Стоит сказать, что эти ограничительные мероприятия на Павлодарскую область не распространялись. Как отметил Даурен Махажанов, сельскохозяйственная и животноводческая продукция местных аграриев всегда была безопасна для экспортных поставок.

– Снятие ограничений на ввоз животноводческой продукции в Китай в целом благоприятно скажется на развитии экспорта сельхозпродукции из Казахстана, – сказал заместитель акима области. – На первом этапе открывается перспектива для увеличения поставок скота в живом виде, в дальнейшем – мясной продукции. Экспорт в живом виде уже открыт. Китай проявляет большой интерес к казахстанской животноводческой продукции, и в Казахстане есть компании, готовые ее поставлять. Параллельно прорабатывается вопрос о поставках кормов, в которых китайцы заинтересованы не меньше.

Булат Бакауов отметил, что большие рынки и перспективы открываются и для павлодарских фермеров. И здесь важно, чтобы продукция местных сельхозпроизводителей была не только ориентированной на экспорт, но и высококачественной. Высокими должны быть и требования как к действующим, так и к вновь открываемым перерабатывающим предприятиям.

– В качестве объектов сельхозпереработки акимы районов презентуют сепараторы, пекарни и прочее. Я не раз говорил, что это вообще не тот уровень. Здесь нужен новый подход, с учетом моих поручений на 2019 год. Бизнес должен четко определиться, в каком направлении двигаться и какие объекты переработки развивать. Мы не должны ограничиваться мелкими объектами переработки. Необходимо создавать экспортоориентированные предприятия и, соответственно, производить высококлассную сельхозпродукцию, – сказал глава региона.

В продолжение разговора Булат Бакауов сообщил подчиненным о разработке трехлетнего бюджета для развития животноводческой отрасли и акцентировал внимание на необходимости определиться с перечнем и выплатами госсубсидий.

– В последние годы в вопросах субсидирования у нас наблюдалась некоторая турбулентность. Два года мы запрашивали дополнительные средства. В первый год миллиард тенге, во второй – пять миллиардов тенге. Это очень большие деньги. Не окажись на конец года в республике свободных ресурсов, наши крестьяне остались бы без субсидий, на которые рассчитывали. Чтобы такой турбулентности не было, нужно держать вопрос на строгом контроле. Мы должны уже сейчас знать, какие субсидии нам нужны, и на какую сумму можем рассчитывать, – сказал глава региона.

К слову, приоритетными направлениями в субсидировании остаются развитие племенного животноводства и повышение продуктивности и качества животноводческой продукции.

Обсудили на совещании и эпизоотическую ситуацию в регионе. По информации руководителя управления ветеринарии Каиржана Байжанова, отмечается снижение поголовья скота, пораженного бруцеллезом. С начала года в регионе выявлено 1474 головы крупного рогатого скота, больного бруцеллезом, за аналогичный период прошлого года было зарегистрировано 1926 случаев. Свыше тысячи голов больного скота сданы на убой. До конца мая обещают снять ограничения по бруцеллезу в двух селах Аксуской сельской зоны и Качирского района. Вместе с тем докладчик отметил, что из-за дефицита ветврачей срываются сроки проведения мероприятий по оздоровлению сельхозживотных. Эту кадровую брешь решено закрыть молодыми специалистами Красноармейского сельхозколледжа.

В ходе совещания поднимались вопросы недропользования. Одной из главных проблем остается эффективность использования недр. Здесь глава региона потребовал от подчиненных придерживаться жесткой позиции и особо не церемониться с недропользователями, нарушающими условия контрактов, в частности, по выплатам затрат на социально-экономическое развитие региона. О том, какие меры следует принимать к таким нерадивым разработчикам месторождений, мы расскажем в следующем номере газеты.

Анна УРАЛОВА.
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz