Орал Кипшакбаев по специальности зоотехник. Поэтому, когда Советский Союз распался и экономика Казахстана находилась в весьма плачевном состоянии, он недолго думал о том, чем и как будет зарабатывать на жизнь. В начале девяностых годов прошлого века он создал крестьянское хозяйство «Кенжеколь», которое позднее переименовал в ФКХ «Аргынат». Животноводство стало отличным бизнесом, к тому же, когда Орал Кабдуслямович стал заниматься исключительно казахской белоголовой породой крупного рогатого скота, хозяйство получило статус племенного. Когда-то он взял и участок земли, который некогда принадлежал совхозному яблоневому саду. В пору своего расцвета сад занимал около 30 гектаров и считался лучшим на северо-востоке Казахстана. Однако и он пришел в запустенье – разрушилась дамба, которая защищала его от весенних паводков, а через какое-то время погибли и деревья. Фермер приобрел десять гектаров этих земель, и некоторое время они практически не использовались – там не было сенокосов, и для животноводства участок не подходил.

И вот несколько лет назад он узнал о существовании колоновидных яблонь. Брат привез из какой-то поездки несколько плодов, и они пришлись по вкусу Оралу Кипшакбаеву. Он заинтересовался диковинкой, стал изучать и пришел к выводу, что у колоновидных яблонь имеется масса разных достоинств. Например, на десяти гектарах он может разместить 52 тысячи деревьев. Из-за их компактной формы деревьям не требуется много места – в диаметре такая яблоня занимает всего полметра, у нее нет мощных боковых ветвей и массивной кроны. К тому же не приходится долго ждать первого урожая – яблони начинают плодоносить на второй год после посадки.

Затем фермер стал изучать сорта, чтобы узнать, как они перенесут наш климат, и обнаружил, что уже выведено в России немало морозоустойчивых сортов, которые сегодня успешно выращивают в Сибири и на Урале. Он связался с Екатеринбургским НИИ, которое занималось районированием и выведением подходящих сортов, и пришел к выводу, что и на севере Казахстана эти яблони могут неплохо прижиться: климатические условия у нас похожи, главное, не оплошать при выборе подходящих сортов. Сегодня он склоняется к двум из предложенных – «Президент» и «Васюган». Последний, например, способен переносить температуры до минус 40 градусов, что для наших краев очень актуально. А снег может обеспечить и неплохую изоляцию для корневой системы – один сантиметр снега «повысит» наружную температуру воздуха на один градус.

В общем, Орал Кабдуслямович пришел к выводу, что яблоневый сад – проект весьма и весьма перспективный, о чем свидетельствуют и все его расчеты, которые он предоставляет на обсуждение для финансирования по программе «Дорожная карта бизнеса-2020».

Правда, работы на садовом участке – непочатый край. В первую очередь необходимо очистить и защитить от возможного подтопления почву. А это значит, что нужно выкорчевать остатки старых деревьев и реанимировать разрушенную дамбу. И это еще не самые большие расходы, ведь предстоит покупать и завозить саженцы, проводить систему для капельного орошения – благо Иртыш рядом, так что сад будет всегда обеспечен поливом. А это для колоновидных яблонь очень важно при их небольшой корневой системе. По предварительным расчетам, стоимость проекта потянет на два миллиона долларов США, такие расходы даже крепкому племенному хозяйству не потянуть. Поэтому Орал Кабдуслямович надеется на то, что у него будет партнер – СПК «Павлодар», который тоже вложится в реализацию этого проекта. В самом кооперативе фермер уже нашел поддержку – там считают все его расчеты вполне надежными, через какое-то время проект будет рассмотрен и согласован в акимате.

Предприниматель опасается, что чиновников может отпугнуть именно северный регион для разведения сада. Когда заходит речь о финансировании садоводства, на подобные проекты в наших краях средства выделяются неохотно, с большой осторожностью: мол, слишком много рисков. Вот на юге страны – другое дело. Там уже этот вид деятельности давно опробован, правда, специализируются, конечно, на теплолюбивых сортах яблок, таких, которые выращиваются в Турции. Однако и наши земли для садоводства вполне подходят. Разве знаменитый в свое время сад совхоза-техникума не доказал это? К тому же в пойме отличная почва: воткни палку – и она зазеленеет. Даже тот факт, что дамба долгое время простояла разрушенной, идет на пользу делу – теперь этот участок прекрасно удобрен перегноем и компостом. К тому же сады, которые уже разбиты в Сибири, свидетельствуют о хороших перспективах этого направления и в наших краях. Колоновидные растения не отдыхают и плодоносят каждый год, с каждого дерева получают неплохой урожай, предприниматель считает, что сад на десяти гектарах может приносить до 750 тонн фруктов в год. С учетом того, что яблони на второй год начинают плодоносить, Орал Кипшакбаев полагает, что через несколько лет сможет рассчитаться с СПК «Павлодар».

Предприниматель постарался заглянуть на несколько лет вперед – необходимо будет построить специальные склады, наладить переработку – в области можно будет начать выпуск собственных соков, джема, повидла. Возможно, предприятие будет закупать фрукты и у населения по фиксированной цене.

Уже сегодня сделаны первые шаги для реализации проекта. Речь идет не только о расчетах. Недавно, например, проведены общественные слушания по строительству линии электропередач 10 кВ, магистрального водовода с плавучей насосной станцией для обслуживания интенсивного яблоневого сада – вся инфраструктура будет строиться в рамках программы «ДКБ», стоимость проекта составит около 35 миллионов тенге. В скором времени проект будет рассмотрен на координационном совете при акиме области. Пока трудно сказать, как будет решен вопрос, но предприниматель верит, что сад на этом месте зазеленеет уже через год – высадить первые саженцы планируется в мае следующего года.

Галина ЕГОРОВА.


Письмо ветерану

Третьеклассники из школы-гимназии №9 написали письма ветеранам, оформив их как военные солдатские треугольники.

Их классный руководитель Юлия Лазина ежегодно проводит подобную акцию. Она убеждена, что ребята должны бережно относиться к памяти тех, кто, не жалея своих жизней, воевали за то, чтобы их дети и внуки жили в мирное время. Поэтому ее ученики интересуются историей своих семей, узнают у родителей и бабушек с дедушками, кто из их предков воевал, какие имел награды. Дети знают, что такое солдатский треугольник со штемпелем полевой поч­ты – как ждали в каждом доме такое незатейливое письмецо, как перечитывали по нескольку раз скупые строки. Как надеялись, что вместо треугольника почтальон не принесет другую, страшную, весть. Солдатские письма дарили главное – веру в победу, надежду на возвращение близкого человека, укрепляли любовь.

Дети написали в этих письмах о своей благодарности ветеранам, на подвигах которых новые поколения казахстанцев выросли, не испытывая постоянного страха и нужды. Амир Кенжебаев написал незнакомому ветерану, что его прадед ТоленБаймаганбетов тоже воевал с фашистами, что он гордится прадедом и преклоняется перед подвигом наших воинов.

Ребята постарались придать вид своим треугольникам почти такой, какими приходили письма больше семидесяти лет назад – бумагу специально состарили с помощью чая и кофе, сами листки были сложены должным образом. Только гвардейская лента, нарисованные цветы и детский почерк говорят о том, что это сегодняшние дети пишут солдатам прошлого. Все письма подготовлены заранее, и только в канун праздника доставляются тем ветеранам, чьи адреса дадут в совете ветеранов: не всегда это бывшие воины, иногда – труженики тыла. А в прошлом году с праздником Победы ребята поздравили бывшего сына полка. Они разговаривают с ветеранами, читают им патриотические стихи, исполняют песни о войне.

Галина ЕГОРОВА.


Пусть льётся музыка…

«Алтын бұлақ» («Золотой родник») – под таким названием в Павлодарской детской музыкальной школе №1 имени Курмангазы состоялся VIII городской фестиваль-конкурс хоровых коллективов и учащихся отделения сольного исполнения музыкальных школ города, посвященный 80-летию нашего региона.

Как сообщили в Павлодарском городском отделе образования, музыкальный фестиваль направлен на поддержку вокального искусства, развитие традиций детского хорового пения и поиск талантливых детей. Конкурс проведен в трех возрастных категориях и двух номинациях – академический и эстрадный вокал.

На сцене детской музыкальной школы выступили семь хоровых коллективов, а это более 240 участников разных классов. Подготовили конкурсантов павлодарские педагоги и концертмейстеры Виолетта Бубнова, Юлия Захарчук, Марина Бойко, Дмитрий Масленников, Салтанат Кисатова, Гульнафис Макышбаева, Марина Белоус, Дария Исаева и другие.

По словам организаторов, конкурсанты-вокалисты продемонстрировали высокий уровень подготовки, в полной мере проявив свой творческий потенциал. А результатом стали 28 призовых мест. Выступления конкурсантов запомнились зрителям эмоциональностью, качественной подачей звука, артистичностью, умением детей преподнести разножанровые музыкальные произведения.

Публике понравилось выступление ученицы музыкальной школы №1 Дины Досановой, исполнившей песню на английском языке «The villain Appear». Кроме того, организаторами отмечены номера воспитанниц музыкальных школ №№ 2 и 3 Алины Анцифировой и Валерии Синициной.

Марина КИСЕНКО.
Фото предоставлено Павлодарским городским отделом образования.

irstar.kz