Как рассказала на брифинге в региональной службе коммуникаций заместитель руководителя областного департамента по охране общественного здоровья Замзагуль Дощанова, в 2017 году во время мониторинга работниками ведомства контролировалось соблюдение 19 технических регламентов, из них десять – по пищевой продукции, шесть – по товарам народного потребления и три – в части гигиенических показателей.

– Мониторинг безопасности продукции проводится путем отбора или контрольного закупа пищевой и непищевой продукции, – говорит Замзагуль Дощанова. – Например, в рамках мониторинга в 2017 году контрольный закуп проведен на 395 объектах торговли и общественного питания, в том числе на объектах, где менее 50 посадочных мест. Контрольным закупом охвачено 2704 наименования товаров. В точках общественного питания взято 38 проб, из которых не соответствующим нормам оказались десять. Это салаты, первые и вторые блюда.

Как выяснилось, несоответствие требованиям технических регламентов установлено в 165 пробах (6,1 процента) от общего объема закупа, а доля несоответствующей пищевой продукции составляет 107 проб (4,3 процента). Так, 117 нарушений (71 процент) пришлись на маркировку, 45 – несоответствие по микробиологическим показателям (27,2 процента) и восемь – по физико-химическим показателям, а это пять процентов.

По маркировке специалисты зафиксировали отсутствие на упаковках информации на государственном языке, наименований или местонахождения производителя, на некоторых товарах не было единого знака обращения продукции на рынке Евразийского экономического союза. Что касается микробиологических показателей, то в пищевой продукции обнаружены бактерии группы кишечной палочки, плесень, превышение по дрожжам. По физико-химическим показателям в продуктах выявлена повышенная кислотность, несоответствие массовой доли жира к мясу и массовой доли жира в пересчете на сухое вещество. Однако при этом в нашем регионе отмечается снижение общего объема несоответствующей продукции с 16 процентов в 2016 году до 6,1 процента в 2017 году.

По результатам мониторинга при анализе внутреннего рынка Павлодарской области установлено, что основной объем всей несоответствующей продукции приходится на долю импорта – 58 процентов и на товары отечественного производства – чуть более 40 процентов.

Несоответствия по итогам санитарно-эпидемиологической экспертизы выявлены специалистами в товарах легкой промышленности – 47,3 процента, рыбной продукции – 37,1 процента, детских игрушках – 34 процента, кулинарных изделиях – 26,3 процента, детском питании – 11 процентов, молоке и молочной продукции – 5,2 процента, мясе и мясной продукции – 4,9 процента.

– Особое внимание уделено исследованию детских игрушек, – отметила Замзагуль Дощанова. – Так, из 83 отобранных игрушек 28 не отвечают требованиям технического регламента в части маркировки. Несоответствующие по маркировке игрушки в 80 процентах случаев произведены в Китае, 13 процентов – в России, четыре процента – в Беларуси и три процента – в Украине.

По данным Замзагуль Дощановой, в прошлом году в областной департамент по охране общественного здоровья от жителей нашего региона поступило около 400 жалоб. Зачастую их не устраивают вкусовые качества и внешний вид продуктов питания, хлеб некачественной прожарки с повышенной кислотностью, недобросовестно приготовленные блюда в пунктах общепита, качество услуг ЖКХ (в основном по температурно-влажностному режиму) и предоставление медицинской помощи. В 80 процентах эти жалобы оказались обоснованными.

Во время контрольной закупки основная масса нарушений приходится на мелкие магазины. Это продукты с истекшим сроком годности, отсутствие сопроводительных документов на товар и медосмотра у продавцов, которых в небольших торговых точках работает не более одного-двух. В супермаркетах такое случается значительно реже. Сначала нарушители получают предписание, а его неисполнение уже влечет за собой административное воздействие в виде штрафа. При мониторинге безопасности пищевой продукции проведено 16 внеплановых проверок.

Марина КИСЕНКО.

irstar.kz