Но узнать это оказалось проблематично, так как два аварийных телефона (61-98-70 и 61-38-71) предприятия постоянно были заняты, и так на протяжении почти двух часов. Позже, когда с ОДЭС начали идти длинные гудки, к аппаратам никто так и не подошел, а в 21 с небольшим в доме вновь зажегся свет.

Это, как представляется, не мелочный и не частный случай, потому что в экстренных ситуациях павлодарцам проблематично дозвониться до аварийных служб по причине того, что там мало телефонов приема сообщений (читай – диспетчеров-операторов), из-за чего линии зачастую заняты, и пробиться нелегко. В советское время в этом случае можно было позвонить дежурному горисполкома, зная, что сигнал принят и проблема будет решена. А сейчас люди остаются один на один со своей бедой, будучи не уверенными в том, что кто-то в ведомственных службах ЖКХ знает о возникших у них неудобствах.

И вот здесь такой момент. Сегодня в Павлодаре внедряют программы «Умный дом» и «Умный город», другие электронные средства информирования и оповещения населения. Как, к примеру, рассылка «Казгидрометом» на мобильные телефоны сведений о погоде и сообщений службы ЧС о штормовых предупреждениях и закрытии дорог области. А почему такое не внедрить тому же предприятию общедомовых электрических сетей или Горводоканалу? Если в доме или в микрорайоне случится авария, выбившая людей из колеи, то разве нельзя оповестить население о том, что, скажем, ЧП произошло по таким-то причинам, и устранение будет завершено в такой-то срок. Всё! Никаких звонков и нер­вотрепки как населению, так и диспетчерам!

Этот метод, к слову, дает и еще одно преимущество. И руководство города, и граждане будут наглядно видеть, как и где возникают аварии, с какой периодичностью, и как скоро аварийные службы устраняют эти нештатные ситуации. Естественно, речь не идет о тех случаях, когда восстановление электро-, тепло- и водоснабжения требует двадцать-тридцать минут. Но если воды или электричества не будет более часа, люди должны знать об этом и корректировать свои планы. Тем более что они оплачивают, подчеркну, безаварийную работу всех систем жизнеобеспечения.

Сергей ГОРБУНОВ.

irstar.kz