Шайкен Абылкасимов родился в семье крестьянина в 1918 году в ауле №14 Каркаралинского района Карагандинской области. Его родители умерли в трагические годы голодомора. Воспитывался в Спасском детском доме, в 16 лет поехал в город Акмолинск учиться на столяра, а затем окончил Карагандинское горно-промышленное училище. С августа 1938 года работал машинистом электровоза в шахте №18 треста «Караганда­уголь».

В сентябре 1939 года его призвали в ряды Красной Армии. Он служил в отдельном строительном корпусе II Краснознаменной Дальневосточной армии в городе Комсомольск-на-Амуре. После нападения Германии на Советский Союз армию, в которой служил Ш. Абылкасимов, перебросили с Дальнего Востока на фронт в Калужском направлении. Он участвовал в сражениях на Калининском и Ржевском направлениях, в боях под Москвой в составе Центрального и Второго Прибалтийского фронтов.

В 1942 году Ш. Абылкасимов служил разведчиком в отдельной разведывательной роте при стрелковой дивизии. Враг стал очень осторожным и коварным. Фашисты были уже не те, что в 1941 году, цеплялись за каждый рубеж, за каждый населенный пункт. Дело было на Центральном фронте в деревне Толмачево Калининской области. По данным разведки стало известно, что в этом районе находится засекреченная часть фашистской армии, занимавшаяся разработкой плана химической войны. Любой ценой нужно было срочно добыть данные о планах врага. Группа разведчиков старшины Ш. Абылкасимова под покровом ночи переправилась через реку вплавь. Разведчики разделились на две группа: первая в составе пяти человек бесшумно пробралась в логово врага и захватила в плен штабного офицера. Оставшиеся четыре разведчика прикрывали отход первой группы. Операция по захвату «языка» прошла успешно, но впоследствии фашисты, заметив их, открыли по ним ураганный огонь. Старшина Ш. Абылкасимов приказал доставить «языка» любой ценой и добираться до части двум группам разными дорогами, а сам с одним разведчиком остался прикрывать отход товарищей. Боевая операция была выполнена без потерь, сам старшина был ранен. Пленный оказался обер-лейтенантом, членом нацистской партии, награжденным двумя гитлеровскими крестами, и предоставил советскому командованию ценные сведения. Участники операции были представлены к боевым наградам.

В 1943 году Ш. Абылкасимов служил в штабе 5-го отдельного танкового корпуса под командованием генерал-майора М.Г. Сахно, участвовал в боях на Смоленском направлении.

Вот выписка из наградного листа: «Старшина Шайкен Абылкасимов в боях с немецко-фашистскими захватчиками проявил стойкость и мужество, умело, энергично руководил своим отделением, личным примером воодушевлял своих бойцов. В боях за переправу через реку Витебеть и деревню Ягодное сам лично в рукопашном бою уничтожил 10 фашистов, его отделение истребило около 40 фашистов, захватило 6 пленных».

От имени Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленных при этом доблести и мужества наградить командира отделения автоматчиков 2-го мотострелкового батальона, старшину Шайкена Абылкасимова медалью «За отвагу». (Приказ части 5-й мотострелковой бригады Действующей армии. 8 августа 1943 г.)

Эти архивные документы стали общедоступными благодаря указу президента Российской Федерации Владимира Путина о создании в 2015 году архивного интернет-портала «Защитники Отечества», куда вошли данные о каждом солдате Великой Отечественной войны из всех архивов СССР. Спустя несколько десятилетий узнать подлинную информацию о боевых заслугах отца для нас, его детей, было необыкновенным чудом.

Войну закончил Ш. Абылкасимов на территории Польши, в августе 44-го был тяжело ранен, ему ампутировали руку, это было шестое ранение. Отец очень сожалел о том, что не довелось ему дойти до Берлина.

После демобилизации вернулся в родные края, стал работать. Его избрали председателем Ундурского сельского совета Галкинского района (ныне Щербактинский район) Павлодарского Прииртышья. Здесь же отец встретил свою судьбу – самую красивую и замечательную девушку Батиш Тусупаеву. От их прекрасной любви появились на свет семеро детей, я и моя сестра-близнец были младшими.

С 1946 года и до последних дней своей жизни, несмотря на пенсионный возраст, отец работал председателем рудничного комитета Майского рудоуправления Кузнецкого металлургического комбината имени В.И. Сталина.

Отец имеет многочисленные награды. Это медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За участие в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд», ордена Красной Звезды и Отечественной войны ІІ степени.

Талгат АБЫЛКАСИМОВ, заслуженный деятель культуры РК.

На фото: 

Письмо Шайкену Абылкасимову от фронтового друга Виктора Владимировича (31 сентября 1944 г.)

irstar.kz