Областной Гражданский форум стал подготовительной площадкой для республиканского, который состоится 25 ноября. Павлодар представят десять делегатов, список которых утвердили на минувшем форуме. В мероприятии приняли участие почти две сотни общественников – костяк гражданского общества региона. Выступая перед ними, Мейрам Бегентаев отметил, что государство сегодня воспринимает НПО как равноправного партнера.

– На заре нашей независимос­ти мы только мечтать могли, что будет государственный социальный заказ для неправительственных организаций. В то время различные общественные объединения росли как грибы после дождя. Но, к сожалению, а может быть, и к лучшему, проверку временем прошли не все. Собравшиеся в зале НПО – проверенные временем, закалённые трудностями. Это те организации и те лидеры, которые сплотили наше общество, – сказал он. – Если десять лет назад в Павлодарской области на развитие НПО из бюджета выделялось около 80 миллионов тенге в год, то сегодня эта цифра превысила 800 миллионов тенге.

Мейрам Бегентаев наградил грамотами акима Павлодарской области ряд общественных объединений, отмечающих свой юбилей.

О задачах Гражданского альянса Павлодарской области рассказала председатель этого объединения юридических лиц Светлана Могилюк.

– Мы нацелены на консолидацию общественных структур в целях влияния и углубления в процессы демократических реформ во всех сферах общества. Готовы участвовать в формировании устойчивой долгосрочной системы взаимодействия общест­ва и власти, намерены формировать и внедрять практику, формы и методы общественного контроля, – высказалась общественница.

Заместитель председателя Гражданского альянса региона, директор ОФ «Десента» Сергей Гуляев отметил, что сегодня проблемы неправительственного сектора в основном связаны с несовершенством законодательства.

– Таких животрепещущих проблем, как раньше, у нас не осталось. Большинство трудностей связаны с законодательством, особенно в сфере госзаказа: это непрозрачность процедур, качество работы подрядчиков, – рассказал С. Гуляев.

По его подсчетам, в Павлодарской области из 800 зарегистрированных общественных объединений активны лишь полторы сотни.

О том, как 25 лет назад энтузиасты своими силами создавали ОО «Павлодарское областное добровольное общество инвалидов», рассказал председатель объединения, советник акима области по работе с инвалидами Георгий Четвериков.

– Когда мы начинали работать, мы даже не знали, к чему приступить. Помню, тогда прозвучала речь Нурсултана Назарбаева, в которой Президент сказал, что инвалидам нужно дать не рыбу, а удочку, чтобы рыбу они ловили сами. Это стало целью нашей работы. И у нас были положительные результаты: некоторые из нас стали открывать свои общества, некоторые стали индивидуальными предпринимателями.

В завершение форума его участники приняли резолюцию, в которой изложили ряд рекомендаций по улучшению процедуры государственного социального заказа.

 

Алишер ШАЯХМЕТОВ.

Фото Владимира БУГАЕВА.

 

 

irstar.kz