Как сообщили на брифинге в городской прокуратуре, с начала октября отделом ЖКХ Павлодара выдано свыше двадцати договоров найма. Речь идет о горожанах, получивших квадратные метры от производственных предприятий, давно канувших в небытие. Люди не раз пытались узаконить свои права на квартиры, в которых проживают долгое время, однако из-за отсутствия подтверждающих документов им отказывали. Теперь это в прошлом.

Одним из первых участников проекта стала семья Натальи Сакиркиной. На днях женщина получила договор найма на квартиру, полученную еще в 90-х годах от завода «Весна».

– Я не раз пыталась оформить право собственности на жилье, но из-за отсутствия ряда документов не могла это сделать, – рассказывает Наталья. – У меня не было архивной справки, которая бы подтвердила тот факт, что я действительно получала квартиру от производственного предприятия. Узнав про проект «Собственник по праву», решила попытаться узаконить свою квартиру. В сентябре этого года мне позвонили из отдела ЖКХ и попросили прийти. Затем была комиссия, которая вынесла положительное решение в мою пользу. На днях я получила договор найма. Теперь я полноправная собственница своей квартиры и могу ее приватизировать.

Несмотря на важность и нужность проекта, павлодарцы не особо спешат воспользоваться этой возможностью и наконец-то оформить свое право на жилье.

– Ранее акимат отказывал в выдаче договоров найма по причине того, что у заявителей не было архивной выписки, – говорит исполняющий обязанности прокурора Павлодара Марат Алькенов. – Мы убрали этот барьер, то есть проверяем факт проживания, получаем подтверждение соседей, смотрим квитанции об оплате коммунальных услуг. Мы изменили ранее действовавший приказ ЖКХ, который не позволял при отсутствии архивной справки признавать людей нанимателями жилья из госфонда. Намного упростили весь процесс. Надеялись, что люди будут охотно участвовать. Но, к сожалению, этой активности не наблюдаем. Поэтому просим, чтобы горожане, имеющие на руках ордер без подтверждения с архивов, не затягивали и обращались в отдел ЖКХ для получения договора найма.

По данным прокуроров, порядка 90 процентов обратившихся уже заключили соответствующие договоры. Однако большинство горожан ограничиваются тем, что консультируются, обещают прийти с документам и после не возвращаются.

– В сентябре в отдел ЖКХ за консультацией обратились порядка 130 человек, но получили договоры только 20, – говорит заместитель руководителя городского отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Елена Кускова. – Мы разъясняем, что теперь гражданам достаточно предоставления ордера, подтверждающих документов о проживании в жилье в течение семи лет, в том числе справки из КСК, квитанций об оплате коммунальных услуг, нотариально заверенного подтверждения от двух соседей. Многие заявители говорят, что не могут упросить соседей пойти к нотариусу, в этом случае участники комиссии могут выехать на место, опросить соседей, и если те подтвердят факт проживания, составить соответствующий акт.

По информации прокуроров, пилотный проект «Собственник по праву» рассчитан до конца этого года. Но в надзорном органе готовы продолжить его и в следующем году, главное, чтобы сами горожане не тянули. К слову, на сегодняшний день в ведомственных квартирах, выданных в 80-90-х годах прошлого века, продолжают жить на птичьих правах несколько тысяч павлодарцев.

 Анна УРАЛОВА.

 

irstar.kz