Конкурс объявили 2 апреля. Для начала город поделили на четыре района и в каждом выбрали лучший дом. Всего рассмотрели 24 заявки. В числе победителей: Суворова, 33, Ткачева, 14, Чокина, 94 и Айманова, 4.

Жители девятиэтажки по адресу Ткачева, 14 в таких конкурсах участвуют постоянно. Сначала в подарок за третье место они получили шлифмашину-болгарку, через год в их дворе оборудовали workout-площадку. На этот раз благодаря стараниям жильцов около каждого подъезда появится новая лавочка, а фасад дома украсят новые адресные таблички.

Вместе с соседями на все субботники ходил и старший по дому. У него все по-военному четко, что неудивительно для полковника в отставке.

– Я старший по дому уже три года. Так получилось, что кто-то из соседей на собрании КСК предложил мою кандидатуру. Отказывался, но меня все равно выбрали, – говорит Азат Сейлханов. – А раз уж выбрали, мне неудобно плохо работать.

Перед каждым субботником он обзванивает всех жильцов девятиэтажки. Это около 150 квартир.

– Уговаривать никого не приходится, это же наш дом, наши дети. К тому же дом у нас новый – 2010 года, и живет в основном молодежь, пенсионеров немного, – рассказывает Азат Сейлханов. – Перед субботником развешиваю объявления, предупреждаю соседей. У меня есть домашние и сотовые телефоны всех жильцов. Они всегда выходят на субботники и сдают деньги на краску, потому что видят результаты своей работы.

К слову, помимо чистоты дворов, специальная комиссия оценивала порядок на городских улицах. За каждым из участков заранее закрепили ответственную организацию или учреждение. Тех, кто старался больше всех, наградили путевками в санаторий «Мойылды». В итоге по три путевки на десять дней отдыха получили аппарат гормаслихата вместе с отделом РАГС, сотрудники которых наводил порядок на улице Айманова; ПГУ, который отвечает за улицу Ломова, и СОШ №24, ученики которой убирали улицу Казправды. Самую весомую награду – однокомнатную квартиру в новостройке – по итогам месячника благоустройства получил павлодарский участковый Асылбек Кокишев. Во время субботников он следил за порядком, причем во всех смыслах. Несколько бизнесменов, которые решили не убирать свои территории, сначала получили от полицейского предупреждения, а затем и штрафы.

Теперь участковый вместе с семьей будет жить на вверенном ему участке. Ему больше не придется снимать квартиру на одном конце города, а на работу ехать в другой конец.

После того, как все награды нашли своих хозяев, заместитель акима города Андрей Балашов напомнил собравшимся, что на этом их работа не заканчивается. Следить за чистотой улиц нужно будет до конца осени.

Наталья ЗИНЧЕНКО.
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz