Спасатели отмечают, что чем больше этажей в здании, тем больше рисков – и по возникновению пожара, и по возможным последствиям. В высотном доме большое количество квартир, и населения там достаточно. Во многих квартирах есть дети, которых всегда привлекают взрослые «игрушки», например, спички, зажигалки, бытовая электротехника. Родители порой оставляют детей в квартире одних, полагая, что за короткое время с ними ничего не случится, хотя на самом деле для любого несчастного случая может хватить и нескольких минут. К тому же взрослые порой бывают беспечны – они не прячут как следует от детей спички и не объясняют им опасности некоторых бытовых приборов. Так что ребенок, предоставленный сам себе, всегда находится в потенциальной опасности.

Иногда и сами взрослые нарушают правила – например, известны случаи использования или хранения в девятиэтажных домах газовых баллонов, хотя по правилам они могут устанавливаться в домах не выше пяти этажей, да и там должны монтироваться специалистами с использованием мер безопасности. А в любой высотке огонь распространяется с большой скоростью вверх, он становится настоящей угрозой для всех жителей дома. Поэтому павлодарские пожарные решили провести такие учения, в которых необходимые знания получили бы и жители одного из таких домов. Все жильцы десятиэтажного дома по ул. 1 Мая, 272, на котором проходили учения, получили специальные памятки.

А сами пожарные отрабатывали свои действия при возникновении пожара в таком доме. Согласно вводной задаче пожар произошел в одной из квартир третьего этажа в результате детской шалости с огнем. Сначала загорелась домашняя мебель, огонь быстро распространился по всей квартире и ринулся на верхние этажи. О пожаре поступил сигнал на пульт, вскоре к месту происшествия стали прибывать пожарные расчеты, в первую очередь началась эвакуация жителей подъезда – один человек был эвакуирован с помощью автолестницы из окна четвертого этажа, еще одного жильца, спасавшегося от огня на крыше дома, спасатели опустили на землю с помощью веревки. Одновременно велись работы и по тушению огня. Условный пожар удалось ликвидировать за 20 минут. С эвакуированными жильцами и их соседями сотрудники городского управления по ЧС провели беседу, в которой объяснили, как важно не оставлять детей без присмотра, прятать от них в недоступных местах источники огня и нагревательные электроприборы (например, утюги, спиральные обогреватели, кипятильники). Были разъяснены и правила эксплуатации газовых баллонов, которым в таких высоких домах вообще не место. Всего в учениях участвовали десять единиц техники и двадцать бойцов личного состава.

Галина ЕГОРОВА.

Фото предоставлены ДЧС Павлодарской области.

irstar.kz