В феврале павлодарцы оставили в обменниках 459,9 миллиона рублей, около девяти миллионов долларов и 871 тысячу евро. Одновременно населению продано более 1,2 миллиарда российских рублей, 22,8 миллиона долларов, 2,16 миллиона евро.
Особенным спросом у павлодарцев, как у жителей приграничного региона, пользуются рубли. По сравнению с началом года объемы покупки и продажи российской валюты сильно выросли: на 44,5 и 38,4 процента, соответственно. При этом средневзвешенный курс покупки рубля составил 5,67 тенге, продажи – 5,72. В то же время курс доллара США менялся в диапазоне от 318,68 тенге до 327,32. К концу месяца тенге по отношению к доллару укрепился на 1,3 процента.
Отметим и то, что в этом году правила работы обменных пунктов изменились: к примеру, сильно вырос требуемый размер уставного капитала. Но в Павлодаре закрылась только одна из 16 уполномоченных организаций: по сути, город лишился всего одного обменнника.
Отчитавшись о финансовой ситуации за февраль, представители Павлодарского филиала Нацбанка рассказали журналистам и о том, что теперь через мобильное приложение Invest online казахстанцы смогут без проблем купить и продать государственные ценные бумаги – ноты Нацбанка. Любой желающий сможет купить и продать их прямо через свой смартфон, минуя брокеров и дилеров. Правда, чтобы зарегистрироваться, понадобится ЭЦП.
Ставка доходности по этим бумагам – 8,5 процента годовых. То есть если сейчас одну ноту можно купить за 92 тенге, то через год продать ее за 100. Кстати, сделать это можно в любой момент, даже сразу после покупки: при этом вы ничего не потеряете, а просто вернете свои кровные. Сервис работает на основе блокчейна, а нот можно купить неограниченное количество.

Наталья ЗИНЧЕНКО.

irstar.kz