– Сценарий фильма основан на реальных событиях, – говорит полковник Ниязтай Алкешев. – 22 июня 2010 года в Актау солдат срочной службы Ербол Отарбаев, несмотря на тяжелейшие ранения, попытался предотвратить побег 20 вооруженных преступников с территории колонии строгого режима. Указом Президента он был награжден орденом «Айбын» III степени. Сейчас Ербол проходит службу в звании старшего лейтенанта Нацгвардии.

Идея фильма принадлежит заместителю главнокомандующего Национальной гвардией Республики Казахстан по воспитательной и социально-правовой работе Мухаметкали Сатову. Съемочную команду консультировали главнокомандующий генерал-лейтенант Руслан Жаксылыков и непосредственный участник событий Ербол Отарбаев.

– Скажу по секрету, я уже видел фильм. Посмотрел на одном дыхании, – сказал еще до премьеры Ниязтай Алкешев. – Хотя сюжет и основан на реальных событиях, художественный вымысел тут тоже присутствует.

Отметим, что вся техника и снаряжение, использованные при съемках фильма, реальные. Около 80 процентов всех персонажей сыграли военные – бойцы Нацгвардии.

– Фильм направлен на патриотическое воспитание подрастающего поколения, предупреждение преступлений, связанных с экстремизмом. В нем показано, что ожидает тех людей, которые решат присоединиться к нетрадиционным религиозным течениям, и к чему могут привести подобные идеи. Думаю, посмотрев фильм, подрастающее поколение сделает для себя какие-то выводы.

К слову, помимо полного метра, существует и одноименный сериал, который рассказывает о роли и предназначении Национальной гвардии Казахстана. Его покажут на телеканале «Хабар».

Наталья ЗИНЧЕНКО.


Год: 2018

Страна: Казахстан

Режиссер: Серикбол Утепбергенов

Жанр: драма, криминал

Актеры: Сануржан Сулейменов, Жасулан Омирбек, Серик Салкинбаев, Саят Исембаев, Ерболат Тогузаков, Гани Кульжанов

Продолжительность: 96 минут

Ограничение по возрасту: до 14 лет

В кинотеатрах стартовал показ фильма «Шестой пост», основанного на реальных событиях и снятого при участии бойцов Нацгвардии Казахстана по заказу Министерства информации и коммуникаций кинокомпанией «Аю синема» совместно с агенством «Хабар».

Начнем с реальной истории и прототипов персонажей. 22 июня 2010 года из колонии строгого режима в Актау сбежал 21 заключенный. 15 из них были убиты при задержании, остальные сдались и дополнительно к прежним срокам получили еще по десять лет лишения свободы. Это был самый массовый побег за всю историю независимого Казахстана.

В этой колонии отбывали наказание только опасные преступники, осужденные по серьезным статьям. При этом побегу заключенных способствовала халатность руководства колонии. Некоторые из этих людей позже уволились, а часть посадили.

Как потом писали СМИ, преступники готовились к побегу несколько месяцев. Для начала они неплохо вооружились: рядам с телами убитых позже были найдены гладкоствольный винчестер, газовый пистолет, переделанный под стрельбу боевыми патронами, газовый револьвер, бутылки с зажигательной смесью и самодельные взрывные устройства. Как и показали в фильме, все это попало к зэкам через холодильник: он, запакованный и опечатанный, под завязку забитый оружием, был провезен на территорию колонии. По информации сайта zakon.kz, следствие установило, что за такую помощь руководство колонии получило вознаграждение в размере 20 тысяч тенге.

При просмотре фильма не удивляйтесь: там и на самом деле не было никакого бетонного забора и патрулей с собаками. Был только деревянный штакетник и часовой. В ту ночь рядовой Ербол Отарбаев дежурил на шестом посту. Ему в одиночку удалось остановить 40 человек. Потом у 19-летнего парня закончились патроны, он был тяжело ранен, а больше 20 заключенных сбежали. Всех беглецов удалось задержать только спустя неделю. Ербола спасли. Указом Президента за мужество и героизм при несении боевой службы он был награжден орденом «Айбын» ІІІ степени. Сейчас ему 28 лет, и он продолжает нести службу, но уже в звании старшего лейтенанта. В январе у него родился сын, которого в честь главнокомандующего Национальной гвардией назвали Русланом. А еще в прошлом году Ербол участвовал в съемках фильма, консультируя актеров и съемочную группу.

При подготовке к съемкам исполнителей двух главных ролей Сануржана Сулейменова и Жасулана Омирбека отправили изучать тонкости тюремной и солдатской жизни на практике: одного в казармы, другого – наблюдателем в колонию. Сами съемки заняли два месяца.

Чтобы превратить реальную историю в фильм для большого проката, создатели картины добавили ситуации трагичности. По сюжету судьба свела двух бывших одноклассников в колонии строгого режима. По одну сторону колючей проволоки оказался солдат-срочник Ерлан, по другую – осужденный за убийство Даурен, случайной жертвой которого стала их школьная подруга.

Фильм действительно хороший, хотя и не лишен некоторых недостатков. Картина, как и было задумано, создает позитивный имидж Казахстанской Армии: все красиво, точно и без лишнего пафоса. К тому же создателям фильма действительно удалось показать беспринципность и жестокость радикальных исламистов, не смешав при этом в одну кучу просто верующих людей и жестоких фанатиков. Режиссеру отлично удалось пройти по этой тонкой грани.

Нельзя не сказать о линии с персонажами-антагонистами: яркий пример – одноклассники Ерлан и Даурен. Контраст героев отлично подчеркивают сама съемка и грамотный монтаж. Теперь о том, чего фильму не хватило.

Если, посмотрев трейлер, вы решили, что речь пойдет о друзьях детства, и их история будет раскрыта, то я вас разочарую. Собственно история их так называемой дружбы вполне уместилась в трейлер. На самом деле они просто одноклассники, сцена с клятвой в вечной дружбе, тем более учитывая, что перед нами одиннадцатиклассники, выглядит наигранной и немного неуместной. В сюжет добавили конфликт из-за девушки, который служит связующим звеном всей истории. Ход хороший, но недоработанный. Проблема в том, что сами персонажи толком не раскрыты. Возможно, это сделают в сериале, но, согласитесь, мы идем в кино не для того, чтобы увидеть нарезку сериала. Мы хотим узнать всю историю.

Чтобы показать военных, преступников и в целом обстановку в колонии, перевес в фильме сделан в сторону Даурена. Парня, который сначала по глупости, а потом из-за банальной трусости (не забывайте, им всего-то по 19 лет), совершает ошибку за ошибкой, становится даже жалко. А вот Ерлана подсознательно воспринимаем просто как хорошего парня. Подсознательно – да, но проникнуться зритель не успевает. Ерлан будто остается в стороне. История неполная, поэтому сложно сопереживать ему в нужный момент.

Мы видим не героя, а обычного человека, у которого и выбора-то другого не было, кроме как отстреливаться. В жизни рядовой оказался в более сложной ситуации, чем было показано в фильме. Зато события, произошедшие после побега, действительно смотрятся на одном дыхании. За героев начинаешь переживать, до конца остаешься в напряжении.

При просмотре важно быть готовым и к тому, что в фильме практически стерты временные границы. Именно за счет этого действия военных смотрятся особенно эффектно и динамично, но возникает риск запутаться в происходящем. К примеру, когда в палате у раненого Ерлана видишь заплаканную женщину, то вроде и понимаешь, что это его мама, но невольно спрашиваешь себя: когда она успела приехать? А кто этот парень? Брат? До этого мы не видели семьи Ерлана, но режиссер рассчитывает, что зритель сам как-нибудь разберется. Справедливости ради нужно сказать, что внезапное появление родственников легко объяснимо: в реальности пока поймали всех преступников, прошла неделя. В общем, если идти на фильм, заранее не изучив новостные сводки восьмилетней давности, то слегка теряешься во времени.

В фильме есть несколько очень сильных сцен, которые и после сеанса раз за разом прокручиваешь в голове. Что интересно, здесь все срабатывает не столько за счет главных героев, сколько благодаря игре второстепенных персонажей. В целом, если не вдаваться в детали, фильм получился хороший. Хороший фильм про хорошего парня, про зэков – тоже плохих и «с принципами», и про военных – опять же честных и не слишком чистых на руку. Сразу понятно, где плохие, а где хорошие.

Радует качество съемки и монтажа, цветовое решение и переходы между кадрами. Отличное звуковое сопровождение. Немного смущают только идеально белые стены в старой землянке егеря: слишком уж чисто и опрятно для домика в горах. И пусть некоторые персонажи смотрятся немного неестественно, игра остальных актеров это компенсирует. В общем, если не цепляться к мелочам, то фильм удался, и его стоит посмотреть. О потраченном времени вы точно не пожалеете.

Наталья ЗИНЧЕНКО.

Фото с сайта kino.kz.

 

irstar.kz