Первый раз сам высаживал на даче помидоры – те, что взошли. Мы их семенами несколько недель назад посадили в грунт, и вот они взошли, поднялись, хоть мы и не шибко на это рассчитывали. Пересадка – дело нехитрое, если бы не мошка, от которой нечем было отбиваться – обе руки грязные…

Вообще говоря, для прокорма дача нам уже не нужна… Но я туда езжу сейчас почти каждый день – как на службу. Мелкие дачные хлопоты помогают отвлечься от невесёлых дум. Снять напряжение… Своего рода житейская хитрость, позволяющая держать равновесие… При том, что на даче я бываю часто, образцовой её никак не назовёшь – на ней всегда этакий «творческий беспорядок». Оставил, например, кое-где «мурашок» – травку, по которой бегал в деревне у бабушки с дедом, а травка эта теперь прёт во все стороны, захватывая всё новые пространства… Зато на ней полежать можно…

* * *

Перебравшийся в Россию мой давний товарищ ветврач Н.Н. Ющенко перевозит туда и дочь с внучкой. Приходил, чтобы дать объявление о продаже четырёхкомнатной квартиры. Улучшенная планировка, три лоджии… Просит 2800 долларов, приходят потенциальные покупатели, предлагают максимум полторы тысячи. Не знает, что теперь делать…

* * *

В наше время, когда всё продаётся и всё покупается, становится возможным самое невероятное. Рождаются сюжеты один невероятнее другого… О таком рассказали «Известия» – со ссылкой на одну из вятских газет. В этом городе некий предприниматель судится с женщиной, которая одолжила у него «под бизнес» и не возвращает 700 долларов. После нескольких судебных заседаний кредитор, поняв, что своих денег ему не вернуть, предложил рассмотреть новый – компромиссный – вариант решения проблемы: пусть должница погасит долг сексуальными услугами. Он всё подсчитал: получается 80 часов «любви», если разделить всю сумму долга на 250 рублей в час, – такова средняя стоимость сексуальной услуги у «жриц любви» в Вятке. Важная деталь: супруга кредитора поддерживает инициативу мужа, так что, может быть, именно она и есть главный двигатель судебного процесса. И, вероятно, уже не столько долг хотят вернуть супруги, сколько наказать обидчицу, унизив её…

Жаль, что газета не пишет, чем всё же закончилось дело…

* * *

Абсурдная с точки зрения здравого смысла, но вполне вписывающаяся в «нормы» нашего времени ситуация. Казахстанский художник Серик Кульмешкенов, создающий графические портреты, гравюры и экслибрисы, которые получили высокое признание на международных выставках за рубежом, но не востребованы на родине, решил эмигрировать в США, где живут его друзья и давно зовут к себе. Само собой, он захотел взять с собой и часть своих работ. А с него при этом требуют немалые деньги за их вывоз да ещё за экспертизу… «Но они ведь тут никому не нужны», – объясняет он. «Таков порядок», – отвечают ему. И художник дома в присутствии журналистов сжёг 11 картин – «культурных ценностей государства»…

* * *

Умер С.П. Шевченко… То ли операцию сделали неудачно, то ли так уж было суждено… Ему говорили, что при этом заболевании (аневризма аорты) благополучный результат операции не гарантируется, но без неё он мог умереть в любой момент…

С.П. заходил ко мне перед отлётом, поблагодарил за помощь (мы выделили 20 тысяч тенге), отдал мне пару материалов, один из которых сегодня опубликован.

Мы с ним как-то уж очень коротко попрощались. Он, наверное, побыл бы ещё у меня, а мне было как всегда некогда, и я сказал ему что-то вроде: чего это, мол, мы, два мужика, мнёмся?

Вернётесь – выпьем водки, поговорим. Он будто даже смутился, что ему было несвойственно, и быстро ушёл… Держался С.П. бодро и умирать совсем не собирался… Может быть, плюнуть надо было на эту операцию: жил бы – сколько Бог даст? Хотя все врачи говорили, что с этим долго не живут…

Умер С.П. на седьмой день после операции. Сегодня в аэропорту встречаем гроб с ним, а завтра хороним.

* * *

Сдана в эксплуатацию железнодорожная линия Аксу-Дегелен – первая железная дорога, построенная в суверенном Казахстане (кстати, и в СНГ). На митинге в Аксу выступил Н.А. Назарбаев.

Дорога длиной 184 километра строилась три года. Она напрямую свяжет Павлодар с Семипалатинском. Короче теперь станет и путь из Павлодара в Алматы.

Повезло Майскому району, по которому проходит новая железнодорожная ветка.

Президент также принял участие в грандиозном торжестве, устроенном на набережной Иртыша в Павлодаре, где собрались нынешние выпускники школ и их родители.

* * *

Галя Егорова написала о первом опыте внедрения платы за проезд в лифте – в одном из 16-этажных домов. Он давно числился в чёрном списке – долг по нему составлял 360 тысяч тенге (это примерно двухгодовая плата жителей всего подъезда). Потом его и вовсе раскурочили охотники за цветным металлом.

«Павлодарлифт» поставил жильцам условие: отремонтируем, но за ваши деньги. Многие платить не захотели. Жители стали писать жалобы во все инстанции. В одну из своих поездок по городу сюда завернул аким области, заставивший вместе с собой идти на 16-й этаж пешком всю свиту, включая акима города… Вскоре деньги на ремонт нашлись, лифт отремонтировали, но долг за его пользование остался… И лифт опять встал – разграбили… После очередного ремонта в него посадили кондуктора и установили таксу – за одну поездку три тенге. Но можно взять проездной и на месяц – за 120 тенге.

В лифте теперь идеальная чистота. И даже долг по нему стал сокращаться, хотя и очень медленно. В день продаётся до 70-80 талонов плюс проездные. Чем закончится эксперимент – сказать трудно. Договорились с Г. Егоровой, что она последит за нововведением…

* * *

У павлодарского «Иртыша» были реальные шансы стать обладателем Кубка Казахстана по футболу. Но в финале он уступил столичному «Женису» по пенальти, хотя, по свидетельству очевидцев, в основное время сыграл лучше соперника…

* * *

Хороший заголовок у материала З. Суворовой, побывавшей в очередной раз в Успенском районе: «С пути Ильича на свой путь» – о том, как выживают крестьянские хозяйства, созданные на обломках бывшего колхоза «Путь Ильича».

Юрий ПОМИНОВ.

(Продолжение следует).

irstar.kz