– Серик Толегенович, насколько готовы все подразделения ЧС к наступившей зиме?
– Мы всегда готовимся заранее и очень тщательно, потому что у нас зима обычно проходит в непростых условиях, надо быть готовым к разным испытаниям. Нынешняя готовность скоро будет проверена в ходе республиканских штабных учений «Қыс-2016», которые пройдут с 16 по 18 ноября. Место проведения – все регионы страны, города Астана и Алматы, штаб будет размещаться в Павлодаре. Тема учений – «Подготовка органов управления и сил государственной системы гражданской защиты к действиям при ликвидации чрезвычайных ситуаций в условиях зимнего периода».
– Что будете отрабатывать?
– Основные усилия будут направлены на поиск и спасение людей, оказание им первой медицинской помощи, вынос или вывоз из опасных мест в пункты обогрева, ближайшие населенные пункты и в лечебные учреждения. Будет также отрабатываться обеспечение жизнедеятельности и безопасности населения в зонах ЧС и в местах размещения пострадавшего населения; отработаем регулирование движения – его ограничение или запрещение на автомобильных дорогах, поддержание общественного порядка в местах размещения эвакуированного населения. В учениях примут участие сотрудники органов внутренних дел, которые будут участвовать в эвакуационных мероприятиях и в проведении оперативного оповещения.
– Можно ли назвать конкретные места, где пройдут учения?
– На данный момент мы определили пять учебных показательных мест, однако при этом должны быть готовыми проверить нашу готовность в любой другой точке, поскольку руководитель учений вправе поменять места отработки вводных задач. Первым местом станет ипподром «Құлагер» в Северной промышленной зоне. По традиции учения начинаются со смотра готовности всех экстренных и коммунальных служб. Будут представлены инженерные и спасательные команды нескольких предприятий и, конечно, силы и средства департамента по ЧС. Всего будет задействовано 190 человек и 78 единиц техники.
Вторым местом станет Павлодарская ТЭЦ, где будет отрабатываться ликвидация последствий взрыва. Третьим – акватория реки Усолка, где себя покажут сотрудники аварийно-спасательного отряда. Затем действия снова развернутся на предприятии, которым станет ТЭЦ-1. Учебное место номер пять – трасса Омск-Майкапчагай, где отработают ликвидацию ЧС при снежных заносах, оказание помощи пострадавшим на автодороге республиканского значения.
Для ликвидации возможных ЧС в зимний период сформирована группировка сил области из 244 формирований, численность которых составляет более четырех тысяч человек, в их распоряжении будет находиться более тысячи единиц различной техники.
– Сейчас в самом разгаре период ледостава. Имеются ли ледовые переправы, готовы ли спасатели вытаскивать из воды рыбаков и путешественников, провалившихся под лед? Еще ни одной зимы у нас не прошло без подобных происшествий.
– Вы правы, есть и в этом году первые пострадавшие, принявшие ледяное «крещение» – в начале ноября спасатели сняли с тонкого льда Усолки шестерых подростков. Места ледовых переправ и пеших переходов уже определены, по традиции на территории области будет расположено восемь автомобильных переправ и одиннадцать пеших переходов через реку. Лед на водоемах недавно начал формироваться, после ледостава вдоль русла Иртыша будут расставлены предупреждающие и запрещающие знаки.
– Другая наша распространенная беда – автомобили, которые рискуют оказаться в снежном плену на областных и проселочных дорогах.
– Путешествие в зимний период всегда сопровождается определенным риском. Для оперативного оказания помощи пострадавшим в зимних заносах в области подготовлено около 180 пунктов обогрева со средней вместимостью каждого 50 человек. Пункты обогрева обычно открываются на базе учебных заведений, сельских акиматов и действующих сетей придорожного сервиса. Список подрядных дорожных организаций с указанием мест расположения пунктов обогрева можно найти на сайте нашего департамента www.dchspavl.gov.kz/ru.
– Подготовлены ли к работе в зимний период медицинские учреждения?
– У нас подготовлено 35 бригад скорой медицинской помощи от медицинских организаций области к действиям в зимний период. Для оказания экстренной медицинской помощи пострадавшим при различных зимних ЧС в больничных учреждениях области готовы к развертыванию более 830 коек: 82 реанимационных, 109 травматологических, более 240 хирургических, около 470 терапевтических и 98 педиатрических.
Кроме того, на трассах области имеются специальные медико-спасательные пункты. Места их расположения определялись с учетом интенсивности движения транспорта, количества пострадавших и погибших при ДТП. Таких придорожных пунктов у нас два, оба располагаются на дорогах республиканского значения. Один находится рядом с поселком Калкаман (телефон 8 (71837) 7-84-74), второй – в поселке Шидерты (телефон 8 (71877) 4-51-11). Оба пункта работают круглосуточно. Надеюсь, что водители, которые часто пользуются этими трассами по работе или в семейных поездках, возьмут телефоны на заметку.
– А какими техническими средствами располагает сам департамент?
– Подведомственными учреждениями департамента подготовлено 82 единицы техники повышенной проходимости, в том числе «ТРЭКОЛ», «КамАЗы», снегоход, вспомогательный транспорт повышенной проходимости и аварийно-спасательные машины. В подразделениях имеется необходимый запас горючего, продовольствия, осветительных приборов, используемых при проведении поисково-спасательных и водолазных работ, при ликвидации пожаров в зимний период. Ежедневно проводятся необходимые инструктажи, на сегодняшний день подготовка всех подразделений к зиме проведена в полном объеме.
– Как будет производиться оповещение населения при морозах, буранах, гололедах и других неблагоприятных условиях?
– Наверное, все жители области уже привыкли получать смс-сообщения от службы 112 на мобильные телефоны, они будут и дальше доставляться абонентам сотовой связи Теле-2, Алтел, К-селл, КаРТел (Билайн). Обязательно будут оперативно информироваться диспетчерские службы всех автовокзалов, налажен перехват по шести телеканалам – Хабар, Казахстан-Павлодар, Евразия, 24 КЗ, КТК и НТК и по двум радиоканалам – (областное и республиканское радио). Информация будет передаваться и во все средства массовой информации. Для оповещения школьников и их родителей об отмене занятий будет использоваться областное радио и телевидение. Во всех городах и районах есть приказы об отмене занятий в соответствии с температурным режимом. Начиная с ноября и до конца зимы со всеми школами области будут проведены интерактивные уроки в режиме онлайн.

Беседовала Галина ЕГОРОВА.
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz