Как отметил известный казахстанский режиссер, продюсер Алтынбек Рахметов, впервые за всю историю Прииртышья традиционный праздничный концерт прошел без ведущих, превратив мероприятие в один большой патриотический мюзикл. В постановке были задействованы более 200 артистов.

Одним из самых трогательных моментов концерта стала сцена из жизни детей – узников концлагеря, которые за колючей проволокой исполнили композицию с говорящим названием «Так хочется жить». В главной роли – ученики специализированных школ для одаренных детей.

– Сейчас в Павлодаре проживают около 100 человек, которые еще детьми побывали в концлагере, – отметил режиссер. – Мы ставим перед собой задачу постепенно внедрить традицию – дуэт местных исполнителей со звездами казахстанской эстрады. На сей раз это сделала Маржан Арапбаева со студентами музыкального колледжа.

Исполнение маленьких артистов заставило прослезиться тружеников тыла, которые вспомнили о детстве, украденном войной.

– Когда началась война, мне было всего семь лет, – вспоминает павлодарец Кудайберген Пшембаев. – Мы, дети войны, не только учились в школе, но и работали в колхозе. Я жил в колхозе «Пресновский» Павлодарского района. Летом мы пропалывали пшеницу, а когда она созревала, убирали её вручную, собирали в скирды и бросали в молотилку. Потом на быках отправляли в Павлодар на элеватор. Кроме уборки хлеба помогали с сенокосом. Всё лето до осени мы работали в поле, дома не сидели. И так прошли все четыре года войны.

Другим захватывающим моментом стала сцена, когда казахский солдат, положив свое оружие, взял домбру и сыграл мотив известной песни «Темная ночь».

– Не ошибусь, если скажу, что концерт растрогал всех зрителей без исключения – будь то умудренный опытом аксакал или молодой военный, – отметил начальник отдела департамента по делам обороны Павлодарской области, майор Тимур Жагипаров. – За время мероприятия зал вставал трижды, чтобы поблагодарить артистов за те эмоции, которые они подарили нам своим исполнением.

Начальник отдела департамента по делам обороны рассказал о том, что продолжает династию военных.

– Мой отец был кадровым офицером. Он закончил высшее военное училище во Львове и проходил службу в различных военных гарнизонах более 40 лет. Служил в Западной группе войск, подводником на Тихоокеанском флоте и достойно завершил свою службу в Астане. Кроме того, все мои деды воевали на фронте. Один дед штурмовал Берлин, второй воевал на Сталинградском фронте и был разведчиком. И сегодня для меня большая честь носить погоны, – отметил майор.

Владимир ДОЛГУШЕВ.

irstar.kz