Поговорили о проблемах
Прибывший в Павлодарскую область с визитом вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев посетил несколько производств, среди которых мясной цех компании «Рубиком» и крестьянское хозяйство «Тимур».
Один из крупнейших местных производителей – ТОО «Рубиком» каждые сутки выпускает около 15 тонн колбасных изделий, хотя максимально предприятие может производить в несколько раз больше. По словам Вячеслава Руфа, генерального директора ТОО «Рубиком», главная проблема отрасли заключается в колоссальном перепроизводстве продукции на рынках Казахстана и России. В том числе поэтому здесь сократили экспортные поставки в соседнюю страну. Еще одна причина – нестабильный и не совсем выгодный курс рубль-тенге.
– Рынок демпингуется, – сказал В. Руф. – Из-за этого российские производители по сути диктуют цены по всему СНГ. А животноводство имеет специфику: даже если мы захотим временно остановиться, то не сможем. Это может привести к серьезным проблемам репродуктивного характера.
В результате во время очередного перенасыщения рынка производители из соседних российских регионов загружают прилавки магазинов дешевой продукцией – по нулевой рентабельности. По словам бизнесмена, «Рубиком» ввиду близкого географического расположения также втянут в этот процесс. Он попросил Министерство сельского хозяйства принять меры.
– Я недавно был в Петропавловске, заходил на мясоперерабатывающий завод, – сказал Арман Евниев. – У них такая же проблема, как и у вас. Говорят: «Мы не умеем делать колбасу не из мяса». Сегодня есть всевозможные вкусовые добавки, человек может и не почувствовать, что в продукции мало мяса. Но есть реально хорошее качество, такое, как у вас, и сроки хранения. Здесь и мы, госорганы, недорабатываем, но и вы должны активизироваться, проводить контрольные закупки, пропагандировать настоящую качественную продукцию.
На данный момент «Рубиком» – практически самодостаточное хозяйство. Почти весь цикл от выращивания скота до производства колбас и деликатесов предприятие обеспечивает самостоятельно. Такое преимущество, по мнению В. Руфа, поможет фирме противостоять любому кризису. Скот для производства колбас предприятие выращивает на двух своих откормочных площадках. Кроме того, в распоряжении имеется собственный комбикормовый завод, однако часть фуража все равно вынуждены закупать на стороне. В будущем компания, чтобы еще меньше зависеть от других поставщиков, планирует построить новую молочную ферму, максимальная мощность которой составит порядка 45 тонн молока в сутки.
Расположенное в Евгеньевке крестьянское хозяйство «Тимур» занимается выращиванием овощей, в первую очередь картофеля и моркови. К примеру, в прошлом году здесь собрали около 25 тысяч тонн моркови. При этом в теории могут выращивать и больше – в крестьянском хозяйстве в первую очередь ориентируются на спрос. Руководитель КХ «Тимур» Равиль Мингазов рассказывает, что из-за высокой урожайности вынужден каждый год писать объяснительные, когда сдает данные для статистики. Дело в том, что чиновники попросту не верят, что в 2018 году можно иметь большую урожайность, чем в советское время.
– В принципе, мы и по 115 тонн с гектара можем получать, но это уже не та морковь, она крупная – нестандартная, неходовая. Поэтому смысла в этом нет, – сказал Р. Мингазов.
Арман Евниев в свою очередь посоветовал крестьянскому хозяйству обратить внимание на переработку собственной продукции, раз уж спрос на овощи в чистом виде не такой высокий.
– Президент поставил нам задачу увеличить производительность в два с половиной раза за пять лет, – отметил вице-министр сельского хозяйства. – Чем больше мы будем таких производств развивать, тем быстрее эту задачу выполним. Для этого надо решить проблему сбыта. Нужно менять культуру питания у людей. Стоит задуматься о возможностях переработки своей же продукции, например, производить морковные соки или делать детское питание.

По мясной программе
13 апреля фермеры трех регионов – Павлодарской, Восточно-Казахстанской и Карагандинской областей – вместе с вице-министром сельского хозяйства обсудили, как будет развиваться животноводство в Казахстане в ближайшие десять лет. Двухчасовое совещание прошло в Качирском районе.
Программа рассчитана на десять лет – с 2018 по 2027 год, поэтому вводиться она будет поэтапно. Сначала вице-министр Арман Евниев пообещал решить вопрос с землей и льготным кредитованием крестьян. По его словам, основу новой программы составят семейные фермы, а не крупные холдинги: в скотоводстве – на 50-100 голов, в овцеводстве – на 600.
Целиком схема будет выглядеть примерно так: племенные хозяйства будут обеспечивать крестьян племенными бычками, затем фермерские хозяйства получат недорогих телят и будут их доращивать на откормплощадках. Замыкают цепочку мясокомбинаты. Кстати, в этом случае вместо того, чтобы покупать быков-производителей, крестьяне смогут на время брать их с откормочных площадок. Это бесплатно, но потом животных придется вернуть обратно.
В рамках новой программы предусмотрено льготное финансирование со сроком кредитования до 15 лет и ставкой вознаграждения до четырех процентов. За десять лет планируется создать 500 тысяч новых рабочих мест. К тому же если сейчас по стране действуют всего 20 тысяч семейных ферм, то к 2027 году их количество должно вырасти в пять раз. В общем, в планах разработчиков программы на 2027 год: 100 тысяч работающих семейных ферм, семь новых мясокомбинатов (сейчас их 14) и 80 промышленных откормочных площадок. Места расположения новых ферм и откормплощадок будут определены с учетом климатических условий.
Должен решиться и «земельный» вопрос. Это важно, учитывая, что сегодня Казахстан, занимая пятое место в мире по площади пастбищных угодий, из 188 миллионов гектаров использует всего 30 процентов. При этом земли распределены неравномерно: кому-то отведены огромные территории пастбищ при небольшом поголовье, а кому-то земли катастрофически не хватает. К примеру, в Мангистауской области одному из крестьянских хозяйств принадлежит миллион гектаров пастбищ. В то же время скота там совсем немного. По словам вице-министра, в скором времени, чтобы исправить ситуацию, в закон будут внесены изменения. Это облегчит изъятие пастбищ у тех фермеров, которые используют земли нерационально.
Многие фермеры, присутствовавшие на встрече, были обеспокоены тем, что, когда придет новый министр, программа опять поменяется, и люди потеряют деньги. Ведь не раз и не два менялись правила кредитования и субсидирования. На это докладчик ответил, что новая программа тем и уникальна, что разработана бизнесом, а не государством: раньше этим занимались министерства, акиматы и уполномоченные органы. Эта программа будет утверждена Правительством. В общем, крестьян заверили, что в ближайшие десять лет им волноваться не о чем.
Что касается экспорта, то, по словам представителей Минсельхоза, по России все ограничения сняты. В мае должно быть подписано соглашение с Китаем. Перед этим китайская сторона проверила местных производителей. Пять предприятий уже получили положительное заключение.
К слову, в Павлодарской области скоро появится собственная откормплощадка, соответствующая условиям новой программы. Ко всему прочему, это решит проблему с расстоянием: фермерам не придется возить скот в соседние регионы. В этом году новая откормплощадка на десять тысяч голов будет построена в крестьянском хозяйстве «Пахарь» Железинского района. Кроме того, через месяц здесь намерены приступить к реализации 500 племенных бычков ангусской породы. А еще в этом году Руслан Аушев, который возглавляет КХ «Пахарь», намерен построить у себя небольшую птицеферму и теплицу. Овощи, зелень и яйца не будут уходить в город: все это будет производиться исключительно для жителей поселка.

Руслан ЛОГИНОВ,
Наталья ЗИНЧЕНКО.
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz