В проблеме пытались разобраться депутаты Павлодарского городского маслихата – члены постоянной комиссии по градостроительству и экологии.

Двухподъездный девятиэтажный дом возводит ТОО «Жардем». Строительная фирма уже заканчивает седьмой этаж, однако отделочные работы до сих пор не проводились. При этом в мае дом должен быть сдан в эксплуатацию. В ТОО «Жардем» планировали заняться отделкой квартир, временно подключив отопление на первых этажах строящегося здания.

– Подрядная организация подала в ТОО «Павлодарские тепловые сети» заявку на временное подключение к сетям теплоснабжения. На тот момент уже были смонтированы внутренние системы отопления с первого по пятый этажи, – рассказывает руководитель городского отдела строительства Асхат Омаров. – Были проведены испытания тепловой сети путем подачи в нее воздуха, но промывка не проводилась.

Как выяснилось, строящиеся в микрорайоне Сарыарка дома ранее подключались к отоплению для проведения отделочных работ. Однако на этот раз что-то пошло не так.

– С 8 января 2018 года у нас идет переписка с ТОО «Павлодарские тепловые сети», – сетует главный инженер строительной фирмы Серик Кисанов. – Они отписываются, что у нас отсутствует копия документа, удостоверяющего право собственности на объект, что мы должны предоставить акт балансового размещения. Как мы это сделаем, если не являемся собственниками дома?

В свою очередь начальник управления по работе с потребителями ТОО «Павлодарские тепловые сети» Галина Волкова настаивает на том, что ТОО «Жардем» должно предоставить документы на наружные сети теплоснабжения.

– В подобных случаях мы требуем единый для всех усеченный пакет документов. У заявителя должны быть все необходимые документы по наружной тепловой сети. По внутренней, понятное дело, нельзя опрессовать все девять этажей, – объяснила Галина Волкова.

Депутаты акцентировали внимание на том, что недопонимание между подрядчиком и монополистом тормозит реализацию государственного плана застройки микрорайона Сарыарка.

– Наступят теплые дни, а дом еще месяц будет отогреваться. Сейчас там холоднее, чем на улице, – заявляет главный инженер ТОО «Жардем».

Члены постоянной комиссии по градостроительству и экологии поручили городскому отделу строительства выработать единый подход к решению подобных проблем.

– Правильно здесь говорилось, что должны быть гидравлическое испытание наружных сетей и внутренняя опрессовка. Но нужно выработать упрощенную схему временного подключения к отоплению строящихся домов, – отметил депутат гормаслихата Виктор Пряхин.

Алишер ШАЯХМЕТОВ.

irstar.kz