В заключительную субботу в Павлодаре большое внимание уделили посадке деревьев. Теперь, когда с уборкой территорий преимущественно покончено, горожане занялись озеленением. По улице Казправды, между Кутузова и Парковой, депутаты городского маслихата высаживали саженцы шаровидной ивы, редкой породы для нашего региона. Всего на этом участке улицы появилось 70 новых деревьев.

По словам Багдат Жингуловой, главного специалиста городского отдела ЖКХ, помимо ив в Павлодаре в этом году садят ясени, сосны, ели, березы и тополя. Только в этот день в областном центре высадили порядка двух сотен деревьев, а всего во время объявленного месячника – свыше двух тысяч саженцев. Как отметил депутат Павлодарского городского маслихата Виктор Деймунд, в ближайшее время в городе появится еще около 200 молодых дубков. Хочется надеяться, что за новыми высаженными деревьями будут ухаживать, чтобы как можно больше саженцев прижилось.

Говоря об озеленении города, нужно упомянуть и о планируемом зеленом поясе вокруг Павлодара. Нуржан Ашимбетов, аким областного центра, заявил, что сейчас городская администрация ведет переговоры с местными промышленными предприятиями. Идея состоит в том, чтобы неподалеку от полигона бытовых отходов большую площадь засадить пирамидальными тополями. Всего планируется высадить до двух тысяч деревьев, причем первые – уже на этой неделе. К слову, стоимость одного саженца пирамидального тополя – примерно 10-12 тысяч тенге.

Что касается подведения итогов, то 12 мая в Павлодаре определят главных активистов месячника по благоустройству. При этом лучший двор получит скамейки и урны, лучшие государственные служащие – путевку на курорт в Мойылды, а лучший участковый – квартиру. Лучший участковый – это тот, на участке которого порядок, а нарушители оплачивают свои штрафы. При этом павлодарский градоначальник отметил, что это очень важный критерий, потому как в областном центре взыскиваются только 55 процентов штрафов.

***

Во время субботника депутаты городского маслихата заехали в Павлодарский дом-интернат для престарелых и инвалидов, чтобы поздравить с приближающимся Днём Победы тружеников тыла. Там народные избранники высадили пять елей, а чтобы постояльцы не скучали, подарили им большой телевизор.

Труженик тыла Виктор Дмитриевич Поляков родился в далёком 1930 году. Во время войны работал на махорочной фабрике в Мордовии. В Павлодар пенсионер приехал в 1955 году поднимать целину. Так сложилось, что уже год Виктор Дмитриевич живёт в доме престарелых.

– Если бы посадили дубки, было бы лучше – они живут дольше, – говорит Виктор Дмитриевич. – У меня перед домом тоже есть посадки - один небольшой дуб и три восьмилетних, раньше там росли большая белая сирень и рябина.

Депутаты приезжают в дом престарелых в роли озеленителей территории уже второй раз. Депутат Виктор Деймунд заверил – всё, что посадили раньше, растёт.

– В этот раз пять депутатов посадили по пять ёлочек, – показывает на высаженные растения народный избранник. – 2018 год объявлен годом экологии, деревья городу нужны.

Как пояснил директор дома-интерната для престарелых и инвалидов Нигмат Кубенов, в нашем интернате проживают почти 260 человек, из них 38 – труженики тыла.

– На содержание ежегодно выделяются свыше 200 миллионов тенге, финансирования хватает, – уверяет Нигмат Кубенов. – Конечно, иногда бывают перебои с поставкой лекарств, но с этой проблемой столкнулись все павлодарцы. Главное, чего не хватает нашим пенсионерам, – участия и духовной близости. Несмотря на то, что к нам каждую неделю приезжают творческие коллективы с концертами и подарками, наши постояльцы скучают по дому и родным. Иногда мы берём инициативу в свои руки, звоним родственникам, мол, давно не были. Конечно, встреча с депутатами не заменит общения с близкими, но хотя бы на пару часов отвлечёт от тоски по дому.

Руслан ЛОГИНОВ, Кристина КОХНО.

Фото Кристины КОХНО.

irstar.kz