Если бы десять лет назад Ольге сказали, что у нее будет 13 лошадей и собственная конюшня, она бы не поверила. Однако сегодня это ее новая реальность: четыре года назад Ольга Комиссарова открыла в Павлодаре конно-спортивный клуб «Фантазия».

– Почему «Фантазия»? Фантазия – это наша первая лошадь, с которой все и началось. Вот она стоит с жеребенком, – показывает Ольга на один из загонов.

Каждая лошадь хочет внимания и ласки, каждая требует ухода. Они болеют так же, как и люди, и им тоже бывает нужно лечение. Поэтому конюшня отнимает у Ольги почти все ее время.

– На погладить, покормить и поухаживать уходит почти весь день: с одиннадцати утра до семи вечера. Личного времени у меня практически не остается, – рассказывает женщина. – По профессии я дизайнер, художник по интерьеру, но моя душа и сердце здесь. Мне это нравится.

Верховой езде Ольгу толком не учили: все получилось как-то само собой.

– Я впервые прокатилась верхом, когда мне было лет 18-20. Просто села и поехала, – вспоминает Ольга. – А вообще, это была моя детская мечта: иметь хотя бы одну лошадь.

Несколько лет назад Ольга вместе с мужем побывала на конюшне, где стояли чистокровные скакуны. Супруги стали наведываться туда регулярно, и однажды им предложили взять одну лошадь для себя. За одной последовала и вторая, поэтому некоторое время супругам пришлось арендовать конюшню. Все взвесив, решили строить свою. Родные их в этом поддержали.

– Мы все болеем этой болезнью: и мама, и папа, и все родственники, – признается Ольга. – Сейчас я могу узнать своих лошадей даже по голосу. У каждой свой характер, и ко всем нужен свой подход. Абрек – русский рысак, иноходец и горячий парень, Ева – звезда инстаграма. Она очень любит фотографироваться и даже позирует. Рыжик – конь бурятской породы, самый спокойный и послушный. Он у нас катает малышей.

В день каждый из любимцев Ольги съедает по нескольку килограммов сена, морковки и овса. А еще они мастерски умеют выпрашивать кусочки сахара у всех, кто приходит с ними познакомиться. Опасности перекормить сладкоежек нет: наевшись сахара и морковки, лошади быстро теряют к ним интерес. Всего в день каждому из скакунов полагается три килограмма морковки и около 13 килограммов сена. Кому-то нужно больше корма, кому-то меньше: в среднем выходит по восемь килограммов овса или зерна.

– Расчесываем и чистим мы их каждый день, а моем только летом. Лошади – очень нежные существа и легко могут простудиться, – рассказывает Ольга Комиссарова. – Кто-то любит водные процедуры, а кто-то нет. Главное, после того, как искупаешь, их не отпускать, а то они начнут валяться в песке.

Сегодня в конно-спортивном клубе «Фантазия» не только готовят лошадей к скачкам – гладким и аламан байге, но и занимаются с детьми. Для особенных ребят проводят иппотерапию: раз в неделю дети с ментальными нарушениями, ДЦП и дети с аутичными расстройствами приезжают сюда, чтобы пообщаться с лошадьми.

– Это всегда индивидуальный подход, – замечает Ольга. – Еще мы проводим обычные тренировки: обучаем детей и взрослых верховой езде. Дети обычно схватывают лучше. Кстати, если вы пришли учиться кататься, то лучше сразу говорить правду – «я умею ездить», «я не умею ездить», «я боюсь», – тогда вам смогут подобрать лошадь по характеру и по весу.

По словам Ольги, вес тут играет немаловажную роль: если человек весит меньше 90 килограммов, то никаких проблем. Если от 90 до 110, то ему разрешат покататься всего 15 минут, и то – шагом.

– Я объясню и покажу, как общаться с животными. Расскажу, где этой лошади нравится, чтобы ее трогали, где нет. Тут главное – внимание, – объясняет женщина. – Нужно подходить и садиться с левой стороны, не походить сзади. Конечно, наши лошади проходят строгий отбор: они не кусаются и не дерутся, но технику безопасности все равно нужно соблюдать.

Сейчас Ольга сама тренирует десять ребят от шести до девяти лет. Недавно она провела для них соревнования. Победителем стала Арина Михайлова. Ей девять, и девочка, как и ее тренер, с детства болеет лошадьми.

– Я занимаюсь около года и за это время мы с лошадью научились нормально шагать, бегать рысью и даже три раза перешли на галоп, но это вышло случайно. Один раз я даже упала с Рыжика и думала, что больше никогда на него не сяду, – рассказывает девятилетняя Арина. – В итоге через две недели я соскучилась и вернулась. Страх пропал. На соревнованиях я думала, что выиграет Маша, а я займу второе место, но мы с Рыжиком проехали лучше всех.

Участвуют любимцы Ольги и в более серьезных соревнованиях. Правда, пока у звезды конюшни – Фантазии – перерыв. У нее недавно родился жеребенок. К слову, у чистокровных лошадей жеребят принято называть, используя в имени первые буквы имен родителей. Перебрав множество вариантов, жеребенка Фантазии назвали Шакирой: по первой букве более титулованного родителя – Ширака. Букву «ф» все-таки решили опустить, чтобы имя звучало более благозвучно.

Кстати, сейчас с другим любимцем Ольги по кличке Боец занимаются по методу Пата Парелли. Это мягкое обучение лошади, построенное на игре и доверии, а не на жестких приемах. В общем, тут во главе угла – индивидуальный подход, причем не только к людям, но и к животным.

Наталья ЗИНЧЕНКО.

Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz