весовых ограничений нет. Перед соревнованиями все участники проходят медицинский контроль и оформляют страховку. Борцы будут бороться на газоне размером 5 на 5 метров, одновременно на площадке смогут бороться 16 пар, – отмечал перед стартом главный судья соревнований, генеральный секретарь федерации «Қазақ Куресі» РК Бакдаулет Сабитов.

В южную столицу съехались более тысячи борцов со всех регионов Казахстана. Они боролись за главный приз в 10 млн. тенге. Участнику, занявшему второе место, досталось пять миллионов тенге, третье место – 3 млн. тенге, четвертое – 2 млн. тенге.

На торжественной церемонии открытия турнира «Халық Барысы» перед зрителями выступили звёзды казахстанской эстрады «МузАртLIFE», Кайрат Нуртас, Ушкын Жамалбек, Маржан Арапбаева, детский хор «Бозторғай», Нурболат Абдуллин, Абдижаппар Алкожа, Мадина Садвакасова. Всего в концерте приняли участие более 70 артистов, а кульминацией вечера стал парад спортсменов, участвующих в соревновании.

Открывая новый турнир, аким Алматы Бауыржан Байбек отметил, что благодаря реализации президентской программы «Рухани жаңғыру» сегодня уделяется особое внимание развитию национальных видов спорта. Все большую популярность среди казахстанцев обретают соревнования по «аламан бәйге», «қазақ күресі», «аударыспақ», «жамбы ату», «көкпар».

В свою очередь глава федерации «Қазақ күресі» Канат Бозумбаев добавил, что национальная борьба белдесу не только будет способствовать патриотическому воспитанию молодёжи, но и, возможно, откроет стране новых чемпионов. Участвуя в подобных первенствах, когда-то прославились легендарные палуаны Кажымукан и Балуан Шолак.

В первом республиканском турнире «Халық Барысы» по национальной борьбе белдесу победителем стал палуан из Алматы Максат Кикимов. По итогам двух дней увлекательных и неуступчивых схваток он оказался сильнейшим. Для атлета это не первая победа в крупных турнирах подобного ранга. В 2015 году он выигрывал локальные соревнования «Алматы Барысы». Выступающий в весе 80 кг Кикимов в финале переборол Талгата Жиентаева, попавшего в категорию 100 кг. На третьем месте пьедестала расположился Айтуар Абдулов, а четвертое место досталось Адлету Даулынбаеву.

– Было нелегко. Участвовали мастера спорта всех видов борьбы, сильнейшие палуаны. Хочу сказать спасибо Главе государства за то, что развивает национальные виды спорта, благодарен организаторам и своим болельщикам, – сказал после победы Максат Кикимов.

Победитель турнира получил пояс «Халық Барысы», чапан и призовые, а за второе, третье и четвертое места сильнейшие спортсмены награждены чапанами и денежными призами.

Алексей КОЛЕСНИК.
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz