Вдоль улицы Сатпаева напротив областного акимата и главной сцены расположились семь юрт. Их убранство определялось тематикой праздника, для каждой – своей. К примеру, в одной из юрт прошла художественная выставка «Луч добра», другую юрту подготовило управление по вопросам молодёжной политики, в ней студенты представили свои стартап-проекты. В третьей юрте экспозицию прикладного искусства выставила ассамблея народа Казахстана Павлодарской области.

– Через предметы быта, сделанные руками мастеров, каждый из присутствующих центров показывает свою культуру, свой народ, – рассказал заместитель председателя АНК области Сейсембай Жетписбаев. – В этноюрте представлена выставка прикладного искусства таджикского, узбекского, татаро-башкирского, азербайджанского, уйгурского, карачаево-черкесского и кабардино-балкарского этнокультурных объединений, общественного объединения «Нұр ана әлемі».

Кроме этноюрты, ассамблейцы подготовили трёхчасовой концерт творческих коллективов, который прошёл на дополнительной сцене, расположенной по улице Кривенко. В Усольском микрорайоне перед горожанами выступили ученики школы национального возрождения имени К. Даржумана.

Традиционно около областной библиотеки имени С. Торайгырова развернулась театрализованная площадка, ведущие которой проводили конкурсы с детьми и взрослыми. Напротив, на улице Каирбаева, проходил конкурс «Ақ дастархан». Здесь за звание самого вкусного румяного баурсака боролись 13 специализированных школ.

– Сегодня мы представляем на пробу несколько видов баурсаков, среди которых выделяются пикантные, к сорпе и дамские, – рассказала Юлия Марченко, заместитель руководителя по воспитательной работе специальной общеобразовательной школы-интерната №4. – Особенно всех заинтересовали баурсаки-рафаэлло, получившие своё название из-за внешнего сходства с известным десертом. Традиционные баурсаки, а они у нас тоже есть, мы оформили в виде тюльпанов из салфеток. Такой внешний вид не только очень удобен при еде, но и на нашем столе служит ярким весенним украшением.

Работники областной специальной общеобразовательной школы-интерната решили подойти к наполнению своего стола основательно. Здесь были не только баурсаки, но и Наурыз коже, коспа и толкан.

– На своём дастархане мы решили представить разные виды баурсаков – косички, детский, сладкий, кудалар-баурсак, чак-чак и самый главный – горячий баурсак, – рассказала дефектолог Айдана Муратова. – Все они отличаются друг от друга не только внешним видом, но и вкусом – везде разные ингредиенты. В одни мы добавляем масло, в другие – сметану, в третьи – майонез, использовали разные виды муки. Секретов у нас особых нет, главное правило – готовить с душой и хорошим настроением. А этого нам не занимать.

Как отметил главный педагог области Динислам Болатханулы, занявший свой пост в Павлодарской области не так давно, в нашем северно-восточном регионе его приятно удивили «ши баурсаки», которые навеяли ему воспоминания из детства.

Жюри отдало гран-при областному многопрофильному лицею-интернату для одарённых детей. Первое место занял комплекс «Музыкальный колледж – музыкальная школа-интернат для одаренных детей», второе – специализированная общеобразовательная школа-интернат №1 для детей с нарушениями слуха, третье – областная общеобразовательная школа-интернат. Впрочем, без подарка в Наурыз не остался никто, участникам даже полагалось небольшое денежное вознаграждение.

К слову, столы, подготовленные для конкурса, были не единственным местом угощения горожан. На отдельных площадках для павлодарцев приготовили в общей сложности 600 килограммов плова, пять тысяч баурсаков и 300 литров Наурыз коже.

Тем временем на главной сцене уже началось официальное празднование Наурыза. С поздравительным словом к павлодарцам с лэд-экранов обратился Глава государства, затем на сцене выступил аким Павлодарской области Булат Бакауов.

– Искренне поздравляем вас с великим днём, праздником Наурыз, – начал Булат Бакауов. – Вместе с теплом и надеждой, которые приносит весна, Наурыз пробуждает в людях стремление к мирной жизни, добру и согласию. Труженики области встречают этот праздник большими достижениями, поэтому хочется выразить огромную благодарность всем землякам за плодотворный труд. От души желаю вам крепкого здоровья, семейного благополучия, добра и счастья. Пусть весна радует вас своим теплом, а Наурыз подарит каждому надежду на лучшее и веру в успешную реализацию намеченных планов.

Сразу после официальных поздравлений на сцене выступили звёзды казахстанской эстрады Алтынай Жорабаева, семейный дуэт Жазира и Жанболат, группа «Родина бэнд» и Шахаризат Сейдахмет. Концерт продолжился вечером, с семи до девяти часов павлодарцев радовали своими песнями местные исполнители.

* * *

22 марта в Павлодаре стояла привычная для Наурыза погода. Все резко начало таять, но практически ничего не успело впитаться в землю. Однако даже такая не самая дружелюбная для гуляний слякоть не заставила горожан сидеть в этот день дома. В основном на площади можно было заметить семейные пары с маленькими детьми, людей старшего поколения либо школьников.

Первые в большей степени занимались развлечением своих чад, потому и обитали преимущественно около качелей, кафетериев и мест проведения детских конкурсов. К примеру, был один, где ребята по очереди перечисляли всевозможные блюда казахской национальной кухни и ингредиенты, из которых они готовятся. Людям постарше была интересна концертная программа – на сцене напротив здания областного акимата в этот день выступили многие известные местные исполнители. Особенно публика ждала выступления казахстанской певицы Алтынай Жорабаевой.

– Хороший концерт, – сказал Касымхан Айдарулы, один из зрителей. – Интересно послушать наших артистов. Сегодня вместе с друзьями ждем Алтынай Жорабаеву.

Вдоль улицы Кривенко действовала традиционная ярмарка, где мастера демонстрировали и продавали свои изделия ручной работы. Здесь можно было увидеть поделки из бисера, различные вязаные вещи в духе национального колорита, бижутерию, свалянные из вой­лока аксессуары. По словам одной из мастериц валяния из войлока, Татьяны, всерьез на какие-либо продажи своих изделий здесь надеяться не приходится. Во-первых, сюда народ изначально идет, что называется, поглазеть. Во-вторых, цены на изделия ручной работы, как известно, выше рыночных, что не лучшим образом сказывается на продажах.

Большой зрительский интерес вызвали спортивные состязания, в которых в районе верхней набережной любой желающий мог принять участие. Таковых оказалось 300 человек. Самых сильных, ловких и умных выявляли в гиревом спорте, армрестлинге, перетягивании каната, казакша-курес, асык ату, тогыз кумалаке, аударыспаке и других видах спорта. Отдельно стоит упомянуть немного диковинную для павлодарцев лянгу. Это специально сделанный из лоскутов шкур домашних животных волан, которым необходимо жонглировать ногами. Этакий футбольный фристайл по-казахски. В центр волана для утяжеления вшивается небольшой кусочек свинца диаметром несколько сантиметров. То, что многие из горожан узнали о существовании лянги только в этот день, было заметно невооруженным глазом. Мальчишки пытались «набивать» лянгой, используя совершенно неправильную технику. В будущем павлодарский отдел спорта намерен чаще проводить в городе соревнования по лянге. Всего в этот день на набережной разыграли до 200 комплектов медалей и грамот.

* * *

В Павлодаре отпраздновали Наурыз в каждом из двенадцати микрорайонов города. Для этого на территории школ были организованы специальные площадки, на которых выступали творческие коллективы, угощали всех желающих, а проводили спортивные и национальные игры. В микрорайоне Химгородки такая площадка расположилась рядом со школой-лицеем №16.

В этот день для жителей Химгородков не только состоялся концерт, но и было организовано угощение блюдами национальной кухни. Любой желающий мог попробовать свои силы в спортивных состязаниях и национальных играх, осмотреть выставку изделий народных умельцев. К слову, на сцене выступали ученики и педагоги школ №№ 16, 28, 35, детского сада №22, представители украинского и азербайджанского этнокультурных объединений областной ассамблеи народа Казахстана и учащиеся детской музыкальной школы №1.

– По инициативе городского отдела образования было решено организовать здесь празднование Наурыза для жителей нашего микрорайона, – рассказала заместитель директора по воспитательной работе школы-лицея №16 Зинегуль Нурикенова. – Мы сделали благотворительный обед, где всем желающим раздавали плов, Наурыз коже, чай и баурсаки. Был показан концерт с участием различных творческих коллективов, и организованы такие национальные игры, как асык ату и тогыз кумалак. Гости праздника состязались в перетягивании каната, поднятии гирь и шахматах. Прошёл и футбольный матч на нашем новом поле, открытом в прошлом году. Вообще, такие мероприятия объединяют не только педагогический коллектив, но и жителей микрорайона, которые к тому же и родители наших учеников.

В мероприятии было задействовано 115 учителей и работников школы-лицея №16, им помогали педагоги из 28 и 35 школ. На празднике в этот день побывали около тысячи человек, они по достоинству оценили усилия организаторов.

– Я живу здесь рядом и пришла отпраздновать Наурыз вместе с другими жителями нашего микрорайона, – говорит жительница Химгородков Галина Евгеньевна. – Подобное мероприятие проводится у нас первый раз, и хочется похвалить организаторов за интересный концерт, выставку поделок народных умельцев и вкусные угощения. Всё очень понравилось, я считаю, что надо чаще проводить такие мероприятия.

По словам заместителя руководителя отдела образования города Павлодара Людмилы Казанцевой, на Наурыз в Павлодаре работало 12 площадок, на которых были организованы праздничные концерты, угощения и национальные игры для населения.

– Павлодарцы имели хорошую возможность отметить праздник у себя в микрорайонах, не посещая, к примеру, центральную площадь или Гагаринский парк. Как известно, в этом году Наурыз будет отмечаться до 30 апреля. В это время в школах города будут проводиться праздничные мероприятия. И в конце апреля мы завершим его празднование с установкой юрт, концертами и народными гуляниями.

* * *

В этом году Наурыз в Экибастузе отметили с размахом. Если в Павлодаре решили ограничиться семью юртами, то в городе горняков установили целых 34. И если в одних юртах приготовили угощения для ветеранов и почетных жителей города, то в других поили чаем всех желающих.

Начался праздник с постановки молодого экибастузского режиссера Кайрата Чалкинбаева, в которой участвовали около 500 человек. После красочного представления собравшихся поздравил аким города Кайрат Нукенов.

– Экибастуз встречает Наурыз новыми достижениями, – сказал градоначальник. – Мы ремонтируем дороги, открываем новые предприятия, и благодаря усилиям всех экибастузцев город приобретает новый облик. Сегодня Экибастуз занимает достойное место в промышленном комплексе страны и вносит ощутимый вклад в экономику Казахстана. Дорогие экибастузцы, есть такое поверье: чем щедрее отметишь Наурыз, тем благополучнее пройдет год. Поэтому давайте отметим его весело и дружно!

Наурыз в этом году выдался довольно холодным, поэтому экибастузцы пользовались любой возможностью согреться горячим чаем и перекусить: пока одни довольствовались пловом на улице, другие выжидали очередь, чтобы пообедать в юрте. Кстати, в конкурсе на лучшую юрту гран-при завоевали сотрудники ТОО «Богатырь Комир», первое место разделили городской отдел образования и ТОО «Пром­сервис-Отан». Победители установили сразу две юрты: одну с богатым дастарханом, скрытым от посторонних глаз, и другую – оформленную как музей. В тематической юрте были выставлены экспонаты, связанные как с историей предприятия, так и с историей страны в целом. На сцене рядом с юртами установили дерево желаний, на ветках которого вместо зеленых листиков красовались разноцветные юрты из войлока. За основу взяли идею из Интернета, детали придумали сами. Горожане задумку оценили, и рядом с деревом желаний выстроилась целая очередь из желающих сфотографироваться. К слову, всего на подготовку праздника из бюджета предприятия было выделено 6,5 миллиона тенге.

– Мы как обычно поставили две юрты: одну оформили в национальном стиле – привезли сундуки, корпешки, накрыли дастархан, вторую юрту сделали тематической, – рассказывает сотрудник предприятия, руководитель группы развития казахского языка Манар Ерботина. – Павлодарская область в этом году отмечает свое 80-летие, и так как Экибастуз, а особенно ТОО «Богатырь Комир», имеет большое значение для развития нашего региона, мы разделили тематическую юрту на несколько зон. В одной показали макеты техники, которая используется при добыче угля, в другой выставили экспонаты, связанные с биографией знаменитых этнографов, композиторов и поэтов. Для того, чтобы люди ощутили атмосферу праздника, на улице мы создали целый аул и раздавали баурсаки. На бесплатные угощения для горожан выделено 1,5 миллиона тенге.

Нельзя не рассказать и о спортивных соревнованиях. В Наурыз в Экибастузе любой желающий мог попробовать свои силы в армрестлинге, гиревом спорте, перетягивании каната и казакша-курес, залезть на столб за подарками или посостязаться в асык ату. А еще в этом году впервые провели соревнования по национальной игре лянга, цель которой – как можно дольше не давать упасть на землю свертку из шерсти с кусочком свинца внутри. Для детей в парке и на центральной площади проводились веселые старты.

В качестве награды победители спортивных соревнований получили не только денежные премии и грамоты от городского отдела спорта, но и призы от спонсоров. Несколько счастливчиков в честной борьбе выиграли пылесос, микроволновку и утюг, еще трое спортсменов получили полисы на один миллион, 500 и 200 тысяч тенге от местной страховой компании, а лучшие среди гиревиков и армрестлеров получили абонементы в фитнес-центр.

Кристина КОХНО.

Руслан ЛОГИНОВ.

Владимир ДОЛГУШЕВ.

Наталья ЗИНЧЕНКО.

Фото Владимира и Валерия БУГАЕВЫХ.

irstar.kz