Павлодарский клуб в межсезонье претерпел серьёзные изменения. Главное – смена главного тренера. Испанский специалист Жерар Нус подобрал необходимый тренерский штаб и принялся строить команду практически с нуля. Из 22 игроков в заявке – лишь девять продолжили защищать цвета «Иртыша», при этом бело-синие» упустили нескольких футболистов, бывших лидерами в своих линиях.

В игре с «Атырау» «иртышане» сразу после стартового свистка резво помчались вперёд. Уже на второй минуте хозяева открыли счёт, но судейская бригада отменила это взятие ворот из-за предшествующего нарушения правил. Впрочем, легального гола долго ждать не пришлось. На пятой минуте Павел Шабалин сначала заработал штрафной, а затем завершил его розыгрыш. После подачи в штрафную Кислицын головой пробил в дальний угол. Мяч отскочил от штанги, и его тут же добил Шабалин.

После гола «иртышане» продолжили наращивать преимущество. Они неплохо играли в короткий пас и контролировали мяч. За счёт быстрой игры в центре поля периодически удавалось выдавать резкие выпады в атаку. В двух из них к голу был близок румынский хавбек Дору Попадюк. В обоих случаях он получил передачу за шиворот защитникам. Первый удар оказался пристрелочным, а во втором моменте на 21-й минуте Попадюк сыграл под стать своей фамилии, поразив ворота.

После второго гола игра немного успокоилась, да и гости приложили усилия, чтобы отодвинуть её от своих ворот. Чего-то запоминающегося «Атырау» в первой половине игры не показал. Зато во вторые 45 минут «нефтяники» повернули ход матча на 180 градусов. Теперь уже они задавали ритм игре. Это выглядело вполне логично, так как гостям необходимо было побыстрее забивать, чтобы матч возымел интригу. Невольно «Иртыш» принял роль второго плана, но смотрелся в ней неплохо. Подопечные Жерара Нуса не подпускали соперников близко к воротам, поэтому и моментов у тех особо не было. Пожалуй, лишь в одной ситуации сердце павлодарских болельщиков дрогнуло. На 57-й минуте Игорь Зенкович замыкал подачу с фланга, и после его удара головой мяч пролетел рядом со штангой.

Тем не менее «Атырау» преобразовал своё давление в гол. Свершился он не без помощи «иртышан». На 87-й минуте после подачи со штрафного Александр Кислицын, пытаясь выбить мяч, срезал его в свои ворота. Последние минуты стали самыми жаркими. Атыраусцы бросили все силы, чтобы сравнять счёт, а павлодарскому клубу необходимо было выстоять. В одной из контратак «Иртыш» имел шанс избежать нервотрёпки, но Карлос Фонсека не сумел реализовать момент. В итоге два разных по содержанию тайма вылились в победу – 2:1.

– Была тяжелая игра, много борьбы. Я доволен командой и работой, проделанной на поле. Чемпионат у нас долгий, это только начало, будем продолжать работать и стараться побеждать. Есть некоторые аспекты игры, которые надо улучшить, но много и позитивных моментов. Вы видели команду, которая хорошо борется, быстро атакует, создает моменты и забивает, – так оценил дебютную победу в казахстанской премьер-лиге наставник павлодарской команды Жерар Нус.

Во втором туре «Иртышу» предстоит матч с ещё одним представителем запада. 17 марта павлодарцы примут команду «Актобе». Начало матча в 15.00.

* * *

Во втором тайме на зеленый газон стадиона внезапно выскочила девушка с шарфом «Иртыша» в руках. С криком «Иртыш» – чемпион!» и под свист трибун фанатка стремительно пробежала стометровку от углового флага хозяев поля до ворот соперников. Два полицейских безуспешно гнались по полю за резвой девушкой, но смогли настичь ее только тогда, когда та сама остановилась за лицевой бровкой атырауской команды. Через несколько минут матч был продолжен. Пострадавших нет.

Николай ДЫМОВ.
Владимир БУГАЕВ.
Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz