Прочитал в одной из газет и не знаю – верить или не верить… В 1885 году сородичи организовали поминки по Мусе Шорманову – агасултану Баянаульского округа, оставившему о себе добрую память у современников и потомков.

На поминки были приглашены представители Каркаралинского, Акмолинского, Павлодарского, Кокшетауского уездов. Ас (поминки) проходил с 18 по 23 июля в долине реки Шидерты. Для этого было установлено 150 празднично убранных юрт, зарезано 200 лошадей, более 300 овец, приготовлено двадцать тысяч вёдер кумыса.

В аламан-байге участвовало 125 знаменитых скакунов. Победителям приготовили подарки: первый приз – 5 верблюдов и 100 лошадей, второй – два верблюда и сто овец и так далее. Даже занявшему 15 место полагался верблюд и 100 метров сукна…

Таким образом не только воздавали должное усопшему, но и демонстрировали величие и достаток рода.

* * *

Материал «Русский вопрос» в Казахстане», опубликованный в российской «Независимой газете», рисует вполне объективную картину, сложившуюся у нас. Речь, в частности, о том, что из страны многие уехали – по самым разным причинам, но и сегодня в Казахстане русские составляют 30 процентов населения. В республике преобладают СМИ на русском языке (например, газет и журналов на казахском 186, а на русском – 526); школ с казахским языком обучения – 44 процента, с русским – 29, но есть также с узбекским (81 школа), с уйгурским – 13, с таджикским – 3, одна – с украинским и 2008 – с двумя и более языками обучения. На русских отделениях вузов учится почти 68 процентов студентов, а на казахских – 32. То есть языковая политика вполне учитывает нынешние реалии, многонациональность страны.

* * *

Опубликовал свою заметку в сегодняшнем номере, приуроченную к 70-летию А.М. Мухамеджанова. Ходил к нему домой – поздравлять. Улучшения у него нет, от инсульта Алеке так и не оправился…

Июнь

Давно не было такого разлива Иртыша… Затоплена даже окраина посёлка Ленинский. Отрезаны водой несколько улиц, жители которых вынуждены добираться до суши на лодках и плотах…

* * *

Всё больше применяется в области способ помощи малоимущим, который можно назвать самопрокормом. Вот и в Качирском районе более двухсот семей посадили с помощью властей и односельчан картошку, семена которой им выделили взамен денег. Участки вспахали бесплатно, кому-то и посадить картошку помогли…

* * *

В правительстве анализировали работу почтовой службы и перспективы её развития. Её доходы от реализации услуг возросли в прошлом году на 28 процентов и составили более трёх миллиардов тенге. Даже в нашей области восстановлено несколько ранее закрытых районных узлов связи, что не может не радовать. Однако зарплата почтальонов, особенно в сельской местности, остаётся по-прежнему ничтожной.

* * *

Н.А. Назарбаев упорно пробивает идею создания Евразийского экономического сообщества. На встрече глав государств СНГ в Минске он избран председателем межгосударственного совета ЕЭС.

* * *

Депутаты Мажилиса озаботились судьбой детей, которых вывозят за границу для усыновления. Этим занимаются 25 международных агентств и фондов. Только за последние два года иностранцам было отдано 758 мальчиков и девочек в возрасте от шести месяцев до 15 лет. По другим данным, таких детей 937.

Как будто благое дело – усыновление. Но никто не контролирует этот процесс, превратившийся кое для кого в весьма прибыльный бизнес.

* * *

Испанские власти будут выплачивать деньги бросившим курить. Каждый бывший курильщик, воздержавшийся от сигарет в течение полугода, получит по 255 долларов. Мера, может, и привлекательная, но разве не заслуживают ещё большей награды те, кто вовсе не курит?

* * *

Много интересного узнал из сегодняшнего номера «ЗП» о бесчинствующей в Павлодаре (и не только в нём) мошкаре. Оказывается, в нашем краю зарегистрировано несколько видов мошки. Некоторые выводят за лето потомство лишь раз, а некоторые – два и даже три раза. Есть те, что равнодушны к человеку и грызут лишь животных.

На днях сотрудники паразитологического отдела санэпидемстанции опытным путём устанавливали численность мошки. В пойме за 20 минут зарегистрировано на себе (то есть наиболее стойком добровольце) 180 укусов. Для сравнения: комариных укусов за то же время было зарегистрировано всего 60, или втрое меньше.

Решено обработать специальным препаратом склон правого берега Иртыша в районе Дворца тракторостроителей, сильно заросший камышом, где, по уверениям учёных, размножается мошка.

* * *

Павлодарская дзюдоистка Алия Мейрамгалиева завоевала бронзовую медаль на Восточно-Азиатских играх, состоявшихся в Японии. Раньше Алия занималась самбо и стала двукратной чемпионкой мира среди юниорок и молодёжи. И вот – новый успех. Тренирует её отец – Жумабек Мейрамгалиев.

* * *

Возвращаемся к проблемам Майкаина. Посёлок в последнее время ожил. Теперь тут взялись восстанавливать старую затопленную шахту, которая может давать в год половину руды, требуемой здешнему предприятию «Майкаинзолото». И обеспечивать его этим сырьём ещё лет 30-40.

Глубина шахты – 200 метров, и если откачивать ежечасно по 250 кубометров, то работы хватит на полгода. И её нельзя останавливать ни на минуту, потому что в шахту ежечасно поступает 25 кубометров воды из подземных источников.

После осушения внутри шахты будут проведены другие восстановительные работы. Весь проект оценивается в 1,7 миллиона долларов.

* * *

На угольном разрезе «Богатырь» завершается первый этап проекта по переводу транспортировки на поточную технологию. Три года назад здесь был смонтирован первый в мире межуступный перегружатель, затем подъёмный конвейер.

Пока большая часть угля из разреза вывозится железнодорожным транспортом. В перспективе будут конвейеры и крупнотоннажные автомобили, что гораздо выгоднее.

Юрий ПОМИНОВ.

(Продолжение следует).

irstar.kz