К. Абсаттаров встретился с павлодарцами в областном филиале партии «Нур Отан».

– Партия предоставляет госорганам и правительственным организациям диалоговую площадку для разъяснения изменений в законодательстве, касающихся пенсионного и социального обеспечения, – объяснил цель мероприятия первый заместитель председателя ПОФ «Нур Отан» Илья Теренченко.

Как рассказал зампред правления госкорпорации Кайрат Абсаттаров, с первого июля 2018 года изменится механизм назначения базовой пенсии.

– Сегодня все получают одинаковую базовую пенсию, независящую от трудового стажа, – 15 тысяч 274 тенге. Новый механизм предполагает назначение базовой пенсии в зависимости от трудового стажа, накопленного гражданами до 1 января 1998 года и в период их участия в накопительной пенсионной системе с 1998 года, – объяснил К. Абсаттаров.

По его информации, базовую пенсию в размере одного прожиточного минимума будут получать те пенсионеры, чей стаж превышает 33 года. Напомним, в 2018 году величина прожиточного минимума составляет 28 тысяч 284 тенге. Если стаж пенсионера будет менее десяти лет, то ему будет выплачиваться базовая пенсия в размере 54 процентов величины прожиточного минимума (15 тысяч 274 тенге). За каждый последующий полный год будет прибавляться по два процента к базовой пенсии. Таким образом, при стаже 20 лет базовая пенсия составит 74 процента величины прожиточного минимума, или 20 тысяч 931 тенге.

К слову сказать, пенсионные выплаты казахстанцев сегодня состоят из базовой, солидарной и накопительной пенсий.

– В Павлодарской области 115 тысяч пенсионеров. Предварительные расчеты показывают, что 55 процентов из них, а это 63 тысячи человек, будут получать базовую пенсию в размере величины прожиточного минимума. У 37 процентов пенсионеров региона размер базовой пенсии будет превышать 74 процента величины прожиточного минимума, у шести процентов – превысит 54 процента величины прожиточного минимума. И только у двух процентов пенсионеров размер базовой пенсии останется на прежнем уровне. Это те, чей трудовой стаж не превышает десяти лет, – добавил зампред правления госкорпорации «Правительство для граждан».

По его словам, для перерасчета пенсий дополнительных документов от пенсионеров не потребуется. Будет использована информация, имеющаяся в пенсионном деле и едином учетном центре государственной корпорации.

Кайрат Абсаттаров также напомнил о том, что с 1 июля 2018 года будут назначаться пособия лицам, осуществляющим уход за инвалидом первой группы с детства старше 18 лет. Ранее пособия по уходу за инвалидами детства выплачивались только до достижения ими совершеннолетия.

– Размер пособия с 1 июля 2018 года составит 1,05 минимального размера заработной платы, или 29 тысяч 699 тенге. Заявление на назначение пособия подается инвалидом первой группы с детства или его законным представителем, – добавил К. Абсаттаров.

Алишер САРИМОВ.

irstar.kz